Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трамп – избранный президент

Онлайн-трансляция выборов в США и обсуждение их итогов


Резюме

Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп, вопреки ожиданиям многих, одержал победу над своим соперником-демократом Хиллари Клинтон. Хроника выборов в лайвблоге Радио Свобода.

15:27 9.11.2016
Сергей Добрынин

Associated Press сообщет, что Дональда Трампа поздравил Барак Обама и пригласил встретиться в Белом доме в четверг. Инагурация нового президента состоится 20 января 2017 года, до этого момента высший государственный пост США продолжит занимать Обама.

15:25 9.11.2016

Российские эксперты о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США

Леонид Мартынюк, журналист:

– Результаты неожиданные, потому что социология на 90 процентов говорила о том, что побеждает Клинтон, причем в среднем перевес Клинтон над Дональдом Трампом был 5 процентов. Как это скажется на российско-американских отношениях? Если с Клинтон было более-менее все понятно: она четко говорила о том, что санкции необходимы, они не будут сняты, что Крым – это Украина, что Владимир Путин нарушает международные законы, что касается Дональда Трампа, тут может быть все что угодно – от варианта, что через неделю после инаугурации Дональд Трамп оказывается в Кремле и беседует мирно с Владимиром Путиным, до ситуации, что он меняет свои взгляды на 180 градусов и говорит, что Владимир Путин – диктатор, и он с ним никаких дел иметь не может. Почему он может так поменять свою точку зрения? Потому что его кабинет будет формироваться в основном из республиканцев, он будет советоваться с республиканцами, и вполне возможно, что он может изменить свою точку зрения и стать более критично относящимся к Владимиру Путину человеком. Потому что республиканцы в основной своей массе, я имею в виду сенаторов и вообще политическую элиту Республиканской партии, негативно относятся к Владимиру Путину, и Дональд Трамп – это такое исключение среди республиканцев, редкое.

Леонид Мартынюк

Леонид Мартынюк

Для американцев Дональд Трамп менее опасен, чем для международной ситуации, для международного положения. В мире Дональд Трамп больше навредить может, потому что он может разрушить антипутинскую коалицию в Европе, может помешать введению новых санкций или помочь снять те санкции, что есть сейчас. Что же касается внутренней ситуации в США, у рядового американца есть защита в виде разделения властей. Допустим, у жителя Нью-Йорка есть мэр – демократ, губернатор – демократ, у него есть сенаторы – демократы, и эти представители будут защищать его интересы на всех уровнях. Плюс у него есть суд, в крайнем случае, который тоже не подчиняется Дональду Трампу, есть полиция, которая тоже не подчиняется Дональду Трампу. То есть, в отличие от недемократических стран, в демократической стране президент не обладает такой властью, которая способна разрушить систему политическую в стране. В крайнем случае, придется кому-то четыре года жить с ощущением, что в стране президент, который ему не нравится, и этот президент будет способствовать принятию законов, которые не нравятся, и проблема нелегальных эмигрантов не будет решена. Что будет в реальности, сказать довольно сложно. Дональд Трамп представляет собой классический образец популиста, человека, который обещает очень много, а в реальности избиратель получает максимум 5-10 процентов из его обещаний выполненными.

Андрей Сидельников, правозащитная организация "Говорите громче!"

– Америка является на сегодняшний день не только одной из передовых экономик мира, но это все-таки та страна, которая задавала темп и в демократическом устройстве мира, и во всех остальных отношениях. Сегодня так сложилось, что победила демократия, и это очень, с одной стороны, положительный фактор, за который я всегда выступал и выступаю, но, с другой стороны, мы видим, к чему эта демократия может привести. Во главе, будем называть вещи своими именами, главной страны мира, нравится нам это или нет, встал человек, который в политическом плане совершенно не обучен, который вошел в политику стремительно из бизнеса и не имеет представления, как живет мир, как живет его собственная страна. Мы все это видели, кто следил за дебатами, за предвыборной кампанией в Америке. Мы видели на наших телеэкранах, что человек просто не ориентируется в сегодняшнем мироустройстве, он не знает, как происходит геополитика, не знает, что происходит в его собственной стране. И сейчас мы не можем даже предугадать, каковы будут его действия на посту президента и что за этими действиями последует. Сейчас можно гадать, и можно по-разному относиться к кандидатуре 45-го президента США, но он действительно является на сегодняшний день для мира и для самой Америки загадкой. Когда избрали в России Владимира Путина в первый раз, это было в 2000 году, самый, наверное, известный журналист Америки тогда задавался вопросом: Who is мистер Путин? Так вот, сейчас такой же вопрос во всем мире наверняка обсуждается: Who is мистер Трамп? Все прекрасно знают, что он богатый человек, на нашем сленге – олигарх, но его взгляды меняются так же, как происходит восход и заход солнца. Поэтому очень сложно говорить, какие будут следующие шаги у этого президента, который вступит в свои полномочия 20 января следующего года.

Андрей Сидельников

Андрей Сидельников

– Но при этом для России его называют удобным президентом. Это так или здесь тоже ничего нельзя сказать наверняка?

– Неожиданности здесь обязательно будут! Во время предвыборной кампании, которая происходила в США, мы видели стремление российского руководства поддержать теми или иными способами именно этого кандидата, и с чем это было связано, мне сложно предугадать. По истории отношений между нашими странами очевидно, что Республиканская партия во многом некомфортна для российского руководства и для Советского Союза в прежние времена. Мы видим, что весь политический истеблишмент в США, массмедиа, большинство образованных людей не были за этого президента, и действительно, нельзя сейчас предугадать шаги, которые предпримет Дональд Трамп. С одной стороны, может показаться, что он будет сотрудничать с режимом Владимира Путина, но здесь достаточно много подводных камней. Если брать отношения между Россией и США, то наиболее удобным кандидатом была все-таки Хиллари Клинтон, потому что Путин не собирается никуда уходить со своего поста, и он был достаточно хорошо знаком с Хиллари, и наверняка можно было выстроить какие-то взаимоотношения. Сейчас можно сказать, что все начинается с чистого листа, но я уверен, что Дональд Трамп очень удивит многочисленных сторонников в России, тех людей, которые агитировали, высказывались за победу его в президентской гонке.

15:24 9.11.2016
Марк Крутов

Ремарка от живущего в Москве британского журналиста, бывшего корреспондента Russia Today Тома Бартона:

"После победы Трампа, кажется, все должны признать, что соцопросы и рейтинги не имеют никакого смысла. Это касается и 80% рейтинга Путина".

15:21 9.11.2016

Российские эксперты, политики и политологи о победе Дональда Трампа на президентских выборах в США

Сергей Алексашенко, старший научный сотрудник исследовательского института Brookings в Вашингтоне, о российско-американских отношениях при Трампе:

– Я бы не стал все валить на Америку, на Трампа. В конце концов, российско-американские отношения – это улица с двусторонним движением. Это зависит и от российской стороны, и от американцев. У американцев есть четко продекларированные цели и принципы, понятия внешней политики, и для них агрессия России на Украине – это неприемлемо, для них захват чужой территории – это неприемлемо. Сирия – пограничная ситуация, где можно договариваться, размениваться, пытаться строить альянсы в борьбе против терроризма. Поэтому давайте говорить честно: как будут строиться российско-американские отношения , 70 на 30 это будет зависеть от того, что и как будет делать Россия.

Сергей Алексашенко

Сергей Алексашенко

Дмитрий Гудков, бывший депутат Государственной думы России:

– Я много читал разной аналитики еще до выборов, поэтому победу Трампа не исключал с самого начала. Вспомните, сколько говорили, что Трамп никогда не выиграет праймериз в Республиканской партии, а он выиграл, потом говорили, что, даже если он выиграет праймериз, он никогда не выиграет президентские выборы, а это случилось. И собственно говоря, у нас уже был один прецедент, когда результаты голосования противоречили результатам социологии, –брекзит, который был неожиданностью даже для тех, кто этот брекзит инициировал. Так что можно только позавидовать США, что у них до последнего момента результаты непредсказуемы, и это говорит о том, что у них настоящие выборы, политическая конкуренция. А внимание российской общественности к этим выборам меня несколько удивляет. Ну, ладно, если бы выбирали президента России, ладно, если бы эти выборы проходили где-то хотя бы в соседней Украине, еще можно было бы понять такой интерес, но ведь надо понимать, что США – это страна с очень развитыми институтами. Поэтому вне зависимости от того, кто стал президентом, Клинтон или Трамп, отличие будет, скорее всего, чисто стилистическое. Потому что все равно вся власть находится не только у президента, а она распределена между Сенатом, Конгрессом, там независимые судьи. И если даже кто-то надеется установить отношения с президентом и решать все вопросы с США без Сената и без Конгресса, эти люди просто заблуждаются.

Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

Надо проанализировать высказывания самого же Трампа. Он же говорил о том, что предоставит Украине оружие летальное. И совершенно очевидно, что республиканцы, которые сегодня взяли контроль и в Сенате, скорее всего, будут развивать более активно отношения с Украиной. Да, может быть, будут чисто внешние изменения, на уровне риторики в отношениях между Россией и США. Но все равно президент США, в отличие от российского президента, будет заниматься внутренними проблемами США, поэтому, если политика России будет противоречить интересам США, то эти отношения очень быстро испортятся, и никакие даже внешние изменения не повлияют на развитие этих отношений. В любом случае надо будет решать проблему Донбасса, Сирии, надо что-то будет делать, чтобы признать либо Россию в нынешних границах, либо как-то решать вопрос с Крымом. Поэтому все те же проблемы остались, они никуда не делись. И если про Клинтон можно было сказать, что это политик сложный, но предсказуемый для России, то Трамп – это политик, непредсказуемый даже для американского истеблишмента, поэтому мы просто не понимаем, что мы получили. Надо понимать, что с США бессмысленно устанавливать отношения на уровне президента. Потому что решения будут все равно приниматься в Сенате и в Конгрессе, а это значит, что нужно устанавливать параллельно отношения на уровне межпарламентского сотрудничества, межпартийного сотрудничества, а этого сотрудничества нет вообще, все связи прерваны, они прекратились после принятия "законы Димы Яковлева". И я вас уверяю, что очень сложно устанавливать их с нуля, это очень долгий процесс, поэтому я не вижу резких перемен. Они будут чисто риторические, чисто стилистические. Серьезных перемен, что вот завтра санкции отменят или там предоставят гарантии защиты наших инвестиций, или к нам инвестиции последуют в большом объеме, этого не будет, это надо прекрасно понимать.

Станислав Белковский, политолог:

Выборы в США привлекают столь пристальное внимание в России по двум причинам. Во-первых, потому что в России нет выборов, и народ истосковался по такого типа электоральным зрелищам, и поэтому выборы в Америке стали главным электоральным событием в России. Во-вторых, потому что у нас провинциальный комплекс по отношению к США, и как бы мы ни выпендривались перед Вашингтоном, мы де-факто признаем, что США – сверхдержава, и это как бы большой начальник. А личная жизнь большого начальника всегда очень интересует подчиненных. Выборы в США – это личная жизнь большого начальника глазами подчиненных, то есть нашего верноподданного русского народа, который верноподданный не только своему Владимиру Путину, но и заокеанскому президенту.

Станислав Белковский

Станислав Белковский

Мои симпатии были на стороне Хиллари Клинтон. Я считал, что она победит, я ошибся. Но я не исключал победы Трампа по двум причинам: во-первых, потому что в Америке есть так называемые "избирательные монстры", которые никогда не ходили на выборы, поскольку у них не было своего кандидата, и первый их кандидат в жизни – это антиэлитарный, антоистеблишментарный, радикальный, неполиткорректный Дональд Трамп. Хотя, конечно, он еще тот антиистеблишментарный, собственно, он из хорошей, богатой семьи немецко-шотландского генезиса, и как мы знаем, свой бизнес он начал с того, что взял 14 миллионов долларов у своего отца. А, во-вторых, случилась максимальная консолидация немолодого белого электората, который не хотел категорически Хиллари Клинтон, как консолидированного представителя воли меньшинств – афроамериканцев, латиноамериканцев, геев и так далее. Поэтому реализовался не самый вероятный, но, тем не менее, вполне допустимый сценарий.

– Простые американцы станут жить хуже, лучше теперь?

– Простые американцы в значительной степени отчуждены от политики, поэтому не станут жить ни лучше и не хуже. И наверное, в этом главное счастье и достижение американской демократии. Простой американец как-нибудь переживет Трампа, как пережил и все остальное. Америка, как грандиозная планета, переварит все. У Рэя Брэдбери есть такой рассказ – "Были они смуглые и зеленоглазые", о том, как земляне прибывают на Марс и в течение нескольких месяцев становятся марсианами в чистом виде, и начинают говорить по-марсиански. Ничего страшного для Америки не случится. Как сказал сегодня президент США Барак Обама, солнце все равно взойдет. В свое время Сильвио Берлускони, будучи премьер-министром Италии, сказал, что одним из важнейших достоинств Барака Обамы является его уникальный загар. Конечно, человек с загаром всегда знает, взойдет солнце или нет.

Загрузить еще

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG