Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Ильдара Дадина: ЕСПЧ ожидает ответов от России – до 16 декабря


Европейский суд по правам человека 18 ноября коммуницировал российским властям жалобу Ильдара Дадина. Ранее жалобе был присвоен приоритет. Об этом сообщает Фонд "Общественный вердикт".

16 ноября 2016 года был направлен запрос о срочных мерах в ЕСПЧ. Это уже второй запрос. Сегодня ЕСПЧ коммуницировал жалобу Дадина и поставил перед Россией вопросы: было ли нарушено право на запрет пыток в период с 1 сентября по 18 ноября; был ли Дадин объектом жестокого и ненадлежащего обращения в этот период; был ли доступ к эффективному средству правовой защиты у Дадина.

ЕСПЧ снова предписал обеспечить беспрепятственный доступ Николая Зборошенко как представителя в ЕСПЧ к Дадину. Суд требует от России предоставить всю медицинскую документацию о здоровье Дадина за период с 1 сентября по настоящий момент.

В своем ответе ЕСПЧ обращает внимание на противоречие: в одном документе представители системы ФСИН зафиксировали травмы Дадина (2 ноября в 11.45). Но в другом документе заявлено, что в тот же день, 2 ноября, Дадина осмотрели врачи и "никаких травм не обнаружили". Поэтому Суд ставит отдельный вопрос перед РФ – что же было конкретной причиной происхождения травм Дадина 2 ноября 2016 года.

Суд констатирует, что все срочные меры, которые им были приняты 3 ноября, не исполнены Россией и потому остаются в силе. Россия должна была провести независимое медицинское обследование, главное условие – врачи не должны иметь никакой связи с системой ФСИН.

На все вопросы Россия должна ответить до 16 декабря этого года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG