Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокурор: "Теракт в Черногории планировался на 23 часа 16 октября"


Мило Джуканович, 16 октября 2016 года, вечер, за несколько часов, как считает следствие, до планировавшегося теракта

Мило Джуканович, 16 октября 2016 года, вечер, за несколько часов, как считает следствие, до планировавшегося теракта

За попыткой дестабилизации и захвата власти в Черногории после парламентских выборов 16 октября стояли российские националисты, и организатор этой акции отдал приказ убить премьер-министра Мило Джукановича. Об этом в воскресенье сообщил журналистам прокурор Миливое Катнич, который расследует это дело.

По словам прокурора, «националистические структуры из России создали преступную организацию, которая планировала совершить теракт в 23 часа 16 октября». В Черногорию должны были прибыть в общей сложности 500 человек с целью захвата власти насильственным путем, утверждает следствие.

Заговорщики намеревались привести к власти других политических деятелей и остановить евроатлантический курс Черногории, которая в 2017 году завершает интеграцию в НАТО. О какой именно партии идет речь, Катнич не уточнил. Но предположительно имеется в виду оппозиционный Демократический фронт, который получил открытую поддержку Москвы.

Катнич сообщил, что подготовка террористической операции шла на территории Черногории, Сербии и России. По его словам, двое российских граждан, подозреваемых в причастности к этому делу, одно время находились под контролем прокуратуры Сербии, но в данный момент их нет на сербской территории.

В конце октября власти Сербии заявили о задержании нескольких граждан по подозрению в подготовке нелегальных действий против Черногории, указав на «иностранный элемент» в этом деле.

О том, что против Черногории готовилась «террористическая атака», власти сообщили в день голосования 16 октября. Полиция Черногории накануне задержала 20 граждан Сербии во главе с бывшим командиром сербской жандармерии Братиславом Дикичем. В начале ноября стало известно о задержании второго предполагаемого организатора силовой операции – Александра Синджелича, также гражданина Сербии.

Дикич недавно создал пророссийское Патриотическое движение Сербии. Он позиционирует себя как жесткий противник НАТО и сторонник российского курса. В марте он приезжал в Москву и встречался с российскими ветеранами боевых действий.

Синджелич - основатель радикального движения «Сербские волки». Известно, что он воевал на Востоке Украины, где его разыскивают как террориста. На допросы в прокуратуру и суд его доставляют при повышенных мерах безопасности. Организация «Сербские волки» была создана с целью «защиты сербских интересов как в Сербии, так и на оккупированных территориях».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG