Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дональд Трамп и Барак Обама встретились в четверг днем в Белом доме. Их беседа прошла в корректной, если не сказать дружественной атмосфере. Хотя еще до голосования Обама неоднократно говорил, что кандидат республиканцев невежественен и интеллектуально инертен, что он угрожает миру и стабильности внутри страны и за ее пределами, и элементарно недостоин не только руководить государством и быть главнокомандующим вооруженных сил, но даже работать в ночную смену продавцом в магазине круглосуточной торговли. Трамп, со своей стороны, перед выборами навесил на Обаму ярлык "родоначальника ИГИЛ".

Выборы показали, что большинство американцев не согласны с Обамой, и действующий президент не стал упорствовать в своей оценке. Ну и республиканец, как представляется, смягчил свой вердикт. "Мы все болеем за Трампа и желаем ему успеха", – провозгласил Обама. В половине четвертого в ночь со вторника на среду Обама поздравил Трампа с победой и уже на следующее утро пригласил его в Белый дом. "У меня в свое время были колоссальные расхождения с Бушем младшим, но его помощники сделали все, чтобы процесс смены власти прошел максимально гладко", – сказал Обама.

Встреча Обама и Трампа прошла в дружественной атмосфере

Встреча Обама и Трампа прошла в дружественной атмосфере

Как сообщалось, Обама намеревался просить следующего президента "соблюсти традицию преемственности", сохранив в силе ряд его указов, которые не имеют статус законодательного акта или международного договора, одобренного Сенатом, а потому могут быть на совершенно законных основаниях отменены новым хозяином Белого дома. Речь, в частности, идет о ядерной сделке с Ираном, Парижском соглашении об уменьшении выбросов парниковых газов, распоряжениях Обамы, приостанавливающих депортацию незаконных иммигрантов. То есть о все тех инициативах, которые Трамп рвал в клочья в ходе предвыборной кампании.

Пока первые лица вели консультации, их жены любезно общались в Белом доме. На ближайшие дни там же назначена встреча семей действующего и избранного вице-президентов, Байдена и Пенса.

– Это была хорошая возможность обменяться взглядами с избранным президентом Трампом, – заявил Барак Обама. – Мы затронули широкий круг вопросов от организации аппарата Белого дома до внешней и внутренней политики. Моя цель, как я уже говорил, – это обеспечить плавный переход власти к следующей администрации. Господин Трамп выразил готовность взаимодействовать с моими помощниками, и это вселяет в меня уверенность, что смена администраций пройдет гладко. Я хочу заверить избранного президента в нашем искреннем стремлении помочь ему добиться успеха, ибо если он будет успешен, то будет успешна и вся страна.

– Большое спасибо, господин президент, – ответил Трамп. –Первоначально эта встреча была рассчитана на 10-15 минут, но она растянулась на без малого полтора часа и, я уверен, могла продолжаться и дольше. До этого мы не были лично знакомы. Я глубоко уважаю президента Обаму. Мы обсудили целый ряд очень важных вопросов. Состояние некоторых из них вполне удовлетворительное, других – не очень. Я ценю советы, которые дал мне президент, и надеюсь, что и в будущем он окажет мне подобную честь.

Вот вам еще один совет, сказал Обама после того, как стороны сделали свои заявления и отказались от беседы с журналистами: не отвечайте на вопросы прессы, если они не заданы в режиме пресс-конференции.

Состояние целого ряда проблем, о которых говорил Трамп, и впрямь тревожное, и он собирается предложить фундаментальные решения некоторых из них в течение первых 100 дней своего президентства. К числу этих первоочередных проблем относится эскалация межрасовой напряженности и ситуация с нелегальными иммигрантами. Строительство стены на границе с Мексикой в повестке остается, а вот по другой своей резонансной идее – недопущение в Америку мусульман – Трамп, кажется, дал задний ход. Он также намерен упразднить реформу системы медстрахования, введенную Обамой, жемчужину его внутренней политики; ограничить сроки занятия должностей в Палате представителей и в Сенате, чтобы, как он продекларировал, "осушить коррупционное вашингтонское болото"; огласить инициативы по созданию средних наполовину частных школ в качестве альтернативы общественным школам. Ну и внешнеполитические проблемы, с которыми предстоит иметь дело Трампу, никто не отменял: Ближний Восток, Китай, Россия, НАТО.

Кто будет помогать Трампу в их решении, кого прочат в его кабинет? Кадровый резерв у Трампа небольшой, так как он открыто демонстрировал презрение и к политической, и к экспертной элите Республиканской партии. Со своими замашками автократа и склонностью к ручному управлению он, теоретически, не должен симпатизировать сильным личностям. Однако, согласно авторитетному изданию Politico, в команду Трампа войдут в основном деятели того самого вашингтонского истеблишмента, который избранный президент на словах собирается "сушить". По крайней мере, в первый состав команды. Неясно пока, насколько легко Трамп готов расставаться с людьми, допущенными в ближайшее окружение, менять их.

Сторонники Дональда Трампа

Сторонники Дональда Трампа

Итак, вероятные кандидаты на пост государственного секретаря: политический тяжеловес, бывший спикер Палаты представителей Нют Гингрич; нынешний председатель Международного комитета Сената Роберт Коркер; бывший постпред США при ООН Джон Болтон, яростный оппонент Владимира Путина. Фаворит на занятие должности министра финансов – Стивен Мнучин, в прошлом высокопоставленный представитель ведущей инвестиционной фирмы Goldman Sachs. Что касается Пентагона, то высший пост там может достаться сенатору Джеффу Сешенсу либо Стивену Хэдли, который работал в Совете национальной безопасности у Буша младшего, либо бывшему шефу военной разведки генерал-лейтенанту запаса Майку Флинну, кстати, другу президента Российской Федерации. Закавыка с кандидатурой Флинна, правда, не в этом, а в том, что по закону военный после выхода в запас должен прождать семь лет, прежде чем он сможет занять в качестве гражданского лица должность министра обороны. Если Конгресс не сделает для Флинна исключение, то он, вероятно, будет назначен в Белый дом помощником на национальной безопасности.

Это о сторонниках Трампа. Теперь о его противниках. Обама выражает готовность содействовать переходному процессу, не камуфлируя при этом своих идейных разногласий с новым президентом. Что касается людей из лагеря Обамы, то они не намерены вообще никак содействовать Трампу, напротив, они клянутся, что не прекратят борьбы с ним. Иными словами, они полагают своим конституционным долгом не признавать результаты уже состоявшихся выборов. Организации, помогающие иммигрантам, клеймят Трампа как расиста и призывают власти городов Америки не сотрудничать с федералами в мероприятиях по обнаружению и депортации нелегалов. Непримиримо настроены к Трампу также разнообразные группы "зеленых". Активисты движения "Демократия для Америки" торжественно обещают защитить от "расиста и сексиста" Трампа национальные меньшинства и женщин – лидеров, как они говорят, "надвигающейся прогрессивной революции". Правозащитники из Американского союза гражданских свобод угрожают открыть по Трампу "огонь из всех орудий", если он попытается выполнить свое предвыборное обещание о депортации незаконных мексиканских мигрантов или установить слежку за мусульманами. Разительная смена риторики Трампа в сторону замирения и единения нации среди этого шума услышана не была.

Протесты против Трампа в Калифорнии

Протесты против Трампа в Калифорнии

Самые яростные ненавистники Трампа, минуя словесные предостережения, перешли сразу к прямым, уличным действиям. Трамп ответил им в "Твиттере": "Профессиональные демонстранты, подстрекаемые журналистами, снова при деле. Какая несправедливость! Ведь только что у нас прошли совершенно открытые и успешные президентские выборы". "Мы воспитали поколение избалованных нытиков", сокрушался бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, у которого есть хорошие шансы стать в новой администрации генеральным прокурором.

Протестные акции прошли не только в тех штатах, где Клинтон одержала победу (Нью-Йорк, Массачусетс, Иллинойс, Калифорния), но также в Атланте, Джорджии и Миссури, где выиграл Трамп. В Сан-Франциско около двух тысяч учащихся средних школ с разрешения учителей покинули занятия и примкнули к старшим товарищам. В Нью-Йорке было задержано около 100 человек, перекрывших движение транспорта неподалеку от резиденции Трампа. В Лос-Анджелесе протестующие жгли автопокрышки. В Вашингтоне студенты спалили чучело новоизбранного президента и американский флаг под одобрительные возгласы толпы, скандировавшей "Сгноить белую Америку!". В Вашингтоне в сквере имени Лафайета, что напротив Белого дома, демонстрант залез на дерево с плакатом "Добро пожаловать в ад".

Акция против Трампа

Акция против Трампа

– Мы были так близки к тому, чтобы впервые избрать президентом женщину, а оказалось, что прошел какой-то мужчина, белый расист. То же самое я видела с брекзитом. Это отвратительно! Не могу поверить, что подобное могло произойти в нашей стране, – сказала на акции протеста девушка с татуировкой Nasty Woman на лице. Этими словами – "скверная женщина" – Трамп во время дебатов назвал свою соперницу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG