Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Колумбии и группировка FARC подписали новое мирное соглашение


Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос

Правительство Колумбии и представители ультралевой повстанческой группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) в четверг подписали новое соглашение о мире, сообщает агентство Reuters.

На церемонии подписания документа, прошедшей в столице страны Боготе, присутствовали представители нескольких стран и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Новое соглашение не требует всенародного одобрения на референдуме. Документ должен ратифицировать конгресс Колумбии, заседание по этому вопросу пройдёт на следующей неделе.

26 сентября колумбийское правительство подписало мирное соглашение с FARC, но оно не было одобрено на всенародном референдуме, прошедшем 2 октября. Документ предполагал отказ повстанцев от вооружённой борьбы и участие в парламентских выборах 2018 года в качестве политической партии. Противники соглашения требовали тюремных сроков для членов группировки. По словам президента Колумбии Хуана Мануэля Сантоса, в новом договоре спорные вопросы учтены.

Вооруженный конфликт между властями Колумбии и группировкой FARC начался в 1960-х годах. Жертвами гражданской войны стали более 200 тысяч человек, миллионы колумбийцев стали беженцами. С 2001 года FARC признана террористической в США и Евросоюзе. В 2016 году президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос был удостоен Нобелевской премии мира за 2016 год "за усилия по прекращению в стране более чем полувековой гражданской войны".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG