Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трамп и его команда


Избранный президент Дональд Трамп с супругой на Капитолийском холме 10 ноября 2016

Избранный президент Дональд Трамп с супругой на Капитолийском холме 10 ноября 2016

Избранный президент Дональд Трамп готовится вступить в должность. Для передачи дел формируется переходная администрация, которая должна обеспечить непрерывность управления страной.

Американская пресса предалась своему любимому занятию – публикации списков кандидатов на замещение важнейших государственных постов. Списки эти неофициальные, составлены на основании слухов и догадок, но в главных пунктах они совпадают.

Кандидат номер один на должность государственного секретаря – бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич. Он давно отошел от дел. В 2012 году попытал счастья на президентских выборах, но проиграл праймериз. В президентской кампании этого года Гингрич проявил себя как твердый сторонник Дональда Трампа. Хотя он и не занимает никаких постов, авторитет Гингрича в Республиканской партии все еще высок.

Джон Болтон

Джон Болтон

В коротком списке значатся также имена бывшего посла США в ООН Джона Болтона и Ричарда Хаасса – бывшего высокопоставленного дипломата, а ныне видного эксперта-международника. Его последняя книга называется "Внешняя политика начинается дома" - Хаасс считает, что Америке следует больше заниматься внутренними проблемами, тогда и ее авторитет на международной арене будет выше.

Должность министра обороны может занять Стивен Хэдли – бывший советник президента Буша по национальной безопасности. Именно Хэдли вместе с госсекретарем Кондолизой Райс взяли на себя ответственность за неподтвердившуюся информацию о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, что в 2003 году стало поводом для войны. Среди других претендентов на этот пост – бывший директор разведуправления Пентагона генерал Майк Флинн и сенатор Джефф Сешнс, член сенатского комитета по делам вооруженных сил, в котором он возглавляет подкомитет по стратегическим силам. Генерал Флинн был замечен на обеде с президентом Путиным по поводу юбилея RT.

Министром финансов может быть назначен банкир и кинопродюсер Стивен Мнучин. В избирательном комитете Дональда Трампа он был финансовым директором. На должность генерального прокурора, он же министр юстиции, претендует бывший мэр Нью-Йорка, а до этого – генеральный прокурор штата Нью-Йорк Руди Джулиани. В ходе президентской кампании он не раз заявлял, что действия Хиллари Клинтон на посту госсекретаря должны стать предметом уголовного расследования.

Чем займется президент Трамп в первые сто дней после вступления в должность? По традиции кандидаты оглашают перечень своих первоочередных приоритетов на заключительном этапе предвыборной кампании. Дональд Трамп сделал это в конце октября.

Первым пунктом в его программе значится проект поправки к Конституции об ограничении срока пребывания в Конгрессе. По мнению Дональда Трампа, член нижней палаты не должен занимать место более шести лет, сенатор – более 12 лет. В настоящее время члены Палаты представителей избираются каждые два года, члены Сената – каждые шесть лет, но общий срок их пребывания на этих выборных должностях законом не ограничен.

Во-вторых, президент Трамп намерен заморозить наем во все федеральные ведомства с тем, чтобы сократить общую численность вашингтонской бюрократии естественным путем – число должностей в госаппарате будет сокращаться по мере выхода на пенсию занимавших эти должности чиновников.

Этими и аналогичными мерами Дональд Трамп рассчитывает, как он выражается, "осушить вашингтонское болото", то есть добиться эффективности работы правительства.

Далее следуют планы по защите отечественного производителя и американского рабочего. Президент Трамп собирается начать переговоры об изменении условий участия США в Североамериканской зоне свободной торговли и выйти из Транс-Тихоокеанского партнерства. Он обещает также ограничить протекционистскими тарифами ввоз продукции иностранного производства.

Самая конфликтогенная часть программы 100 дней связана с возможной депортацией миллионов нелегальных иммигрантов. Президент Обама, потерпев неудачу при попытке провести через Конгресс иммиграционную реформу, издал указы, защищающие от выдворения некоторые категории нелегалов – в частности, тех, кто попал в Америку еще ребенком. Эти указы Дональд Трамп намерен отменить. Он также твердо намерен построить стену на всем протяжении границы с Мексикой и запретить иммиграцию из регионов высокой террористической активности.

Вместе с тем Дональд Трамп смягчил свою позицию в отношении системы обязательного медицинского страхования, введенного президентом Обамой – Obamacare. В интервью телекомпании CBS News, которое будет показано целиком в воскресенье вечером, он заявил, что некоторые положения закона будут сохранены. Он также выразил желание воспользоваться советами Билла Клинтона и Барака Обамы.

Победа Дональда Трампа стала тяжелым ударом для либеральных комментаторов. Наутро после выборов в крупнейших газетах появились их колонки, в которых они заявляли, что не признают и не уважают выбор избирателей. Одно из самых резких мнений высказал телеведущий Кейт Олберманн. "Террористы победили, - заявил Олберманн. - Какова была их цель 15 лет назад? Лишить величайшую мировую державу ее традиций толерантности. Изуродовать международные интересы страны, основанные на моральных ценностях – она следовала этим ценностям с трудом, но все же более последовательно, чем любая другая страна. Взять нашу энергию, направленную на помощь всему миру, и направить ее вовнутрь, чтобы мы боролись друг с другом, внутри наших собственных границ".

Всякий раз победившая сторона почти что извиняется за свою победу

Не стеснялась в выражениях и противоположная сторона. Консервативный радиоведущий Раш Лимбо в своем очередном шоу сравнил победу Трампа с победой США над Японией во Второй мировой войне. Он заявил, что хочет "разрушить некоторые мифы, которые возникают всякий раз после выборов – мифы о единстве, о межпартийном согласии, о работе сообща". "Всякий раз победившая сторона почти что извиняется за свою победу", - сказал Лимбо т добавил, что "последние восемь лет нами правили против нашей воли". "Объединяться после того, как мы заставили их капитулировать, как мы сделали это с японцами во Второй мировой войне?", - закончил сравнением радиоведущий.

Приветствовал победу Дональда Трампа и формальный глава Республиканской партии, спикер нижней палаты Конгресса Пол Райан. Он тоже победитель в этой кампании – республиканцы сохранили контроль над обеими палатами, и теперь новому президенту будет гораздо проще проводить свои законопроекты и назначения на высокие государственные посты. В ходе президентской кампании Пол Райан не раз резко критиковал Трампа за его неполиткорректные высказывания и отказался агитировать за него. Однако теперь он с энтузиазмом принял избранного президента в Капитолии и показал ему, где будет происходить церемония инаугурации.

Двойственную позицию занял бывший кандидат в президенты сенатор Берни Сандерс, проигравший праймериз Хиллари Клинтон. Его называли социалистом, но его повестка дня во многом пересекалась с программой Дональда Трампа. Поэтому теперь Сандерс готов сотрудничать с президентом Трампом в одних вопросах и оппонировать ему в других. Сандерс заявил, что надо смотреть в будущее, и смотреть в него он будет так: "Я намерен работать с президентом Трампом над решением проблем в интересах среднего класса и работающих семей Америки. Я буду решительно противостоять ему, если он будет прибегать к расизму, сексизму или иным дискриминационным мерам, которые он упоминал во время своей кампании".

Маленькие, хныкающие, распускающие сопли трусливые нытики, которые пищали "Трамп – никогда", просто недостойны нашего внимания

Но собираются ли победители сотрудничать с побежденными? Возможный кандидат на пост госсекретаря Ньют Гингрич отверг возможность сотрудничества даже с теми однопартийцами, которые не поддержали Трампа: "Маленькие, хныкающие, распускающие сопли трусливые нытики, которые пищали "Трамп – никогда", просто недостойны нашего внимания. Пусть они сползают в сточную канаву истории, а мы пойдем вперед и будем работать с Дональдом Трампом и республиканцами нижней палаты и Сената и создавать кардинально новое будущее", - сказал Гингрич.

Ньют Гингрич с Дональдом Трампом

Ньют Гингрич с Дональдом Трампом

Кстати, летом этого года, обсуждая в ток-шоу теракт в ночном клубе Орландо, Гингрич предложил воссоздать Комитет по расследованию антиамериканской деятельности. "В конце 30-х годов прошлого века президент Франклин Рузвельт столкнулся с нацистским проникновением в Соединенные Штаты. Комитет по расследованию антиамериканской деятельности был первоначально создан для выявления нацистов. Мы приняли с этой целью несколько законов в 1938 и 1939 годах и объявили помощь нацистам противозаконной. Мы собираемся в настоящее время предпринять аналогичные шаги", - сказал тогда Гингрич.

Да, комитет был создан для выявления сочувствующих нацизму, но после войны переключился на сочувствующих коммунизму – началась печально известная охота на ведьм. Все зависит от определения, что такое антиамериканская деятельность, а в рядах республиканцев немало таких, кто считает врагами Америки либералов.

Сам избранный президент пока никакой агрессивности в адрес проигравшей стороны не допускает и готовится к вступлению в должность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG