Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин, Трамп и три француза


Николя Саркози (в центре) и Ален Жюппе (слева) на конференции в Париже

Николя Саркози (в центре) и Ален Жюппе (слева) на конференции в Париже

20 ноября во Франции пройдут выборы будущего кандидата в президенты от правоцентристского лагеря. Три фаворита этой гонки, которая повлияет на возможный исход президентских выборов 2017 года, наметились уже давно: экс-президент Николя Саркози и два бывших премьер-министра – Ален Жюппе и Франсуа Фийон. Но не исключены и сюрпризы.

Внутрипартийные выборы у республиканцев (до мая 2015 года эта партия называлась "Союз за народное движение"), которые обычно не вызывают большого интереса общественности, на сей раз превратились в настоящее событие. Вся страна пристально следит за предвыборной кампанией семи правоцентристов, стремящихся обеспечить себе лидерство в республиканском лагере и стать его кандидатом на предстоящих в апреле выборах президента.

Речь идет об открытом референдуме – любой гражданин, достигший 18 лет, может принять в нем участие. Для этого не нужно состоять в числе республиканцев или иной партии правого крыла или центра. Достаточно лишь прямо на избирательном участке подписать "Хартию совместительства" – свидетельство приверженности республиканским ценностям и заплатить два евро – символическое участие в расходах по организации выборов.

Большой вопрос – как поведет себя так называемая "пятая колонна"

Открытость голосования ознаменовала и его полную непредсказуемость. Социологи и политологи не берутся прогнозировать исход гонки – все будет зависеть от явки избирателей. "Большой вопрос – как поведет себя так называемая "пятая колонна" – те избиратели, которые в реальности являются сторонниками других политических течений", – отмечает в беседе с Радио Свобода Гидон Куц, политолог, преподаватель университета "Париж-X":

– Это те люди, которые желают любой ценой предотвратить возможность выхода во второй тур президентских выборов Николя Саркози и Марин Ле Пен. Главная интрига нынешнего голосования в том, придут ли они на избирательные участки 20 ноября. Если да, то они, несомненно, будут голосовать за Алена Жюппе – самого умеренного из семи кандидатов, или за Франсуа Фийона, Брюно Ле Мэра и Натали Косцюшко-Моризе.

Опросы общественного мнения указывают на трех явных фаворитов предвыборной гонки. Согласно опросу OpinionWay, Франсуа Фийон и Николя Саркози набирают по 25 процентов голосов. Но лидером гонки остается Ален Жюппе – 33 процента.

Бывший премьер-министр и экс-глава МИД Франции Ален Жюппе был фаворитом правоцентристов в течение последнего года. Все предрекали его дуэль с бывшим президентом Николя Саркози, занимавшим вторую позицию. Политологи неизменно называли Брюно Ле Мэра, новую звезду партии "Республиканцы", реальным соперником двух мэтров французской политики. В начале кампании Ле Мэр шел третьим, но после двух раундов теледебатов на этой позиции закрепился тот, кого сначала считали аутсайдером, – Франсуа Фийон, занимавший пост премьер-министра при президенте Саркози, с 2007 по 2012 год. Более того, по последним опросам, в случае выхода Фийона во второй тур голосования, он с большим отрывом побьет и Жюппе, и Саркози, так как за него отдадут свои голоса сторонники кандидата, побежденного в первом туре. Третьи, заключительные теледебаты, прошедшие вечером 17 ноября, лишь закрепили эту тенденцию.

В июне этого года Николя Саркози побывал в Москве у Владимира Путина

В июне этого года Николя Саркози побывал в Москве у Владимира Путина

Голосование за Фийона многие обозреватели характеризуют как единственный приемлемый компромисс для тех приверженцев партии "Республиканцы", кто считает Жюппе чрезмерно технократичным, а Саркози – не в меру буйным. В программах трех ведущих кандидатов нет кардинальных расхождений, особенно в том, что касается внутренней политики. Саркози выступает за снижение налогового бремени без увеличения НДС, тогда как Жюппе и Фийон считают необходимым повысить налог на добавленную стоимость на один и два процента соответственно. Все трое говорят о необходимости увеличить численность сил правопорядка и о более эффективном решении проблемы нелегальной иммиграции.

Жюппе, Саркози и Фийон считают главным врагом Франции группировку "Исламское государство", однако придерживаются разных взглядов на сирийский кризис. Фийон и Саркози выступают за отмену антироссийских санкций, нормализацию двусторонних отношений и более плотное сотрудничество с Москвой, тогда как Ален Жюппе открыто критикует политику России в Сирии:

То, что происходит, это скандал. Это – геноцид. Население Алеппо уничтожают

– То, что происходит, это скандал. Это – геноцид. Население Алеппо уничтожают, в том числе в больницах. Я читал свидетельство врача, который всегда верил, что Красный Крест или Красный Полумесяц на карете скорой помощи гарантирует неприкосновенность при бомбардировках, но в Алеппо эту символику нужно прятать, потому что больницы и скорые являются целью ВВС Асада и российской авиации. Я гораздо более осторожен в своих суждениях, нежели те, кто говорит, что только посредством соглашения с Путиным можно разрешить сирийский кризис. Говорить с Путиным нужно, Россия – это партнер. Но это ни в коем случае не означает отмену антироссийских санкций. Отмена санкций обусловлена выполнением Минских соглашений по Украине. Да – диалогу с Путиным, но всему есть предел, и надо уметь говорить "стоп". Я не являюсь ни "путинофобом", ни "путинофилом", я защищаю интересы Франции и считаю, что в наших интересах – найти долгосрочное политическое решение по Сирии, а не оказаться в Кавдинском ущелье Башара Асада.

Ален Жюппе наиболее жестко из всех кандидатов высказывается о курсе Кремля

Ален Жюппе наиболее жестко из всех кандидатов высказывается о курсе Кремля

Николя Саркози с большой долей оптимизма воспринял победу Дональда Трампа на президентских выборах в США и, по мнению французских обозревателей, отчасти взял на вооружение его предвыборную стратегию:

– Сигнал американского народа должен быть услышан. Как и выбор в пользу выхода из ЕС, сделанный британцами, нынешний выбор американцев отражает их стремление к переменам, отрицание ими подхода, запрещающего любое упоминание тех опасностей, которые угрожают стране. Франция была и всегда будет другом Соединенных Штатов, их партнером. Но другом свободным. И именно эта свобода является силой и ценностью франко-американских отношений.

Франсуа Фийон призывает соотечественников судить Дональда Трампа по его действиям, а не по предвыборной риторике, и не скрывает надежды на скорый альянс будущего американского президента с его российским коллегой:

Я всегда говорил, что Запад должен относиться к России с уважением

– Я не только не боюсь такого союза, но и искренне желаю, чтобы он состоялся. Я всегда говорил, что Запад должен относиться к России с уважением, с которым и следует относиться к такому большому государству, не скрывая при этом несогласия по ряду вопросов. Американская политика в этом смысле была губительной, и надо надеяться, что она изменится. Я считаю, что внешняя политика США в течение многих лет была крайне деструктивной. Достаточно напомнить, что именно вторжение в Ирак является причиной того хаоса, который мы сегодня наблюдаем на Ближнем Востоке. Поэтому теперь ситуацию можно лишь улучшать. И я желаю, чтобы именно Франция была инициатором этого сближения и расширения международной антитеррористической коалиции.

По мнению политолога Гидона Куца, позиции трех фаворитов правоцентристского лагеря по международным вопросам не такие уж разные:

– В конечном счете все они выступают за объединенную Европу. Николя Саркози в свое время даже претендовал на звание лидера ЕС. Думаю, речь скорее идет о разнице в формулировке политических идей, а не в их содержании. Никто из них не станет кардинально менять внешнеполитический курс Франции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG