Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свидетель Майдана


Виктор Янукович выступает по видеосвязи из суда в Ростове

Виктор Янукович выступает по видеосвязи из суда в Ростове

В Святошинском суде Киева в понедельник продолжился процесс по делу сотрудников спецподразделения "Беркут", на котором по видеосвязи из Ростова-на-Дону выступил в качестве свидетеля бывший президент Украины Виктор Янукович. Допрос продолжался более 3,5 часов.

Радио Свобода вело прямую видеотрансляцию из здания суда в Ростове-на-Дону:

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко предъявил бывшему президенту Виктору Януковичу подозрение в госизмене и посягательстве на территориальную целостность государства. Янукович "подозревается в том, что совершил государственную измену, составил и подписал заявление к президенту России Путину о вводе российских войск на территорию Украины", - заявил прокурор. По словам Луценко, Янукович помог осуществлению подрывной деятельности против Украины.

Бывший президент Украины Виктор Янукович, давая свидетельские показания по делу бойцов спецподразделения "Беркут", заявил, что не отдавал "никаких указаний стрелять в кого-либо".

Во ходе перекрестного допроса Янукович добавил, что ему докладывали об огне из зданий, "контролируемых оппозицией". Он сказал, что правоохранительные органы "действовали в своем режиме". Ранее Янукович заявил, что не знает, отдавались ли утром 20 февраля какие-либо указания сотрудникам спецподразделения "Беркут". Бывший президент добавил, что ему тяжело ответить и на вопрос о том, какое оружие применялось на Майдане.

Допрос был запланирован на 25 ноября, но был перенесен, так как на заседание не прибыли обвиняемые. Сообщалось, что их не смогли вывезти из следственного изолятора, так как здание заблокировали активисты запрещенного в России движения "Правый сектор".

Виктор Янукович, находившийся в минувшую пятницу, как и сегодня, 28 ноября, в здании Ростовского областного суда, попытался сделать заявление, но его прервал судья. Позднее бывший президент побеседовал с журналистами на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. На ней он, в частности, заявил, что "мечтает об окончании войны в Донбассе" и выступает за сохранение региона в составе Украины. Янукович добавил, что события Евромайдана привели к российской аннексии Крыма, но назвал действия президента Владимира Путина весной 2014 года "достойными уважения".

Бывший президент подчеркнул, что документ о введении войск и военного положения​ зимой 2013–14​ годов был им подписан "в эмоциональный момент", но "не был введен в действие".

Бывших бойцов "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтура, Олега Янишевского, Павла Аброськина и Сергея Зинченко обвиняют в причастности к убийству 48 участников Евромайдана на улице Институтской в Киеве. Всего в качестве подозреваемых проходят 25 сотрудников и руководящий состав полка "Беркут". Из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

Янукович и экс-командующий Внутренних войск МВД Украины Станислав Шуляк проходят по этому делу как свидетели. Бывший президент Украины получил временное убежище на территории России, покинув свою страну в феврале 2014 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG