Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ возбудила дело на активиста за политическую пародию


Данил Алферьев, 7 ноября 2014, Ульяновск

Данил Алферьев, 7 ноября 2014, Ульяновск

Управление ФСБ России по Ульяновской области возбудило уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности в отношении активиста "Левого блока" Данила Алферьева. Как сообщает адвокат Алферьева Раушания Камалова, поводом послужила его речь на митинге коммунистов 7 ноября 2014 года, которую он перефразировал с аналогичного выступления представителя "Евразийского союза молодежи" Андрея Коваленко, заменив в ней лишь названия СМИ на Госдуму, а обращение к президенту России – на обращение к Геннадию Зюганову.

Из-за этой речи в отношении 23-летнего активиста "Левого блока" Данила Алферьева ранее уже было возбуждено уголовное дело о возбуждении ненависти либо вражды в адрес "представителей власти, которые в настоящее время руководят Россией".

"Первое дело ведет Следственный комитет, который после проведения экспертизы посчитал, что в этой речи усматриваются признаки еще одного преступления, – рассказала адвокат Камалова. – СК выделил материалы по возможным публичным призывам к экстремизму и направил их в ФСБ для решения вопроса о возбуждении второго уголовного дела, поскольку 280 статья Уголовного кодекса – это вотчина ФСБ".

На митинге КПРФ в 2014 году Алферьев обратился к главе партии Геннадию Зюганову со словами: "Геннадий Андреевич, дайте приказ, мы ждем не дождемся вашего "фас!" Это переделанное высказывание одного из лидеров прокремлевского "Евразийского союза молодежи", в котором вместо Зюганова были имя и отчество президента России Владимира Путина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG