Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ивану Грозному стало душно. Ляшко задекларировал вилы


Все, что нужно знать рано утром 31 октября

Доброе утро!

Памятнику Ивану Грозному в Орле стало темно и душно.

Error rendering VK.

На голову Грозному надели мешок, а на шею лошади повесили картонку. Надпись на картонке гласит: «Духота-то какая, темнота».

И действительно духота: в пятницу в дискуссию между Минкультом и Константином Райкиным о свободе творчества включился глава Чечни Рамзан Кадыров – он поддержал Хирурга-Залдостанова, заявлявшего, что не потерпит “этих райкиных”, разносчиков американской демократии. Однако уже в субботу Райкин встретился с Мединским, и они будто бы договорились решать возникшие вопросы “без привлечения СМИ”. Так говорилось на сайте Минкульта. Сайт театра “Сатирикон”, со своей стороны, уточнил, что Райкина на встрече не было, потому что он был в это время в Новосибирске, с министром культуры же он говорил по телефону. За эту публикацию руководство “Сатирикона” получило нагоняй от замминистра культуры Александра Журавского. Теперь слово, вероятно, за представителями творческой элиты.

29-30 октября по всей России проходили акции памяти репрессированных в годы сталинского террора. В Москве имена расстрелянных зачитывали в субботу; в воскресенье акции памяти прошли в других российских городах. В Сургуте на памятное мероприятие явились организаторы установки бюста Сталину – они принесли с собой портреты Ежова и генерала Власова, подписанные словами “жертвы политических репрессий”. Полиция их задержала.

Напоминаем, что мобильное приложение “Пульс Времени”, в которое мы кидали рекомендации для чтения, закрывается и переезжает в Telegram. Подписывайтесь на канал 7:40 и продолжайте читать. Спасибо всем, кто любил почившее приложение.

Искоренять темноту в головах в том, что касается истории, взялся Совет Безопасности России. При СБ, оказывается, есть научный совет, и он полагает, что историческая память становится объектом "целенаправленных деструктивных действий со стороны иностранных государственных структур и международных организаций, реализующих геополитические интересы в русле проведения антироссийской политики", в связи с чем нужно разработать меры профилактики и противодействия. Противодействовать фальсификациям особенно важно в преддверии столетней годовщины революции 1917 года. Основной доклад подготовил Генштаб Минобороны РФ. Ведомство призвало бороться с вакуумом в исторических знаниях молодежи. Само Минобороны в рамках этой борьбы рассекретило массу документов о “действиях бандеровцев”.

О “бандеровцах” – чуть ниже, сначала загадочная история про реализацию геополитических интересов. 27 октября сербские СМИ сообщили о депортации нескольких россиян, подозреваемых в подготовке терактов на территории Черногории. С начала недели с визитом в Сербии находится секретарь Совбеза России Николай Патрушев. По версии “Коммерсанта”, он должен уладить разгорающийся конфликт между двумя странами. Власти России и Сербии эту версию отрицают. В субботу вблизи дома премьера Сербии Александра Вучича найден арсенал оружия, в том числе противотанковый гранатомет "Золя". Версия подготовки покушения не исключается.

Теперь Украина. Там впервые официально использовали новую эмблему военной разведки, на которой изображена серая сова, пронзающая мечом территорию России. Эмблема появилась на фотографии президента Украины, представляющего нового начальника Главного управления разведки Минобороны страны генерал-майора Василия Бурбу. Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин назвал эту символику “дебильной”.

Сегодня – последний срок подачи украинскими политиками и чиновниками электронных деклараций об имуществе. Многие внесли в декларации несуществующие средства в надежде легализовать будущие доходы. Особенно отличился бывший командир батальона “Айдар” Сергей Мельничук: он задекларировал почти 39 млрд. долларов наличности, то есть написал столько нулей, сколько влезло. В его пресс-службе это назвали шуткой. Президент Украины Петр Порошенко указал в декларации 104 компании и 62 млн. гривен дохода. Глава Радикальной партии Олег Ляшко задекларировал, наряду с коллекцией монет и велотренажером, “крестьянские вилы”.

На президентских выборах в Молдове, скорее всего, будет второй тур – между кандидатами от Партии социалистов Игорем Додоном и от праволиберальной партии “Действие и солидарность” Майей Санду. Об этом, на основании предварительных данных заявил глава ЦИК Молдовы Юрий Чекан. Второй тур парламентских выборов в Грузии завершился почти тотальной победой правящей партии “Грузинская мечта” – ей не удалось взять лишь один округ. В Исландии, где выборы в парламент прошли в субботу, большого успеха добилась Пиратская партия. Правительство ушло в отставку.

С американскими выборами все сложно. Глава ФБР Джеймс Коми неожиданно обратился с письмом к Конгрессу, в котором рассказал, что следователи обнаружили новые письма, имеющие отношение к делу об использовании Хиллари Клинтон личного сервера для служебной переписки. Расследование возобновлено. Штаб Клинтон раскритиковал действия ФБР и призвал ведомство немедленно обнародовать всю имеющуюся у них информацию. Дональд Трамп приветствовал происходящее, а потом написал в твиттере, что Твиттер, Гугл и Фейсбук – нечестные медиа, потому что “хоронят скандал”. Тем не менее, преимущество Клинтон над Трампом, по данных нового опроса, существенно сократилось.

В Алеппо вооруженная оппозиция продолжает попытки наступления на правительственные силы, гибнут люди. Сирийские власти обвинили повстанцев в использовании химического оружия, повстанцы эти обвинения отвергли. Авиаудары по городу пока не возобновлены. Некоторой сенсацией стало сообщение британской The Sunday Times: по ее данным, российский авианосец “Адмирал Кузнецов” сопровождают три российские атомные субмарины, оснащенные новейшими крылатыми ракетами.

В Италии в воскресенье произошло новое землетрясение. В городке Норча разрушился собор св. Бенедикта, в Риме было закрыто метро и сегодня не будут работать школы.

И о хорошем. Евросоюз и Канада подписали соглашение о свободной торговле, готовившееся семь лет, а Нобелевский комитет и Боб Дилан нашли друг друга: затянувшееся молчание певец объяснил тем, что награда лишила его дара речи.

Три ссылки начнем, с подачи научного совета при Совете Безопасности России, со столетия революции 2017 года.

  • Самый громкий текст воскресенья – интервью политолога Валерия Соловья “Перемены начнутся в 2017 году”. На днях у него выходит книга “Революtion! Основы революционной борьбы в современную эпоху”. Предрекает кардинальный разворот массового сознания в России.
  • Забавное о памятниках. Сергей Простаков и Антон Секисов составили список проектов патриотических памятников, выдвигавшихся в последнее время, и дополнили его тремя собственными инициативами: монументом Дугину, Лимонову и Проханову на Красной площади, “вечному Аракчееву” в Петербурге и “Нашистам” у Большого театра.
  • И два интервью с живыми памятниками самим себе. Здесь Роман Поланский бодро рассказывает, чем ему не нравится французская “новая волна”, а тут Александр Сокуров подробно объясняет, что Бродский ничего не понимал в Италии.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG