Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветерок смерти для "русского мира"


Ресторан "Ветерок", где был убит Евгений Жилин

Ресторан "Ветерок", где был убит Евгений Жилин

Российские правоохранительные органы расследуют убийство, совершенное 19 сентября, в понедельник вечером, в ресторане "Ветерок" в поселке Горки-2 на Рублевском шоссе. Неизвестный в накладных усах, шляпе и очках несколько раз выстрелил в двух посетителей ресторана и скрылся пешком, сумев не попасть ни на одну из расположенных в округе камер видеонаблюдения. Жертвой киллера стал Евгений Жилин – бывший сотрудник украинской милиции, лидер харьковского движения "Оплот" и один из лидеров пророссийского движения на Украине. Его охранник, Андрей Козарь (его, как и Жилина, разыскивает украинская полиция) - в больнице.

По основной версии российских следователей, о которой со ссылкой на неназванный источник пишет в среду "Коммерсант", убийство Жилина связано с поставками угля из занятых сепаратистами районов Донецкой и Луганской областей Украины - в Россию и на подконтрольную украинской армии территорию. О том, что "встреча касалась шахт Донбасса" якобы сказал полицейским раненый Андрей Козарь еще до того, как его увезли с места событий.

Жилин и его люди активно участвовали в захватах правительственных зданий на Украине во время "русской весны" 2014 года, свозили "титушек" на киевский Майдан, избивали проукраинских активистов в Харькове, охраняли в Донецке резиденцию украинского олигарха Рината Ахметова, воевали на стороне сепаратистов "ДНР" в захваченном Игорем Стрелковым Славянске. Жилин, впрочем, не был обычным лидером боевой группировки – его интересы простирались куда дальше силовых акций. В Харькове под брендом "Оплота" существовала целая бизнес-империя – благотворительный фонд, юридическая и аудиторская компании, информационное агентство "Оплот-Инфо", спортивный клуб, супермаркет и даже служба такси.

Жилин, которому в январе этого года исполнилось 40 лет, родился в Харькове в семье инженера. В 1997 году поступил на службу в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД Украины, в 2005-м перешел на работу в Управление Службы безопасности Украины в Харьковской области. Там его застала "оранжевая революция", после которой Жилин был уволен со службы и арестован по подозрению в подрыве машины нынешнего мэра Харькова, а тогда секретаря харьковского Горсовета Геннадия Кернеса. Лидер "Оплота" также был свидетелем по делу об отравлении Виктора Ющенко.

В 2007 году, после того как Янукович стал премьер-министром Украины, Жилин был оправдан по всем предъявленным ему обвинениям и восстановлен в правах. Постепенно он нашел общий язык и с Геннадием Кернесом, а в 2008 году вернулся на службу в УБОП Харьковской области. В 2010 году уволился из милиции по выслуге лет. Каждый год, проведенный им в следственном изоляторе, был зачтен лидеру "Оплота" за три года службы, а каждый год службы в УБОП – за полтора года обычного стажа. Таким образом, Жилин вышел на пенсию в возрасте 34 лет, имея 27 лет выслуги.

С этого момента Евгений Жилин начал еще активнее развивать свой бизнес и общественную деятельность "Оплота", пик которой пришелся на президентство Виктора Януковича. Так продолжалось до тех пор, пока Янукович не отказался подписывать соглашение об ассоциации Украины и ЕС, вызвав тем самым акции протеста по всей Украине – в первую очередь, побудив людей собраться на многотысячный бессрочный митинг протеста в Киеве.

Евгений Жилин

Евгений Жилин

"Оплотовцы" приняли в Евромайдане самое активное участие. Они приезжали в Киев и устраивали нападения на его активистов и сторонников. Этим же они занимались и в Харькове, причем нападения и избиения порой отличались особой жестокостью. Например, одному из участников протестов в Киеве, активисту "автомайдана" Дмитрию Булатову, бойцы "Оплота" отрезали ухо. Сам Жилин такие методы борьбы приветствовал:

"Если у человека выбили один глаз, но функция зрения осталась, он вторым видит – это средней тяжести телесное повреждение. Если человеку отломали одну руку или ногу, но вторая существует – это средней тяжести телесное повреждение. И если ты совершаешь преступление и тебя задерживают, и тебе причинили такие повреждения – не нужно даже жаловаться, потому что, когда ты совершал преступление, ты должен был понимать, что тебе их могут причинить", – говорил Жилин в интервью "Коммерсанту" в феврале 2014 года.

Дмитрий Булатов после избиения активистами "Оплота"

Дмитрий Булатов после избиения активистами "Оплота"

После победы Майдана Жилин в Киеве больше не показывался и вернулся в Харьков. Его фамилия, в частности, фигурирует в записях телефонных разговоров советника Путина Сергея Глазьева и бывшего депутата Госдумы Константина Затулина, обнародованных недавно Службой безопасности Украины. На этих пленках, подлинность которых не подтверждена, Глазьев и Затулин обсуждают, в числе прочего, возможность использования "Оплота" для силового продвижения в Харькове "Русского мира".

После того как стычки бойцов "Оплота" и харьковских про-украинских активистов за контроль над зданием Харьковской областной государственной администрацией (ОГА) закончились победой последних, а мэр города Геннадий Кернес смог достичь компромисса с новыми украинскими властями, Жилин перебрался в Донецк. Там он участвовал в захвате Донецкой ОГА и боях за Славянск. После победы Александра Захарченко в борьбе за лидерство в "ДНР" их с Жилиным пути разошлись. Надолго лидер "Оплота" в "народной республике" не задержался и в 2015 году уже прочно обосновался в России. По некоторым данным, ему удалось вывезти в Москву и часть своих активов. Нынешними властями Украины в отношении Жилина было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статье "Создание незаконных вооруженных формирований".

Именно "коммерческую деятельность" Жилина (в России он зарегистрировал два ООО – "Оплот" и "Русь") Следственный комитет РФ называет в качестве основной версии его убийства. Многочисленные комментаторы в интернете выдвигают и другие версии, связывая смерть лидера "Оплота" с остатками его бизнеса в Харькове (например, незаконной "обналичкой" денег) или углядывая за стрельбой на Рублевке российские спецслужбы, устраняющие одного за другим влиятельных лидеров сепаратистов и командиров вооруженных отрядов "ДНР" и "ЛНР".

Украинский журналист, бывший директор Харьковской областной телерадиокомпании, а ныне глава Первого национального телеканала Украины Зураб Аласания хорошо знал Евгения Жилина и не раз встречался с ним лично. Аласания считает, что лидера "Оплота" могли убить по нескольким разным причинам, однако отвергает версии о рискованной операции украинских спецслужб на территории врага или слухи о продолжающейся операции ФСБ по "зачистке" влиятельных представителей сепаратистского движения на Украине:

– Какая из версий убийства Евгения Жилина представляется вам наиболее вероятной?

– Я бы не хотел комментировать версии, каждая из них, вероятно, имеет свой вес и свои основания. Но только половина из них имеет, мне кажется, под собой реалии, а вторая половина – выдает желаемое за действительное. Это то, что касается активистов, например, или "страшных [украинских] боевых групп", это все, скорее, фантазии. А версии, которые больше относятся к криминальному миру, – скорее, да.

– Жилин был очень близок к Александру Захарченко, нынешнему главе самопровозглашенной "Донецкой народной республики", а тогда, собственно, к главе Донецкого отделения "Оплота". Они вместе участвовали в захвате донецкой обладминистрации. Может ли его убийство быть тревожным звоночком для лидера донецких сепаратистов?

– Так их косят рядами, это происходит не первый месяц, гасят по одному. Евгений Жилин в этом смысле был наиболее профессиональным и подготовленным из них, он занимался этим давно, он родом из силовых структур, поэтому он не светился, как все эти люди, совсем. Мне не кажется, что это какой-то тревожный звонок. Даже здесь [на Украине] люди не все знают роль Жилина, причем еще с начала 2000-х, а совсем даже не сейчас.

– Расскажите об этой его роли подробнее. Вы знали Евгения Жилина лично, встречались с ним?

– Да, мы встречались и разговаривали не единожды. Я вынужден сказать, что это был один из немногих людей (и это не оценочное суждение), которые в самом деле с самого начала были идеологическими, сильно и искренне верили в идею, которую они воплощали. Идею коротко можно описать как тот самый "русский мир", который позднее появился уже как идеология в отношениях между двумя странами. Он это делал давно и с самого начала. Однако, еще будучи обычным харьковским милиционером, он участвовал в милицейских разборках. Если вы знаете, Харьков еще в советские времена назывался "ментовским городом" и потом тоже. Вот он во всем этом участвовал. У них были сложные отношения с депутатами и городскими мэрами. Он в один серьезный момент сел в тюрьму по обвинению в покушении на убийство одного из депутатов, который впоследствии стал мэром города и известен сейчас достаточно и в России тоже, это Геннадий Кернес.

Легендарные "Допа" и "Гепа" - бывший глава Харьковской области Михаил Добкин (слева) и мэр Харькова Геннадий Кернес, 22 февраля 2014 года

Легендарные "Допа" и "Гепа" - бывший глава Харьковской области Михаил Добкин (слева) и мэр Харькова Геннадий Кернес, 22 февраля 2014 года

Так вот, буквально пару лет назад Жилин, выйдя из мест заключения, не опустился, а умудрился набрать авторитет, несмотря на то что он милиционер, несмотря на то что он сидел в обычной зоне, а не в ментовской, как положено обычно, как это делалось в те годы. Жилин, можно сказать условно, стал мостиком между двумя мирами – милицейским и криминальным. Эти мостики всегда были, но Жилин это делал официально. Из его личных слов, правда или неправда – дело такое, после этого он стал курьером из Харькова в Киев. Из периферии в столицу он возил каждую неделю, каждую субботу, по его словам, очень крупные суммы денег. Это было уже в 2010-х годах. Очень крупные суммы денег от низов к верхам – так это звучало. Дань, которой были обложены все предприниматели, городские власти, областные власти и так далее, все это собиралось здесь и отвозилось структурам президента Януковича.

Жилин стал мостиком между двумя мирами – милицейским и криминальным

Он это делал долгое время. Часть этих денег, по его словам опять же, доставалась ему, оставалась ему, и он эти деньги использовал на то, о чем мы с вами уже говорили, – на строительство "русского мира". На вооружение и обучение "Оплота", на поддержку массы отдельных организаций, которые возникли как грибы в поддержку "русского мира". Он тоже все это спонсировал. Он снимал на свои деньги фильмы о ветеранах, он подкармливал несколько семей; насколько я знаю, он строил для них жилье, он собирался открыть и открыл "социальный супермаркет", именно для ветеранов и детей войны. Вот таким образом все это было. И потом в нужный момент он просто уехал, поняв, что наступают совсем плохие времена, что в Харькове не удалось это поднять.

– Можно ли предположить, что Жилин сохранил за собой роль посредника или связного, например, между живущим в России Януковичем и Геннадием Кернесом?

– Нет, я думаю, нет. Предположить я могу вот что. У них пути разошлись, как раз когда Геннадий Кернес, скажем так, сделал свой выбор. Выбор был чисто деловой, и мне кажется, что этот выбор был в пользу Украины. Он был взвешенным, не идеологическим, а просто взвешенным. Практичный, трезвый человек. Вот на этом пути разошлись. У Кернеса есть свои отношения с деловым миром России, это правда, и они есть до сих пор тоже. Небезызвестный, например, может быть, в Москве Павел Фукс до сих пор остается его близким товарищем, другом и бизнес-партнером во многих отношениях. Но то, что касается совсем подпольного мира и совсем черных денег, то нет, я не думаю.

– Можно ли предположить связь между недавними обысками в гостинице, где в Харькове живет Геннадий Кернес, и убийством Жилина?

– Это первое, что напрашивается, поскольку самыми острыми свидетелями дел друг друга в самые тяжелые времена, в марте 2014 года, были как раз Кернес и Жилин. И то, что предшествовало захвату областной администрации в Харькове, как раз эти моменты, распоряжение людьми, которых называли в Украине "титушками", или гопниками, иначе говоря, с обеих сторон, я подчеркиваю, – взаимное гашение волны с обеих сторон как раз было, и они оба были свидетелями. Они направляли, они держали руку на пульсе, они знали, что происходит. И конечно, первая версия, которая напрашивается, это свидетели, которые друг друга тем или иным способом убирают. Но это слишком простая версия, и я не думаю, что мы можем это утверждать.

Столкновения активистов Майдана с "титушками", Киев, 22 февраля 2014 года

Столкновения активистов Майдана с "титушками", Киев, 22 февраля 2014 года

– Был ли "Оплот" активен в последнее время, в том числе в Харькове? Донецкая ячейка "Оплота" как я понимаю, давно отделилась от основного движения, и сейчас называется "Русская православная армия". Можно ли сказать, что Жилин уже давно отошел от военных дел и от силовых операций?

– Думаю, что у него просто отобрали ту часть "Оплота", которая находилась в Донецке. Захарченко и Жилин – такие же друзья, как пауки в банке. К Харькову это уже не имеет никакого отношения. СБУ, слава богу, работает, я имею в виду безопасность граждан, и "Оплот" как клуб в принципе уже не может существовать. Он не существовал уже давно. Есть еще отдельные бизнесы, они могли быть перекуплены. Например, "Такси 30-40", насколько мне известно, всегда принадлежало Евгению Жилину, оно продолжает работать в Харькове и сейчас, не знаю его юридической принадлежности в данный момент. Или тот же супермаркет – это могло уйти уже от Жилина и перейти к другому бизнесмену. Но самого "Оплота" как такового, ни боевого клуба, ни даже названия такого в Харькове нет, им даже не пахнет. Есть танк "Оплот", который делает Завод имени Малышева, но не клуб Жилина.

Но самого "Оплота" как такового, ни боевого клуба, ни даже названия такого в Харькове уже нет

– Означает ли смерть Жилина окончательное прекращение существования "Оплота" как организации? Насколько "Оплот" был зависим от личности своего лидера? Что теперь будут делать его члены, которых, я так понимаю, в Харькове было немало?

– Немало было, но они уже давно не были активны, и Жилин, насколько я знаю, Харькову внимание уделял только подпольно, и то постольку-поскольку, не "Оплоту", а другим вещам. "Оплот" в Харькове не существует, повторю еще раз. А вот на востоке, в Донбассе или в Луганской области, там эти ребята активны, но боюсь, что Жилин достаточно давно тоже уже не имеет к ним отношения. Захарченко это все давно мог перехватить, и они смогли стать условно самостоятельными.

– Зураб, если все-таки выбирать из трех городов, куда, на ваш взгляд, ведут следы заказчиков этого убийства – в Москву, в Донецк или в Харьков?

– В Москву.

Один из бывших лидеров "Новороссии" Олег Царев также считает, что Жилин давно переключился на бизнес в России, с которым, скорее всего, связано его убийство. Газета "Московский комсомолец" пишет со ссылкой на неназванный источник, что у Жилина был в Москве "полулегальный охранный бизнес". "Коммерсант" в своей публикации в среду отмечает, ссылаясь на "хорошо знавший Жилина" источник, что после переезда в Россию лидер "Оплота" занимался не только поставками угля из Украины, но и экспортом на территории "ДНР" и "ЛНР" бензина и дизельного топлива - по сведениям издания, главным действующим лицом в этом бизнесе являлся и является украинский олигарх Сергей Курченко, переехавший в Москву после победы Майдана.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG