Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Даже в эпоху еще более-менее свободного доступа в "мировую паутину" для граждан Российской Федерации некая существующая в информационном поле страны условная "государственная служба статистики" остается под безоговорочным контролем Кремля. Именно от властей РФ мы дозированно и потому всегда неожиданно получаем какое-нибудь неутешительное известие. То вдруг узнаем, какой процент разводов пришелся на российское общество за последние два-три года, сколько людей наложило на себя руки, сколько эмигрировало и сколько граждан за последние пару лет оказалось за чертой бедности.

Порой вообще непонятно, почему плутократия решается обнародовать статистику подобного рода, ведь зачем-то молчат до последнего? Ждут, что негативные тенденции в нынешнем российском обществе волшебным образом растворятся сами собой? Но в какой-то момент понимают: куда деваться, надо рассказать. Статистика у нас под контролем, но ведь нет-нет да и прорвется. Выяснится, до какой степени в стране упали зарплаты, насколько выросли цены, на какую общую сумму россияне накопили долгов по ЖКХ. Лучше уж сами озвучим, чем до подобных цифр дознаются наши "враги", развернут информационную кампанию, обольют грязью энергетическую сверхдержаву. Опять "западные наймиты" выдадут свое: а власть-то лжет-с и скрывает-с!

Начнешь по-человечески лечить среднестатистического россиянина – так он, неблагодарный, воспримет улучшение качества жизни как должное и поклоны у портрета Путина бить не будет

У нас "временные трудности", примите это как должное и распишитесь. Но даже в контексте информационного негатива последнего времени новость о том, что эпидемия ВИЧ в России достигла африканских масштабов – подобное прозвучало как гром. Нам, конечно, ООН с его ЮНЭЙДС не указ и не советчик. Вот они нам про нас же и говорят: Россия де-факто лишилась международной поддержки своих программ против СПИДа и своими силами с эпидемией не справляется. Ну как же так? Ведь ровно год назад, на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан присутствовавшие на ней представители церкви обозначили все четко и ясно. А именно прямо по пунктам: с ВИЧ нужно бороться целомудрием, патриотизмом, верой (это само собой) и "интеллектуальной деятельностью" (тут, мне почему-то кажется, представители духовенства проявили некоторое лукавство). А презервативы населению раздавать или хотя бы прекратить их продавать по цене 500 рублей за упаковку – путь не наш (сказано там же). Суммировать это можно довольно просто: борьба с распространением СПИДа в России не должна вестись по западным стандартам. Этот путь противоречит духовным ценностям российского народа, является бомбой, заложенной под основы "нравственно-религиозного" воспитания российской молодежи. Не говоря уж о том, что истинный православный христианин вообще должен всячески избегать средств контрацепции, потому как рождение детей в неограниченном количестве – дело богоугодное.

Власть кивает, и если бы не собственная напыщенность, так наверняка уже аплодировала бы себе стоя. Идеально: дети нам и самим нужны, а то, как ни стараемся, не хотят еще россияне иметь семью с пятью-шестью отпрысками, сколько Ивана Охлобыстина им в пример ни ставь. А как бы это замечательно проблему демографии в стране решило! Дешево и сердито. Если кто-то робко спросит: "А на что я должен буду кормить и одевать второго, не говоря о третьем-четвертом ребенке?" – тут можно сурово закатить глаза. Пнуть такого спросившего отсутствием патриотизма, неверием в генеральную линию и план Путина. А так же нагнетанием обстановки и отсутствием радостного взгляда в светлый "завтрашний день".

Хорошо бы задаться вопросом, насколько в принципе власти предержащие всерьез верят в то, что проблемы здравоохранения, социальной сферы, а также все больше набирающих силу жалоб россиян на собственную бедность можно решить тотальным насаждением религиозной духовности? Я лично думаю, что ни о какой "вере" или уверенности в правильности таких действий речь даже не идет. Это вопрос чисто риторический: "При чем тут верим мы или не верим?" У нас есть деньги на операцию в Сирии, потому что это очень важно для поддержания градуса патриотизма. А на здравоохранение и социальные программы у нас денег нет – с них-то что толку? Вот начнешь по-человечески лечить среднестатистического россиянина – так он, неблагодарный, воспримет улучшение качества жизни как должное и поклоны у портрета Путина бить не будет. Спасибо даже не скажет родной власти, и патриотичнее от этого не станет. Не говоря уж о том, что ему, хорошо себя чувствующему и ощущающему себя в безопасности, не особо захочется молиться, поститься и покупать свечки в церкви по 100 рублей штучка, чтобы уж помогло наверняка.

Сергей Богданов – журналист и блогер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG