Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Миронов поддержал слова Райкина о недопустимости цензуры


Евгений Миронов

Евгений Миронов

Художественный руководитель государственного "Театра наций" Евгений Миронов поддержал Константина Райкина, который ранее выступил с речью о цензуре и "наездах" на искусство.

Миронов, как и Райкин, заявил о постоянных угрозах в отношении деятелей искусства со стороны "отдельных людей или сомнительных организаций, которые самозванно берут на себя миссию защитников якобы нравственности и традиций".

Актер отметил возросшее количество проявлений невежества и агрессии в России. Выход из ситуации, по его словам, только один: объединение деятелей искусства в профессиональное сообщество. "Нашу профессию мы понимаем лучше всех, и те нелепые границы, которые нам пытаются поставить, могут привести только к одному – к деградации", – добавил Миронов.

Он считает, что деятели искусства должны самостоятельно вырабатывать мнение по поводу случаев, которые могут показаться спорными, а обществу следует научиться "опираться на ответственных профессионалов, а не на праздных невежд, ряженых и самозваных блюстителей морали".

Художественный руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин заявил о цензуре и борьбе государства "за нравственность в искусстве" на съезде Союза театральных деятелей 24 октября. Он призвал коллег по творческому цеху защитить выставки и спектакли от "группок оскорбленных".

Позицию Райкина ранее уже поддержали Андрей Звягинцев, Олег Табаков, Кирилл Серебренников, Олег Басилашвили и многие другие деятели искусства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG