Мешок для царя

"Прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий".

Этими словами историка Ключевского предваряет свое обращение к жителям города Орла ярославский активист Владимир Лопатин, который 30 октября, в день памяти жертв политрепрессий, надел на голову памятника Ивану Грозному в Орле мешок, а на шею табличку с надписью: "Духота-то какая, темнота"​.

"30 октября я самолично, без заказа других лиц, организаций, стран, вдохновленный исключительно датой в календаре и известным событием, произошедшим в Орле, посетил ваш город.

В целях моей поездки значилось:

1. Поддержать орловчан, участвовавших в пикетах против установки памятника Ивана Грозному, но не услышанных администрацией города и области. Предложить им идею, которая, на мой взгляд, завершила бы убогий художественный замысел памятника.

2. Выступить в защиту наших историков прошлого и настоящего.

3. Вспомнить не календарно, но делом жертв политических репрессий, в том числе, двух своих прадедов".

Владимиру Лопатину – 36 лет, он работает на ярославском машиностроительном заводе. После акции был задержан полицией, допрошен, оштрафован на 500 рублей и отпущен – с пожеланиями побыстрее уехать в Ярославль и больше не возвращаться.

Вот что он рассказал Радио Свобода:

пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать медиафайл

− Я понял, что нужно выступить, как-то поддержать орловчан, которые протестовали против установки памятника и которых не услышали власти, поддержать авторитетных людей, которые также высказались против. Нужно, чтобы памятник, который подарили орловчанам, был живой, осмысленный. Ну и, конечно, хотелось, таким образом, в день памяти жертв политических репрессий вспомнить своих расстрелянных прадедов. Два года назад я в этот день съездил в деревню Селифонтово недалеко от Ярославля, на мемориальное кладбище расстрелянных в тридцатые годы "врагов народа". Один мой прадед, согласно данным "Мемориала", в 1942 году был арестован и через два или три месяца умер в тюрьме. Он реабилитирован посмертно. А о втором прадеде я знаю только со слов родственников, что он был арестован за несогласие с советской властью, он был украинцем, строил новую деревню под Оренбургом, занимался организацией школы перед тем, как его расстреляли.

− А все-таки, в какой именно момент решили: всё – еду в Орел?

Жители Орла могли бы каждый год, 30 октября вешать мешок на голову памятника

– Отчасти эта затея была спонтанной, потому что я собрался за два дня – в пятницу я настраивался ехать, в субботу написал свою речь для выступления и вечером поехал. Перед этим я почитал статьи на тему установки этого памятника, послушал новости, посмотрел в интернете ток-шоу на эту тему. Это придало мне уверенности, что, если я сделаю, как задумал, я не совершу какое-то преступление, а выскажу свою гражданскую позицию.

Владимир Лопатин

− Что вы хотели сказать орловчанам своим поступком?

− Если памятник не уберут по суду, который состоится в ноябре, притом что половина жителей против него, то чтобы избежать противостояния в дальнейшем, жители Орла могли бы каждый год 30 октября вешать мешок на голову памятника. Надпись уже будет не принципиальна, а вот образ царя Ивана Грозного должен быть полноценным. Все негативные моменты его жизни, его правления – они были изъяты, как я считаю, из художественного замысла этого памятника.

− А почему на табличке такая надпись?

− Человеку надели мешок на голову, ему темно, ему стало душно, и памятник получает идею противоречивости и неоднозначности. Вроде и царь, а вроде и с мешком, и с помощью этой надписи он оживает. И смотрящий тоже попадает в эту двойственную ситуацию. Городу Орлу подарили символ, а символ ведь должен быть живым, осмысленным.

− Что случилось после того, как вы повесили мешок?

− Я спустился с постамента, и у меня был план, что я дождусь отдыхающих орловчан, потому что это центральное место города, тем более что это было утро воскресенья, я думал, что люди соберутся и мне удастся выступить перед ними. Этого сделать не удалось, работник коммунальных служб сразу позвонил в полицию, через 10 минут она приехала, я был задержан, доставлен в отделение. Меня допросили, приходила дознаватель, была проведена лингвистическая экспертиза по поводу возможного "осквернения памятника", провели экспертизу туристического ножа, который я использовал для изготовления вывески. Правоохранители почему-то очень интересовались, не сделал ли я это за чьи-то деньги или не приказал ли мне кто-то так поступить. Затем мне выписали штраф за административное правонарушение – 500 рублей. И все, мне сказали, что "больше мы тебя здесь видеть не хотим". Я уехал.

− Вы видели какую-то реакцию орловчан на ваш поступок?

− Когда я еще находился у памятника, там было совсем мало людей. Тот же работник коммунальных служб никак не прокомментировал, он просто делал свою работу. Еще была бабушка пенсионерка, она мне пожелала "добра" – сказала, что "лучше бы я свалился с памятника и разбил себе голову насмерть", проходил парень лет 25, он сфотографировал и сказал: "Ну, нормально, пойдет".

− А реакцию соцсетей вы отслеживали?

− Да, на следующий день поинтересовался. Еще во вторник появились результаты соцопроса "Левада-центра" касательно установки памятника. И цифры там говорят, что почти половина, 53% процента опрошенных против установки памятника. И у меня сложилось впечатление, что ровно 50 на 50 против и за – в социальных сетях. Это дает хорошую пищу для размышлений в преддверии дня народного единства. Как раз перед этим праздником мы получаем информацию, что мы разделены ровно пополам. Вот еще в Александрове поставят памятник Ивану Грозному, снова вспомнят про соцопрос – это как будто трещина среди нас.

− То есть получается, что этот памятник точно не способствует консолидации общества?

− Я думаю, что нет. Задвигается на задний план мнение многих авторитетных людей, историков. Как он может консолидировать общество? Возможно, конечно, что я ошибаюсь.

− Вы слышали об "альтернативном памятнике" Ивану Грозному в Канске? Как отнеслись к такой идее?

− Да, его спилили… моя-то идея была в том, чтобы образ царя был цельным и чтобы впоследствии делать это не тайно под покровом ночи, не обходя закон, а чтобы каждое 30 октября на царя торжественно надевали этот мешок. А все остальные 364 дня пусть он будет основателем города.

− Некоторые СМИ назвали вас акционистом, вы согласны с таким определением?

− А что это значит – акционист? Я считаю, то, что я сделал, – это абсолютно не политическое действие, а гражданский поступок и высказывание своей точки зрения как гражданина России.

− Может быть, что-то еще хотели бы передать жителям Орла, какие-то советы или пожелания?

− Чтобы не падали духом, ведь не на одном Иване Грозном земля держится.