Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петр Порошенко и его соратники имеют виллы в Испании


Президент Украины Петр Порошенко на фоне виллы в Испании

Президент Украины Петр Порошенко на фоне виллы в Испании

Украинский президент Петр Порошенко и члены его команды – депутат Верховной Рады Игорь Кононенко и заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Олег Гладковский имеют виллы на юге Испании.

Эту недвижимость, которая не значится в их электронных декларациях, нашли журналисты программы "Схемы", совместного проекта украинской службы Радио Свобода и канала "UA:Первый".

Двухэтажная вилла главы государства (ее общая площадь – 1254 квадратных метра, бассейн и 26 соток земли) находится недалеко от испанского курорта Марбелья, в городке Аталая-Исдабе. Она была приобретена фирмой Порошенко Feruvita SL в 2008 году и оценивается в четыре миллиона евро. На тот момент Петр Алексеевич возглавлял СНБОУ и уже входил в двадцатку самых богатых украинцев – в частности, как совладелец кондитерской корпорации "Рошен".

Впервые стало известно о том, что у Порошенко есть вилла в Испании, весной этого года. Тогда "Украинская правда" опубликовала фотографии, на которых президент сам, без сопровождения охраны, покупает товары в испанской аптеке, а затем садится за руль белого автомобиля марки "Порше".

Комментируя результаты журналистского расследования, в президентской администрации заявили, что "в предприятиях, где Петр Порошенко является конечным бенефициаром, есть недвижимость за рубежом (фабрики, магазины, склады, административные здания, дома). И все это в виде собственности юридических лиц указано в его декларации в соответствии с законом "О предотвращении коррупции".
Как и вилла Порошенко, дома в Испании его соратников Кононенко и Гладковского также зарегистрированы на их фирмы.

Как отметила исполнительный директор "Центра противодействия коррупции" Дарья Каленюк, согласно национальному законодательству, если чиновник владеет фирмой, на которую оформлена недвижимость, то он не обязан ее декларировать.

Однако соавтор закона об электронном декларировании и главный антикоррупционный эксперт "Реанимационного проекта реформ" Дмитрий Котляр с этим утверждением не согласен. "Если юридическое лицо создано исключительно для того, чтобы владеть этим имуществом, и оно не ведет хозяйственной деятельности, или если его хозяйственная деятельность не связана с этим имуществом, то такое имущество должно быть указано в декларации как бенефициарная собственность этого субъекта декларирования", – заявил Котляр журналистам программы "Схемы".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG