Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший президент Украины Виктор Янукович должен был по видеосвязи ответить на вопросы суда в Киеве по делу о гибели демонстрантов на Майдане в феврале 2014 года. Однако допрос был отложен на 28 декабря из-за невозможности доставить на процесс подсудимых. Янукович и экс-командующий Внутренними войсками МВД Украины Станислав Шуляк должны выступить в качестве свидетелей на процессе против бывших сотрудников спецподразделения "Беркут", которых обвиняют в стрельбе по участникам протестов на Майдане. Действующие украинские власти считают, что именно Янукович зимой 2014 года отдал приказ спецназу открыть огонь по демонстрантам.

Радио Свобода вело видеотрансляцию из суда в Ростове-на-Дону.

Вечером Янукович собрал журналистов на пресс-конференцию. Он заявил, что "мечтает об окончании войны в Донбассе" и выступает за сохранение региона в составе Украины. Для восстановления мира он призвал отвести войска и предоставить региону широкую автономию. Бывший президент обвинил Киев в развязывании конфликта в Донбассе.

По словам Януковича, документ о введении войск и военного положения​ зимой 2013-14​ годов был им подписан "в эмоциональный момент", но "не был введен в действие". Он также отметил, что события Евромайдана привели к российской аннексии Крыма.

Янукович выразил сожаление из-за утраты контроля Украины над территорией Крыма, но назвал действия российского президента Владимира Путина весной 2014 года "достойными уважения".

Адвокат Януковича Виталий Сердюк 24 ноября призвал Государственную судебную администрацию Украины обеспечить качественную и надежную видеосвязь между Святошинским районным судом Киева и Ростовским областным судом РФ для проведения допроса его клиента.

Вечером 24 ноября в центре Киева на улице Жилянской, 85, почти пять часов горел подземный коллектор. Пожар произошел в 700 метрах от здания Святошинского суда и мог быть инсценирован, как утверждают источники телеканала "112 Украина" в силовых структурах, с целью срыва допроса бывшего президента.

Двумя днями ранее старший прокурор Генпрокуратуры Украины Алексей Донской в эфире "Эспресо.TV" заявил, что Россия в ходе видеосвязи двух судов может технически заблокировать "неудобные" вопросы украинского следствия.

Кроме Виктора Януковича в качестве свидетеля должен был быть допрошен и бывший командующий внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк. Находясь в ростовском суде, они будут отвечать на вопросы защиты, прокуроров и потерпевших по делу против пяти экс-сотрудников милицейского спецподразделения "Беркут", обвиняемых в расстреле 48 активистов Майдана на улице Институтской в Киеве зимой 2014 года. По данным Генпрокуратуры, всего во время Евромайдана пострадали 2,5 тысячи человек, 106 из них погибли.

По мнению директора киевского Института глобальных исследований Вадима Карасева, видеодопрос будет использован Виктором Януковичем для его морально-политической реабилитации, а возможно, и для старта новой политической игры.

Вадим Карасев

Вадим Карасев

– Для этого, с точки зрения Януковича, созрели неплохие условия, сам факт видеодопроса, которому, кстати, противятся Генеральная прокуратура Украины и следственные органы, ведущие дело о расстрелах на Майдане. С другой стороны, через три года со времени начала "революции достоинства" много растерянных и разочарованных происходящим внутри Украины, и многие говорят, что европейская идея не срабатывает в Украине сейчас и не сработает в будущем. Такие высказывания связаны с нынешними процессами в Евросоюзе, где постоянно откладывают введение безвизового режима Украины с ЕС. А ведь "революция достоинства" начиналась с Евромайдана, когда Янукович отказался подписывать Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом. И, кстати, это соглашение пока не ратифицировано Нидерландами (27 других стран Евросоюза это сделали давно, а Нидерланды минувшей весной провели референдум, на котором более 60% его участников высказались против ратификации).

Янукович хотел бы оставаться одним из факторов и инструментов для расшатывания ситуации в Украине

И этот комплекс проблем, отложенных решений, а также медленный темп адаптации украинской экономики к зоне свободной торговли с ЕС, с точки зрения Януковича и тех, кто стоит за ним, создает неплохую информационную и психологическую атмосферу для подобного рода пиар-акций, допросов, политической реабилитации и, возможно, возвращения к более активному участию в информационном сопровождении как самого Януковича, так и в делах, которые касаются Украины.

Но речь не идет о реабилитации Януковича в Украине, это не означает, что украинские политики и украинская политика ждут его возвращения. Как раз здесь все наоборот. Однако с точки зрения своей "роли" в истории, очевидно, для него это важно, и далее Янукович хотел бы оставаться одним из факторов и инструментов с помощью вот такой новой политической информационной активности для расшатывания ситуации в Украине, формирования зон и факторов политической нестабильности. А такую задачу (поставленную Кремлем), мне кажется, никто не отменял, – заявил Радио Свобода Вадим Карасев.

Адвокат Януковича Виктор Сердюк неоднократно настаивал на скорейшей передаче в суд дела по Майдану, заявляя, что это позволит его подзащитному "открыто, без цензуры представить всем гражданам Украины реальную версию событий этой трагедии".

Адвокат пострадавших и родственников погибших на Майдане Павел Дикань считает, что показания Януковича из России, которая предоставила ему политическое убежище, не будут объективными:

– Фактически с середины 2013 года и до настоящего времени Янукович находится под влиянием хозяина Кремля Владимира Путина. Я бы не ожидал от показаний бывшего украинского президента каких-либо откровений. В Генпрокуратуре Украины расследуется дело относительно организации и системы коррупции в нашей стране. И все события, которые произошли, с нашей точки зрения, были попыткой защитить эту систему и избежать ответственности за масштабную коррупцию. Это фактически и привело к расстрелам на Майдане с целью подавления протестного движения.

Павел Дикань

Павел Дикань

Понятно, что Янукович будет рассказывать, что он вообще ни при чем и расстрелы на Майдане якобы происходили без его участия. Либо он может утверждать, что действия правоохранительных органов в тот момент были абсолютно обоснованными, в том числе расстрелы, избиения, похищения активистов и другие преступления. Вряд ли мы услышим из уст Януковича слова раскаяния. Вероятно, что он будет оправдывать свои действия условным насилием со стороны протестующих.

Все мы, конечно же, хотели бы услышать объективные показания. Что на самом деле происходило в то время? Какое имел отношение тогдашний глава государства к принятию решений не только 20 февраля 2014 года, когда было расстреляно наибольшее количество демонстрантов, но и в предшествующий период. До сих пор позиция Януковича состояла в том, что он ни к чему не причастен, и все, что происходило тогда в центре Киева, – это были эксцессы исполнителей. Однако даже системные эксцессы исполнителей на протяжении трех месяцев, с моей точки зрения, не могут быть оправданы словами Януковича о том, что он все это время "ничего не делал". Думаю, что правду мы узнаем по результатам объективного расследования, которое необходимо продолжать с максимальной поддержкой государственных органов. А этого, к сожалению, сейчас мы не наблюдаем, – сказал Радио Свобода адвокат Павел Дикань.

В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов считает, что Янукович должен быть допрошен не как свидетель по делам о событиях на столичном Майдане, а как главный обвиняемый.

Александр Турчинов

Александр Турчинов

"Этот допрос инициировала защита бойцов "Беркута", которых обвиняют в расстреле активистов Майдана. Россияне, давшие разрешение на этот допрос, просто хотят сделать шоу, в котором "свидетель" Янукович будет защищать "беркутовцев" и поливать грязью Майдан. Я убежден, что Януковича надо допрашивать не как свидетеля, а как главного обвиняемого, и для этого есть все основания. Начиная от масштабной коррупции и заканчивая его личной ответственностью за расстрел "Небесной сотни". Януковича также нужно судить за государственную измену: "Вспомните подписанное им обращение к президенту РФ Владимиру Путину о введении войск в Украину. За это надо отвечать", – заявил Турчинов в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 25 февраля 2010-го до 22 февраля 2014 года, когда он бежал из украинской столицы. В этот день Верховная Рада приняла решение, согласно которому Янукович "самоустранился от выполнения своих конституционных полномочий". Спустя почти год после бегства парламент лишил его звания президента Украины.

Сейчас Янукович продолжает проживать на территории РФ, в Украине против него открыто несколько уголовных дел, в частности, о расстреле активистов Майдана, махинациях в ходе приватизации компании "Укртелеком", незаконном завладении резиденциями "Межигорье" и "Сухолучье", а также относительно принятия Верховной Радой 16 января 2014 года "диктаторских законов".

Бывшая резиденция Януковича "Межигорье"

Бывшая резиденция Януковича "Межигорье"

21 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который дает возможность заочно судить Януковича. Назначенный минувшей весной Верховной Радой генеральный прокурор Юрий Луценко пообещал до конца 2016-го передать в суд "большое уголовное дело", фигурантом которого является беглый экс-президент Виктор Янукович.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG