Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вилы, серьги, триллион


Антикоррупционные протесты в Киеве с требованием к депутатам заполнить электронные декларации

Антикоррупционные протесты в Киеве с требованием к депутатам заполнить электронные декларации

Чиновники и депутаты Верховной Рады Украины внесли в государственный реестр декларации об имуществе и доходах за минувший год – отведенный для этого двухмесячный срок после неоднократных задержек завершился.

Введение системы электронного декларирования – одно из ключевых условий получения Украиной безвизового режима с Европейским союзом. За недостоверные сведения в декларациях может грозить штраф в размере до 51 тысячи гривен (около двух тысяч долларов) или лишение свободы на срок до двух лет. Тем не менее, не все политики серьезно отнеслись к заполнению электронных деклараций.

Депутат парламента Владимир Парасюк указал часы, подаренные ему "Святым Николаем". Экс-командир батальона "Айдар", депутат Сергей Мельничук задекларировал триллион гривен (почти 38 миллиардов долларов). Как подчеркивают в Национальном банке Украины, такой денежной массы никогда не было в стране. Позже Мельничук признался, что пошутил и таким образом хотел привлечь внимание к украинским коррупционерам. Как он заявил, электронные декларации дают возможность чиновникам, которые никогда не имели бизнеса, легализовать награбленное за 25 лет независимости Украины.

Одним из последних декларацию заполнил президент Украины Петр Порошенко. Большая часть его сбережений хранится на банковских счетах в долларах. Порошенко задекларировал права собственности в более чем 100 компаниях в Украине, России, Польше, Испании, Венгрии, Литве, Китае, Нидерландах, на Кипре, Британских Виргинских островах. Доходы украинского лидера в минувшем году составили более 70 миллионов гривен (около трех миллионов долларов). Социальные сети возмутила покупка президентом земельного участка в Киевской области сразу после Иловайской трагедии в Донбассе, летом 2014 года.

Лидер партии "Батькивщина", бывшая "газовая принцесса" Юлия Тимошенко на фоне главы государства выглядит скромно. У нее, судя по декларации, нет ни автомобилей, ни недвижимости, есть лишь 700 тысяч гривен (около 27 тысяч долларов) и брендовые ювелирные изделия, в частности серьги с жемчугом и мелким драгоценными камнями Mikimoto, серьги с жемчугом и мелким драгоценными камнями Chanel.

Главный украинский популист, лидер Радикальной партии Олег Ляшко задекларировал почти миллион долларов наличными и элитную недвижимость. Политик утверждает, что все это он накопил за десять лет. Помимо нескольких часов в его декларации значатся сельские вилы.

У секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова – 700 тысяч долларов, десятки церковных книг и 12 картин, в том числе работы украинской художницы Марии Примаченко.

У депутата парламентской фракции "Блок Петра Порошенко", бывшего первого секретаря ЦК комсомола Украины Анатолия Матвиенко среди объектов недвижимости оказался храм Успения Пресвятой Богородицы в Бершадском районе Винницкой области.

Еще один соратник президента, лидер парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Грынив указал в электронном реестре экземпляры книги "Апостол" Ивана Федорова, выпущенной во Львове в 1574 году, а также Острожской Библии 1581 года выпуска.

О тяге к искусству, вину и нумизматике свидетельствует декларация министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. В ней значатся 25 картин, 760 бутылок вина из Франции и Италии, коллекция монет, часов и три квартиры. Львиная доля имущества, как следует из деклараций, принадлежит женам украинских политиков.

Декларации также свидетельствуют, что власть имущие не доверяют национальной банковской системе и держат огромные суммы наличными, в основном, в иностранной валюте. Рекордсменом стал внефракционный депутат Рады Вячеслав Константиновский, который, согласно декларации, хранит дома около 15 миллионов долларов.

"Это крайне негативный сигнал обществу. Получается, политические элиты не доверяют собственной денежной единице – гривне. То, что вскрылось после электронного декларирования, больше напоминает ситуацию в Латинской Америке, когда есть серьезное расслоение общества, и те, кто находится в политике, похоже, используют ее, прежде всего, для решения собственных проблем", – говорит экономист, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Всего на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции было зарегистрировано более 100 тысяч электронных деклараций.

Декларации стал еще одним поводом для общественного возмущения: в то время как депутаты и чиновники преумножают капитал, большинство граждан находятся за чертой бедности.

"Изучая объекты антикварного имущества, святые мощи, драгоценности, оружие, иконы, груды наличной валюты, картины, люксовые авто и горы шуб, меня мучал один единственный вопрос. Что делать со всем этим барахлом, если завтра придется срочно уезжать в условный Ростов? Уверен, Янукович, Арбузов, Клименко, Азаров и другие также никогда не думали, что этот день придет", – написал в "Фейсбуке" политтехнолог Тарас Березовец.

Комментируя обнародованные декларации, пресса с иронией отмечает, что теперь не Украина должна просить финансовую помощь от Международного валютного фонда, а глава МВФ Кристин Лагард после изучения состояний отечественных чиновников и парламентариев может обратиться к Украине за кредитом.

"То, что мы видим, шокирует, – говорит глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. – Мы понимали, что наши политики небедные люди и задекларируют много предметов роскоши. Но мы не ожидали, что это станет настолько массовым явлением среди госслужащих. Очевидно, что к ответственности украинских политиков в силу различных причин будет привлечь очень сложно".

Впрочем, как полагает депутат Верховной Рады Мустафа Найем (владеет только 20 процентами квартиры в Киеве и внес в декларацию 6 тысяч долларов и 10 тысяч евро), "если все эти господа надеются, что теперь им удастся легально вывезти указанные суммы куда-нибудь на Лазурный берег, их ждет неудача – в отличие от Украины, в ЕС и США процедура спецконфискации необоснованных активов не пустой звук, и явка с повинной в виде декларации вряд ли поможет. И мне кажется, многим сегодняшним декларантам больше стоит бояться не раскулачивания, а травли со стороны себе же подобных. И уже завтра, когда все эти капиталы надо будет подтверждать, анализ указанных сумм и имущества превратится в большую охоту, которая однозначно будет поддержана обществом. Причем независимо от того, кто попадет под гильотину – прошлые или нынешние".

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG