Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бомбить и убивать с воздуха"


Один из районов в восточной части Алеппо после бомбардировки

Один из районов в восточной части Алеппо после бомбардировки

Лондонская газета "Таймс" опубликовала статью под заголовком "Путин готовится начать мощное наступление на Алеппо". Подзаголовок – "Москва использует слабость Запада, чтобы спасти Асада". Автор статьи – редактор по проблемам обороны газеты Дебора Хэйнс, ссылаясь на информацию разведки, утверждает, что Россия уже на этой неделе начнет полномасштабную военную операцию в Алеппо.

В последние дни российская авиация и ВВС союзника России, сирийского режима Башара Асада, несколько снизили интенсивность ударов по восточным районам Алеппо, контролируемым повстанцами. Напротив, противники Асада предприняли несколько контратак, сопровождаемых ракетными обстрелами, при которых погибли мирные жители. В то же время к берегам Сирии перебрасываются корабли и подводные лодки ВМФ России. Не исключено, что своей огневой мощью они поддержат массированную наступательную операцию, которая может начаться уже в ближайшие дни, утверждает "Таймс".

Эту информацию для Радио Свобода прокомментировал живущий и работающий в Лондоне военный аналитик Игорь Сутягин.

Игорь Сутягин

Игорь Сутягин

Насколько, на ваш взгляд, достоверна и оправданна информация газеты "Таймс" о том, что Россия намерена уже на этой неделе начать полномасштабную военную операцию в Алеппо?

– Я, прежде всего, не совсем согласен с самим определением – "полномасштабная операция". Россия не собирается делать ничего, что будет связано с использованием ее дополнительных воинских контингентов. То есть Москва может интенсифицировать поддержку сил Асада с воздуха, но никакой полномасштабной операции начинать не будет. Потому что это все выглядит чрезмерно рискованно с внутриполитической точки зрения. Поэтому подобного рода постановка вопроса мне кажется не совсем корректной.

"Таймс" пишет, что получила доступ к аналитическому докладу британской разведки, в котором говорится, что стратегия России заключается в том, чтобы воспользоваться политическим затишьем в США в связи с президентскими выборами и помочь Асаду одержать победу над повстанцами к середине января. Существует ли такая стратегия?

В то, что Россия развернет крупномасштабную операцию, я не верю

– Я очень серьезно подозреваю, что если доступ и был, то прочитанное не совсем верно было понято. Скорее всего, если западная разведка говорит вещи такого рода, то имеет в виду совместную операцию России, Ирана и Сирии. Сирия и частично Иран будут основными игроками, потому что войны все-таки выигрываются на земле. Россия не готова посылать крупные наземные силы. Мне кажется, вывод автора о том, что Россия собирается что-то принципиально новое начать, не совсем корректен. Интенсифицировать авиационную поддержку – да, вполне возможно. Помочь Асаду убить больше повстанцев, своих солдат и своих же граждан – да, вполне возможно. Но что Россия развернет крупномасштабную операцию – нет, в это я не верю.

Зачем в таком случае Россия сосредоточила в Сирии столь мощную ударную группировку?

– Москва формирует крупную группировку для оказания своим союзникам поддержки с воздуха. Россия имеет там всего один дивизион тяжелой артиллерии, батарею тяжелых огнеметов и пару батальонов сухопутных войск. Это не средства, для того чтобы воевать даже против небольшой террористической группировки, не говоря уже о ведении крупномасштабной войны. Россия концентрирует силы там, чтобы оказать мощную огневую поддержку сирийским и частично иранским войскам. Ввязываться своими войсками в операцию в Сирии Россия, вероятнее всего, не будет. Я просто не верю, что Владимир Путин изберет такой способ подорвать свои внутриполитические позиции.

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

А какой путь он изберет?

– Точно тот же, который он избирал до этого, – поддерживать войска Асада и иранцев посредством нанесения очень мощных авиационных ударов. Для этого почти удваивается авиационная группировка в Сирии. Для этого идет туда авианосец "Адмирал Кузнецов". Правда, он идет всего с полутора десятком самолетов, но это на 30 процентов больше огневой мощи, чем сейчас. Да, массированные удары с воздуха, да, совершенно не избирательные, да, будет уничтожаться город и прилегающие окрестности, как когда-то уничтожался Грозный и другие населенные пункты в Чечне. Это будет. Но делать всю грязную работу на земле будут войска сирийские и иранские. Россия будет действовать дистанционно – бомбить и убивать с воздуха.

Какими силами располагает Россия в Сирии? И есть ли у нее там значительные сухопутные войска?

– Приблизительно можно оценить, что там находятся на ротационной основе в общей сложности три батальона. Практически постоянно находится батальон морской пехоты, на ротационной основе – батальон либо десантников, либо пехотинцев, и иногда там присутствует разведывательный батальон одной из мотострелковых бригад российской армии. В дополнение к этому есть наземный персонал авиационных баз. Есть сравнительно незначительные артиллерийские силы. Судя по всему, один дивизион, по крайней мере, тяжелой артиллерии. Возможно, два дивизиона. Два дивизиона – это 36 артиллерийских установок. Вероятно, находится по крайней мере одна батарея тяжелых огнеметных систем. Это значит, еще 6 машин. Вот, собственно, всё. В общей сложности это примерно 4,5 тысячи человек. Это то количество людей, которое проголосовало на российской военной базе на выборах в Госдуму несколько недель тому назад – чуть более 4300 человек.

Запад сделать ничего не может, потому что у него нет политической воли идти на обострение отношений с Россией

– Способен ли Запад предотвратить или остановить российскую операцию в Сирии?

– Я полагаю, что практически ничего сейчас Запад сделать не может, потому что у Запада нет политической воли идти на обострение отношений с Россией. На это весь расчет Кремля и нацелен. Запад не готов начать войну. Путин блефует и показывает: "держите меня семеро", я могу действовать совершенно неадекватно. Поэтому Запад, который несет ответственность за своих граждан, за их безопасность, вынужден просчитывать свои шаги. Пока же Запад просчитывает, Россия может разбомбить все до состояния каменного века. Остановить немедленно эту операцию практически очень сложно. Действовать надо быстро, решительно, немедленно и очень масштабно сейчас, а готовности к таким действиям нет. Но не факт, что эта операция приведет к какому-то успеху. Не надо забывать, что после того, как Грозный вроде как был освобожден, на самом деле война в Чечне продолжалась еще, если не ошибаюсь, три года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG