Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Невежливые люди


Вещественные доказательства, собранные у организаторов переворота

Вещественные доказательства, собранные у организаторов переворота

Российские власти отрицают извинения за попытку переворота в Черногории

Несколько дней назад власти Черногории сообщили о неудавшейся попытке переворота, за которой стояли российские националисты. В заверения Кремля в непричастности к подготовке покушения на премьер-министра страны многие не поверили.


Кирилл Шулика

"Ихтамнет" в Черногории не сработали. И это приведет к печальным последствиям - плакал безвизовый режим с хорошим курортом. Плакала недвижимость, ибо подспорьем там был безвизовый режим. Но хорошо, что власти Черногории теперь вполне могут устроить сеанс разоблачения. В стране много домов чиновников и даже силовиков, членов их семей. Может не первого ряда, то второго-третьего. Теперь будут сидеть трястись. К тому же им въезд запретят и поедут мужики в Крым.

Марат Гельман в интервью "Эху Москвы" предположил, что российские политики оказались вовлечены в конфликт скорее косвенно:

...Вполне может оказаться, что часть этих заговорщиков, особенно те, которые воевали на Донбассе, имели прямые контакты с нашими политиками, с Железняком тем же.

Поэтому, скорее, мне кажется, что это было желание вот этих людей потом, задним числом в случае успеха рассказать нашему руководству, что они имели к этому отношение <...>

Я думаю, что наши политики и дипломаты достаточно высокого уровня просто влипли там. Влипли не в том смысле, что они в этом участвовали, а в том смысле, что это были их контакты. Дело в том, что – я говорю еще раз – иногда смотришь, что достаточно высокого уровня вице-спикер Российской Федерации, то есть огромной страны встречается с каким-то маргиналом местным, с которым здесь вообще в Черногории ни имеет никто дела. То есть, я думаю, что они влипли именно на уровне контактов. Поэтому их каким-то образом сейчас обманывают. Это моя версия.

О том, какие политики могут иметься в виду, пишет на The Insider Юлия Петровская:

Основным российским спикером по вопросам Черногории в последние месяцы стал один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк. Он принимал лидеров Демфронта в Москве, называя их «друзьями» и призывая к объединению черногорскую оппозицию.Этой весной ЕР подписала с несколькими оппозиционными партиями декларацию о формировании в регионе «пространства суверенных нейтральных государств с участием Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины». После выборов Железняк поддержал решение черногорской оппозиции не признавать их результаты. В этом году единоросы выпустили около 20 заявлений, так или иначе посвященных Черногории.

Другая публичная фигура, тесно связанная с Черногорией, — генерал-лейтенант Решетников, с 1976 по 2009 год служивший во внешней разведке. Его иногда называют «губернатором Балкан» и считают одним из авторов нынешней российской политики в регионе. С именем Решетникова связывают усиление российской активности на Балканах в последние годы, особенно после открытия белградского отделения Российского института стратегических исследований. В своих заявлениях представители руководители РИСИ частого намекают на то, что войны на Балканах еще не закончены, а границы искусственно навязаны извне, в ущерб сербскому народу, который разделен, так же как и русский.

Любопытное совпадение: вскоре после неудавшегося переворота, 2 ноября стало известно, что Владимир Путин своим указом освободил Леонида Решетникова от должности директора Российского института стратегических исследований, назначив на эту должность (с 4 января 2017 года) Михаила Фрадкова.

Как всегда, нашлись и те, кто не готов был поверить в "русский след".


Сегодня газета The Guardian сообщила, что глава Совета безопасности России Николай Патрушев извинился за попытку организации переворота.

Ilya Krasilshchik

Вот это просто космос (если правда): Патрушев извинился, что попытался устроить переворот и убить премьер-министра и никому об этом не сказал

Наталья Рожкова

"Извините, не получилось", -- извинился Патрушев за попытку переворота и покушение на премьер-министра.


Mihail Dzyubenko

ВЕЖЛИВЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

John Ivanov

Кремль был не в курсе, но Патрушева на всякий случай отправил.


Но в извинения Патрушева поверили не все.


Вскоре последовал комментарий МИД:

Maria Zakharova

Публикация в газете The Guardian со ссылкой на некие "источники" о том, что Патрушев извинился за «русских националистов», которые планировали убийство премьер-министра Черногории Мило Джукановича, - это классическая провокация, заключающаяся в распространении заведомо ложной информации. И тому есть неопровержимое доказательство - никто от издания не звонил ни в аппарат Совбеза России, ни в пресс-центр МИД с просьбой подтвердить или опровергнуть данную информацию. Такой подход полностью противоречит требованиям , предъявляемым к сотрудникам западных изданий.
Обращаюсь к The Guardian: вам не дают покоя свежесорванные лавры The Newsweek? А раз так, объявляю вас "врунами дня". Колпак сошьёте себе сами.

Вслед за заявлением Захаровой последовало официальное опровержение Совета безопасности, о котором сообщил Интерфакс:

"Все эти публикации не соответствуют действительности", - сказали "Интерфаксу" в пятницу в пресс-службе СБ РФ.

"Внутриполитическая ситуация в странах Балканского региона в ходе визита в Белград не обсуждалась ни на консультациях, ни на встречах с премьер-министром и президентом", - сказали в пресс-службе.

Там подчеркнули, что эта была плановая поездка для проведения очередного раунда российско-сербских консультаций по вопросам безопасности.

Но тех, кому вмешательство Кремля кажется вполне вероятным, это не убедило.

Evgeny Kiselev

...В случае с Черногорией, я лично не сомневаюсь, что происки действительно имели место. Судя по всему, секретарь Совбеза Патрушев, примчавшийся тогда в соседнюю Сербию, спецслужбы которой раскрыли заговор против правительства соседей Черногории и арестовали злоумышленников, в том числе нескольких граждан РФ (свежеиспеченных отставников из ГРУ? "отпусников", поехавших на Балканы через "турфирму" Малофеева или Гиркина-Стрелкова?), оказался в Белграде, чтобы замять скандал и договориться с сербами о том, чтобы они - мы не знаем пока, за какую плату - не раздували скандал, не устраивали громкого судебного разбирательства, а по-тихому выслали русских "туристов". Кстати, вот и новость подоспела в подтверждение моей версии.

Mark Marchenko

Точно также в скором будущем и наведение "Русского мира" на Донбассе спишут на русских националистов. Когда неудавшемуся проекту кремлёвских спецслужб потребуются козлы отпущения.
Просто два вопроса. Зачем Патрушев сразу после неудачной попытки путча рванул в Черногорию? Кого он там спасал? Неужели русских националистов? Ага)
И второй. Русским националистам утратившим у себя в стране всё, руководители которых из тех кто ещё на свободе давно уже на крючке у ФСБ, это надо?
Для российского обывателя байка сгодится, а на Западе знают из какой конторы управлялись эти "русские националисты".

Упоминание "русских националистов" в негативном контексте можно трактовать и как попытку от них откреститься, считают некоторые комментаторы.

Александр Фельдман

Если на Старой площади сидят не полные лопухи (а товарища Кириенко в этом упрекнуть рука не подымается), то лучшего повода слить пресловутый национал-патриотический протест им вряд ли представится.

И если сейчас адептов Русского Мiра просто бьют, то теперь их будут просто и буднично сажать.

Держитесь там, Егор Саныч и Игорь Иваныч... И Константин Валерьич пусть тоже приготовится.

P.S. Конспирологично? :)

О том, что "адепты русского мира" стали для властей по какой-то причине неудобны, пишет ​Игорь Яковенко:

Крайне маловероятно, что руководство российских спецслужб напрямую стоит за этим заговором. В СМИ появилась информация, что это группа российских националистов из числа бывших «добровольцев», воевавших с Украиной на Донбассе, теперь поехала устанавливать «Русский мир» на территории бывшей Югославии. Не получилось убить премьер-министра Черногории, поедут еще куда-нибудь, где в их воображении, созданном телевизором и водкой, происходит столкновение «Святой Руси» с натовским драконом.

В России этих людей не будут ни судить, ни лечить, как никто не собирается судить или лечить серийного убийцу Стрелкова-Гиркина. Поскольку процесс над ними неизбежно войдет в перечень топ-новостей, и так же неизбежно обернется фактическим судом над руководством России, поскольку станет ясно, что эти бандиты на практике реализуют то, о чем 24 часа в сутки вещает российский государственный телевизор. Тех, кто будет слишком сильно светиться в СМИ и болтать лишнее, просто тихо удавят, или взорвут как Моторолу, и все спишут на украинские спецслужбы. <...>

Дмитрию Пескову некомфортно рядом с Хирургом. Части депутатов «Единой России», наверняка неловко от того, что от имени их партии выступает девица с интеллектом дошкольницы с тяжелым отставанием в умственном развитии. Вполне возможно, что Лаврову не доставляет удовольствие подтирать то за телеведущими, которые зачем-то оскорбляют национальные чувства и без того немногочисленных союзников России, то за одуревшими от безнаказанности «воинами русского мира». Проблема в том, что ни Песков, ни руководство «Единой России», ни Лавров ничего не могут сделать с теми, кто им мешает. Не сможет с ними справиться и самый главный вожак этой стаи. С каждым в отдельности может, а в целом устранить все эти очаги вызванного им паталогического процесса Путин уже точно не сможет, даже если бы и захотел.

Путин сегодня абсолютно бессилен перед болезнью, которую породил. В нулевые годы он управлял процессом. Внутри определенного коридора возможностей, но, тем не менее, реально управлял. То есть, совершал выбор. Сегодня этого выбора у него нет.

Ту же мысль развивает в недавней колонке на "Снобе" Ксения Собчак:

Шариковы начали действовать самостоятельно и этим создают президенту бесконечный фейспалм. Разумеется, его не может не раздражать неиссякающий поток треша, начиная от суда над бесланскими вдовами и заканчивая «Офицерами России», которые приходят на выставки со своей мочой. Ему, человеку здравомыслящему, совсем не хочется под этим подписываться и иметь таких сторонников. А других теперь уже не предусмотрено.

Если вы обратили внимание, Владимир Владимирович и раньше чувствовал себя довольно неловко в роли популистского лидера: по характеру он совсем не Жириновский и никогда не сможет переступить ту грань, за которой можно уже гнать от вольного, от души, ничего не стесняясь, абсолютно растворяясь в своей роли. Ему это всегда давалось тяжело, получалось неорганично. И конечно, он ощущает серьезный дискомфорт, оставшись наедине с этими Шариковыми, которые становятся все глупее и наглее, продолжая рождать новые, уже давно ненужные власти смыслы.

Впрочем, имена тех, кто причастен к организации переворота на Балканах, власть все равно не выдает. Возможно, какие-то из смыслов, порождаемых добровольцами-националистами, ей еще пригодятся.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG