Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин и большие ученые. Маржа, Песков и Uber


Все, что нужно знать рано утром 24 ноября

России угрожают “подрывные инновации”, заявил директор направления "Молодые профессионалы" Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков (нет, это другой Песков, просто тоже Дмитрий) во время заседания президентского Совета по науке и образованию. В качестве примеров такой "подрывной деятельности" он назвал компании Uber, капитализация которой сравнима с “Роснефтью”, и Alibaba, которая “научилась проводить сделки на $17 млрд. в день”. “Они отбирают нашу маржу”, — пожаловался Песков президенту. Путин попросил не демонизировать новые бизнес-технологии, но согласился, что в будущем они могут представлять угрозу для державы. Айтишники отреагировали на выступление Пескова традиционно:

От подрывных технологий — к академикам-диверсантам. Несколько чиновников и сотрудников силовых ведомств вопреки негласному запрету Путина избрались член-корреспондентами и академиками РАН. Президент на заседании Cовета по науке и образованию заявил: “Значит они крупные ученые, да?” и пообещал "предоставить им возможность заниматься наукой". На вопрос сколько чиновников ослушалось Путина, президент РАН ответил: “Человек пять-семь, вот так. Зависит от того, как считать”. В Минздраве поспешили сообщить, что их министр тут ни при чем.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами

Депутаты Европарламента одобрили резолюцию о противодействии антиевропейской пропаганде, которую ведут Россия и исламистские террористические группировки. За резолюцию проголосовали 304 депутата при 179 голосах "против" и 208 воздержавшихся. По мнению авторов, информационную угрозу представляют телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд "Русский мир" и Россотрудничество при МИД РФ. Путин в ответ сказал, “что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию представлений о демократии в западном обществе”, а глава RT Маргарита Симоньян заявила, что “европейский истеблишмент превращается в стадо испуганных фриков”. Остальные комментарии читайте тут.

О свободной российской прессе. В Москве начался процесс по делу журналиста РБК Александра Соколова. Он и еще трое его единомышленников обвиняются в экстремизме за идею провести референдум, оценивающий деятельность нынешнего президента РФ и всех последующих руководителей страны. Соколов вину не признал и заявил в суде, что его лишили права на защиту, заблокировав счета для оплаты услуг адвоката. Между сторонниками журналиста и судебными приставами случилась потасовка.

Еще про разное уголовное:

  • В Свердловской области на заключенного Валерия Стрельникова, записавшего видеообращение к Владимиру Путину с рассказом об издевательствах, завели уголовное дело о дезорганизации деятельности колонии.
  • Алексей Навальный подаст иск против судьи Ленинского районного суда Кировской области Сергея Блинова, который вынес ему обвинительный ему приговор по делу "Кировлеса".
  • На суде по иску бывшего кандидата в депутаты Госдумы Олега Мельникова к ТИК Кировского района Махачкалы выяснилось, что все документы по выборам 2016 года в районе уничтожены из-за сильных дождей. Мельников как раз утверждал, что явка на трех избирательных участках была завышена в несколько раз.
  • Суд в Лондоне приговорил к пожизненному заключению убийцу депутата британского парламента Джо Кокс.
  • Чехия заявила об одновременных запросах России и США на выдачу хакера, подозреваемого в кибератаках на сайты в США, из Москвы и Вашингтона. После изучения документов прокуратура Чехии направит их в пражский суд, который в свою очередь примет решение об экстрадиции задержанного россиянина в ту или другую страну.


Путин назвал "вероломством" действия сотрудников украинской СБУ, задержавших в районе административной границы с аннексированным Крымом двоих российских военнослужащих. Между тем суд Николаева отменил возможность освобождения под залог задержанных военнослужащих Баранова и Одинцова.

В Петербурге в ночь на 23 ноября рядом с памятной доской адмиралу Александру Колчаку активисты разместили плакат с изображением злодея Волан-де-Морта из книг о Гарри Поттере. Как сообщили в Российском социалистическом движении, плакат с надписью: "В этом доме жил Волан-де-Морт, патриот, чудотворец" установлен участниками арт-группы "Бѣлые ходоки".

Все, что мы не знали об Апокалипсисе: сын Мадонны задержан за наркотики.

Три ссылки о царственных особах:

  • “Гефтер” рассказывает об истории Гамлета в контексте Реформации. “Гамлет приехал в Данию из немецкого Виттенберга, где в тот момент проповедовали новую евангельскую чистоту Мартин Лютер и Филипп Меланхтон”.
  • Там же читайте дискуссию историков и культурологов о неожиданном всплеске интереса в российском обществе к фигуре Ивана Грозного.
  • “Дилетант” написал о театральной политике Людовика XIV. “Мало кто из историков сомневается в том, что Людовик XIV причастен к написанию "Тартюфа", а некоторые и вовсе склонны говорить о его участии в создании комедии в большей степени, чем принято полагать”.

Искренне ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG