Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отставка Михаила Саакашвили с поста главы Одесской областной госадминистрации стала важным событием в политической жизни не только Украины, но и Грузии. Напомню, что Саакашвили в высшей степени активно участвовал в недавних парламентских выборах на своей родине. Более того, если сравнить его активность в последний период губернаторства в Одессе с частотой заявлений по грузинской проблематике, создается устойчивое впечатление, что делами своей партии "Единое национальное движение" Саакашвили интересовался в гораздо большей степени, чем выполнением непосредственных обязанностей губернатора.

Саакашвили явно считал, что на выборах парламента Грузии решается не только судьба партии, которую он основал в 2001 году и привел к власти в результате "революции роз" в ноябре 2003 года, но и его собственная судьба как грузинского политика. Именно поэтому многие в Тбилиси не без оснований считают, что настоящие причины отставки Саакашвили с поста губернатора и его решение полностью заняться "украинскими делами" невозможно понять без учета событий в Грузии. Дело в том, что партия Михаила Саакашвили не просто проиграла парламентские выборы в Грузии, но проиграла их катастрофически: мандаты депутатов парламента получили лишь 27 кандидатов "Единого национального движения". Правящая партия премьер-министра Георгия Квирикашвили "Грузинская мечта", основанная в 2011 году миллиардером Бидзиной Иванишвили, завоевала конституционное большинство – 115 мест при кворуме в 113 мандатов. Кандидаты партии Саакашвили проиграли во всех без исключения одномандатных мажоритарных округах, где им противостояли кандидаты от "Грузинской мечты". В Кутаиси – втором по количеству населения городе страны, который президент Саакашвили волевым решением превратил в парламентскую столицу после переноса туда здания парламента – кандидат "Единого национального движения" во втором туре проиграл бывшему министру внутренних дел Грузии времен Эдуарда Шеварднадзе Кобе Нарчемашвили. А ведь это тот самый человек, который непосредственно, чуть ли не физически противостоял Михаилу Саакашвили в ноябре 2003 года, во время "революции роз". Бывшая первая леди страны, жена Саакашвили Сандра Рулофс сняла свою кандидатуру со второго тура мажоритарных выборов в Зугдидском районе, проиграв в первом туре представителю "Грузинской мечты". Затем Рулофс вообще отказалась от депутатского мандата, сославшись на "тотальную фальсификацию" выборов. Она оказалась единственным активистом партии, отказавшимся от работы в парламенте. Саакашвили, между тем, призвал бойкотировать новый парламент всех своих однопартийцев, однако политсовет "Национального движения" решил по-другому, и это стало очередным разочарованием для бывшего президента.

Саакашвили не просто активно участвовал в предвыборной борьбе, но обещал сторонникам вернуться в Грузию, сформировать новый кабинет министров "сразу после поражения партии российского олигарха Бидзины Иванишвили", даже назвал имя будущего министра внутренних дел (главы национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе). В Тбилиси уверены: именно активность Саакашвили позволила "Национальному движению" мобилизовать те полмиллиона избирателей, которые голосовали за главную оппозиционную партию. Сразу после поражения в адрес Саакашвили посыпались обвинения со стороны его ближайших соратников и единомышленников. Его обвиняли в том, что, обещая вернуться на родину, он распугал большую часть избирателей, консолидировал их вокруг правящей партии.

После того как Саакашвили и перешел в жесткую оппозицию к украинской власти, препятствия к нормализации двусторонних, грузино-украинских отношений сняты

Впрочем, Саакашвили делал противоречивые заявления о своих перспективах в Грузии. Параллельно с обещаниями "переплыть Черное море" ради возвращения на родину и "воссоединения с дорогими соотечественниками", он неожиданно сообщил за день до первого тура голосования, что не покинет Украину, "как бы ни завершились выборы в Грузии". Скорее всего, к тому времени Саакашвили уже знал по социологическим опросам, что проиграет выборы, а вернуться на родину он точно не сможет, поскольку Генеральная прокуратура возбудила против бывшего президента четыре уголовных дела по обвинению в превышении служебных полномочий и растрате государственных средств.

Один из ближайших соратников Михаила Саакашвили, бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, отбывающий многолетний срок по аналогичным обвинениям, опубликовал открытое письмо соратникам, по сути призвав их избрать нового председателя партии. Этот пост до потери грузинского гражданства занимал Михаил Саакашвили, и партийные активисты в свое время решили оставить кресло лидера вакантным. Теперь же многие лидеры оппозиции поддержали призыв Угулавы и заговорили о созыве съезда партии, на котором решится вопрос об избрании нового председателя. После всех этих событий, судя по всему, Михаил Саакашвили понял, что "грузинский период" его политической деятельности окончательно завершился, поэтому и решил окунуться в политику той страны, гражданином которой теперь является.

Уход Саакашвили с политической сцены Грузии не только меняет его политическую судьбу, но и создает предпосылки для улучшения грузино-украинских отношений. За последние несколько лет, в том числе из-за чрезмерной активности на грузинской политической сцене губернатора Одессы, в этих отношениях появились серьезные "трещины", несмотря на объективное совпадение интересов по проблеме территориальной целостности. Премьер-министр Георгий Квирикашвили и его предшественник Ираклий Гарибашвили ни разу не посетили с визитом Киев. А президент Грузии Георгий Маргвелашвили, ранее заявивший Радио Свобода о том, что грузинская дипломатия проявила "огромное терпение в ответ на активность чиновника высокого ранга украинского государства", все-таки признал уже после выборов, что поведение губернатора Одесской области и его призывы стали темой нелицеприятного разговора с "представителем украинского посольства". После того как Саакашвили и перешел в жесткую оппозицию к украинской власти, препятствия к нормализации двусторонних, грузино-украинских отношений сняты. Во всяком случае, на это надеются – думаю, не только в Тбилиси, но и в Киеве.

Георгий Кобаладзе – тбилисский журналист, внештатный корреспондент Радио Свобода в Тбилиси

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG