Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чацкий у Лермонтова цитирует Суворова. Диалог окровавленных манекенов


Все, что нужно знать рано утром 7 ноября

Доброе утро!

– Знаете, как говорится, "служить хочу, да прислуживать тошно”. Это наш великий полководец Суворов сказал так.
– Не Чацкий ли у Лермонтова случайно?
– И Суворов тоже. Значит, они оба так сказали.

Нет, это не цитата из Зощенко (хотя он у него есть похожий рассказ) – это интервью депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской.

Больше в России ничего серьезного не произошло – разве что Никита Михалков признался, что не может понять, где ущемили Константина Райкина, загадочный экс-губернатор Калининградской области Зиничев стал шестым замом главы ФСБ, а протоиерей Сергий Шерфетдинов, который служит на крейсере "Адмирал Кузнецов", пожаловался на нехватку нательных крестиков для моряков.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

Новости о России все чаще приходят из-за рубежа. Прокуратура Черногории заявила, что группа "националистов из России" планировала убийство черногорского премьер-министра в день парламентских выборов 16 октября. В заговоре, по заявлениям прокуратуры, участвовали граждане России, Сербии и Черногории. Прокурор уточнил, что конкретно Россию Черногория не обвиняет.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев обвинил Россию в кибератаках. Накануне президентских выборов, которые прошли в воскресенье, он сказал в интервью Би-би-си, что Кремль пытается повлиять на политику его страны и других европейских государств, финансируя политические партии и распространяя пропаганду. Судя по предварительным результатам, Болгарию ждет второй тур президентских выборов.

Программисты, работающие на американские правительственные структуры, получили доступ к российской энергосистеме, телекоммуникационным сетям и “системам командования Кремля”. Об этом в пятницу сообщил телеканал NBC со ссылкой на высокопоставленных представителей американской разведки. Песков ответил, что с безопасностью компьютерных систем в России все в порядке, но российский МИД на всякий случай потребовал от США официальной реакции.

В самой Америке за Хиллари Клинтон готовы проголосовать 48%, тогда как за Дональда Трампа — 43%, следует из итогов опроса ABC News и The Washington Post. Кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Майк Пенс заявил, что обе стороны, включая Дональда Трампа, намерены признать итоги выборов, если результаты будут "ясными". Эту гонку за Белый дом не раз называли самой грязной в истории, тут смотрим обзор кампаний обоих кандидатов.

После того как в четверг британские активисты в знак протеста против российских бомбардировок Алеппо завалили вход в консульский отдел российского посольства частями манекенов и приковали себя ко входу в посольство, ответная акция состоялась в пятницу в Москве у здания посольства Великобритании. Митинговали минут пять: к забору дипмиссии подъехала "Газель", примерно 10-12 мужчин быстро выгрузили из кузова несколько "окровавленных манекенов" и перебросили через забор на территорию. Но этим дело не кончилось. В субботу в Дублине у здания посольства РФ прошла еще одна акция протеста. Активисты требовали прекратить бомбардировки, жертвами которых становятся дети, а также положили у входа облитых красной краской кукол.

5 ноября суд в Турции арестовал девять журналистов оппозиционной газеты Cumhuriyet. Среди них — главный редактор Мурат Сабунджу. В ответ на это в Стамбуле люди вышли на улицы в поддержку журналистов, а полиция разогнала демонстрантов с помощью водометов и слезоточивого газа.

В ходе боев за Мосул боевики ИГ применили против правительственных сил хлор и горчичный газ. Пять лидеров боевиков ИГ сбежали из города, украв несколько миллионов долларов из казны экстремистов.

Повстанческий отряд "Силы демократической Сирии" объявил о начале наступления на сирийский город Ракка, который считается командным центром ИГ. "Силы демократической Сирии" – объединение курдских, арабских и других военных формирований. В операции под названием "Гнев Евфрата" будут участвовать около 30 тысяч бойцов. Турецкие военные в боях за Ракку задействованы не будут.

В пригороде Дамаска, контролируемом вооружённой оппозицией, при обстреле войсками Башара Асада, погибли не менее шести детей, ещё 25 ранены. Между тем в интервью The Sunday Times Башар Асад заявил, что Москва не просит его становиться "марионеточным президентом", а в своих действиях Россия опирается на "мораль и международное право".

В Южной Корее пытались управлять, опираясь на учение религиозной секты "Церковь вечной жизни". В Сеуле в субботу прошла массовая демонстрация с требованием отставки президента Пак Кын Хе: она, как выясняется, много лет управляла страной совместно с подругой и еще “семью феями”. Оценки массовости, как обычно, разнятся — полиция говорит о 43 тысячах, организаторы о 100 тысячах.

Три ссылки сегодня о котиках:

  • “Горький” опубликовал топ-5 котов мировой литературы. “Кот из фильма про Буратино напоминает Паниковского — забавного проходимца, который за компанию с жуликоватой лисой Алисой обманывает деревянного мальчика, но на самом деле комического в этой фигуре мало, а если вспомнить первоисточник, на основании которого Алексей Толстой написал свою сказку, то и вообще окажется, что кот там не просто злодей, а настоящий демон”.
  • Физик Эмиль Ахмедов на пальцах объяснил “Постнауке” что такое парадокс кота Шредингера.
  • “Арзамас” поделился рецептом приготовления кота из сборника "Libre del Coch" 1520 года.

Искренне ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG