Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске протест против увольнения из университета Алексея Петрова


Студенческие протесты в поддержку Алексея Петрова

Студенческие протесты в поддержку Алексея Петрова

В центре Иркутска на площади у памятника Александру III 16 ноября собралось больше сотни жителей города в поддержку теперь уже бывшего преподавателя университета Алексея Петрова. Собравшимся участникам протеста против увольнения Петрова сразу же сообщили неприятную новость: еще днем прямо на лекцию доценту принесли его трудовую книжку с сообщением об увольнении.

Ранее ректор Иркутского государственного университета Александр Аргучинцев предложил политологу и историку Петрову уволиться "по собственному желанию". Предложение последовало после двух доносов на преподавателя и прокурорской проверки. Один из доносов, обращающий внимание на политические взгляды Петрова, был анонимным, второй, за подписью Сергея Позникова, пенял на "прогулы" историка.

Студенты, собравшиеся на митинг в защиту преподавателя, и его коллеги признаются, что знают о невиновности политолога. Студенты в разговоре с корреспондентом Радио Свобода высказали предположение, что Петров уволен по политическим мотивам. Алексей Петров – координатор регионального отделения движения в защиту прав избирателей "Голос", которое активно противостояло все последние выборы фальсификации при подсчете голосов избирателей.

Иркутск. Митинг возле памятника Александру III

Иркутск. Митинг возле памятника Александру III

Студентка Анна Красикова сообщила Радио Свобода, что Алексей Петров очень популярен в Иркутске. "Ведь он не только организовал клуб молодых историков, он – автор "Прогулок по старому Иркутску", каждая из которых собирает десятки горожан. К тому же его очень уважаем мы, студенты. Жаль, что приказ о его увольнении подписали так быстро. Нам надо было раньше митинг провести. Если бы увидели, сколько людей пришло его поддержать, может, и не рискнули бы", – считает студентка.

– К тому же настораживает связь доносчика Сергея Позникова и ректора ИГУ Александра Аручинцева – оба являются учредителями регионального ОНФ, сообщили преподаватели, участвовавшие в митинге. По их мнению, один написал донос, а второй – подписал приказ об увольнении. Преподаватели ИГУ, вышедшие поддержать Петрова, обращают внимание на то, что Позников при этом является еще и руководителем областного отделения "Национального освободительного движения".

​Сергей Позников, автор письма против Петрова, заявил, что причиной обращения в прокуратуру стало то, что ему "не нравится, как Алексей Петров размывает мозги студентам и делает их беззащитными перед американской пропагандой".

Президент Ангарской городской коллегии адвокатов №1 Вячеслав Иванец в беседе с корреспондентом Радио Свобода заявил, что юридически увольнение Петрова совершенно незаконно. "Мы с Алексеем непременно подадим иск в суд, чтобы оспорить это решение. Только надо дождаться, когда ему выдадут приказ об увольнении на руки. Насколько вероятен положительный исход дела? Я бы сказал, очень вероятен, но надо понимать, что тут не только судья решает. Принудить вуз к отмене незаконного решения должна опять же прокуратура. А как мы знаем, именно она проверяла вуз после доноса и в итоге вынесла предписание ректору "устранить нарушения трудового законодательства". К слову, предписание прокуратуры касалось неких "прогулов" за 2013–15 годы. Тем не менее, бороться мы будем", – заверил Иванец.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин также не обнаружил нарушения трудового законодательства в работе замдекана исторического факультета ИГУ Алексея Петрова. Омбудсмен официально заявил после изучения материалов дела, что трудовое законодательство историком нарушено не было, поскольку "закон не предусматривает неотлучное нахождение преподавателя в стенах вуза, а в самом университете нет внутреннего акта, который регулировал бы перенос занятий".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG