Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Швеции подтвердили факт смерти Рауля Валленберга


Рауль Валленберг

Рауль Валленберг

Шведские власти официально объявили о смерти героя Второй мировой войны Рауля Валленберга - через 70 лет после изчезновения дипломата, спасшего от нацистов десятки тысяч евреев.

Валленберг, работавший на дипломатическом посту в представительстве Швеции в Будапеште в июле 1944 году помог спастись двадцати тысячам венгерских евреев - он выписал им специальные "защитные паспорта", которые сохранили им жизни в последние месяцы Холокоста.

В начале 1945 года, после вступления советской армии в Будапешт, Рауль Валленберг был арестован, переправлен в Москву и предположительно умер в советской тюрьме.

Обстоятельства смерти Валленберга остаются загадкой, но Шведское налоговое ведомство официально объявило его умершим. Об этом 31 октября написала шведская газета Expressen. Ведомство, регистрирующее рождение и смерть подданных Швеции, подтвердило эти сведения корреспонденту агентства Associated Press.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG