Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гаагский суд приравнял аннексию Крыма к вооруженному конфликту


Прокурор Фату Бенсуда

Прокурор Фату Бенсуда

Международный уголовный суд в Гааге в предварительном отчете по ситуации в Крыму приравнял аннексию полуострова к вооруженному конфликту между Россией и Украиной. Документ опубликован на сайте суда.

Прокурор Фату Бенсуда указывает, что данный международный конфликт начался в конце февраля 2014 года, когда на территории полуострова без согласования с Киевом были задействованы российские войска.

После проведения в Крыму так называемого референдума о вхождении в состав России конфликт продолжился, отмечает Бенсуда. Прокурор пришла к выводу, что в настоявшее время ситуация на полуострове равнозначна "продолжающемуся состоянию оккупации".

Во время и после захвата власти в Крыму, как отмечается в документе, Россия, предположительно, совершила несколько преступлений, в числе которых притеснение крымских татар, убийства, похищения и незаконные аресты.

Международный уголовный суд начал расследование ситуации в Крыму после двух соответствующих обращений Украины, поданных 7 апреля 2014 года и 8 сентября 2015 года. Бенсуда заявила о продолжении расследования.

Большинство стран – членов ООН не признают крымский референдум и его итоги. Аннексия полуострова стала причиной введения санкций в отношении Кремля, которые в том числе повлияли на российскую экономику.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG