Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный Мемориал обжаловал в суде статус "иноагента"


Надпись "иностранный агент" на здании правозащитного центра "Мемориал"в Москве

Надпись "иностранный агент" на здании правозащитного центра "Мемориал"в Москве

Международное правозащитное общество "Мемориал" обжаловало в суде решение Министерства юстиции о включении организации в реестр НКО – "иностранных агентов". Об этом сообщила исполнительный директор организации Елена Жемкова.

В начале октября Минюст внес "Мемориал" в список организаций, выполняющих функции иностранного агента. В ведомстве сочли политической деятельностью заявления Международного Мемориала с критикой закона об НКО – иностранных агентах, об ответственности власти за убийство Бориса Немцова и по поводу событий на востоке Украины в 2014 году.

По словам Жемковой, иск был подан только 22 ноября в связи с тем, что"Мемориал" ждал ответа от Минюста на свои возражения. В министерстве заявили, что поскольку Международный Мемориал зарегистрирован в России, он считается российской, а не иностранной организацией.

Международное общество "Мемориал" ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. По последним данным, в него входят 62 организации из России, Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстана, Латвии, Украины.

Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. В реестр включаются организации, которые получают финансирование из-за рубежа и ведут политическую деятельность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG