Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Чечне просит проверить жалобу журналиста Гериева на похищение


Журналист Жалауди Гериев

Журналист Жалауди Гериев

Верховный суд Чечни потребовал от следственных органов проверить заявление осужденного журналиста Жалауди Гериева о том, что он был похищен неизвестными. Рассмотрение жалобы на приговор Гериеву отложено. Об этом сообщает издание "Кавказский узел".

5 сентября Шалинский суд признал Гериева виновным в хранении марихуаны и приговорил его к 3 годам лишения свободы. Представители защиты настаивают, что обвинительный приговор выгоден суду, а в материалах дела имеется множество нарушений. Правозащитный центр "Мемориал" признал журналиста политзаключенным.

Жалауди Гериев был задержан в Чечне 16 апреля, когда ехал из Курчалоя в Грозный. По его словам, трое вооруженных мужчин сняли его с маршрутного такси, ударили по голове и затащили в свою машину. Затем журналиста отвезли в лес, где били и угрожали, после чего, отняв все личные вещи, высадили на кладбище на окраине Курчалоя. По версии следствия, именно там Гериев был задержан с марихуаной в рюкзаке и якобы немедленно сознался в хранении наркотиков.

Сам журналист позднее отказался от признательных показаний, заявив, что они были получены под давлением. Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает дело Гериева местью за его журналистскую деятельность.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG