Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек остается в беде


Новотроицкое, Донецкая область. Раздача гуманитарной помощи Международным комитетом Красного Креста

Новотроицкое, Донецкая область. Раздача гуманитарной помощи Международным комитетом Красного Креста

Чешской неправительственной организации "Человек в беде" не продлили аккредитацию в Донецке. Организация помогала нуждающимся на подконтрольной сепаратистам территории. 26 ноября сотрудников донецкого офиса попросили собрать вещи, закрыть офис, опечатать склад с гуманитарной помощью и в течение суток уехать на территорию Украины.

Как позже рассказал журналистам представитель самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Денис Пушилин (сейчас он занимает должность "руководителя межведомственного комитета по аккредитации гуманитарных миссий". – РС), запрет на деятельность "Человека в беде" вызван несколькими причинами. В их числе "выстраивание коррупционных схем", "попытки вывоза гуманитарной помощи для дальнейшей ее реализации под предлогом порчи", "ведение провокационной деятельности" и "крайне презрительное отношение к народу ДНР".

Если посмотреть на цифры, обнародованные организацией "Человек в беде", то большое впечатление производит количество людей, которым оказывалась гуманитарная помощь. Ежемесячно по обе стороны линии соприкосновения продовольственные пайки выдают почти полмиллиону человек, более ста тысяч каждый месяц получают материалы для ремонта разрушенных квартир и домов или средства на аренду временного жилья. Если учесть, что "Человек в беде" начал работу в регионе в конце 2014 года, то становится понятно, что объемы уже предоставленной помощи действительно огромны. Только на подконтрольной сепаратистам территории благодаря гуманитарной помощи почти 300 тысяч человек получили доступ к питьевой воде, так как ее поставки прекратились в результате военных действий. О гуманитарной помощи со стороны "Человека в беде" не раз писали и сайты сепаратистов – из этих сообщений видно, что помощь оказывалась жителям всех основных населенных пунктов "ДНР".

Логотип организации "Человек в беде"

Логотип организации "Человек в беде"

В 2015 году сепаратисты на три месяца запретили работать на территории "ДНР" всем международным неправительственным организациям, однако после этого перерыва и длительных переговоров была введена аккредитация, которую выдали только "Человеку в беде" и Международному комитету Красного Креста. С октября прошлого года, согласно договоренностям, гуманитарные сотрудники каждую неделю вынуждены были сообщать сепаратистам, какую помощь, в каком объеме и в каких населенных пунктах планируется оказывать. Однако и эта форма сотрудничества была на днях прервана. Организация, тем не менее, продолжает помогать людям в непризнанной "Луганской народной республике".

По словам координатора гуманитарной помощи организации "Человек в беде" Томаша Коциана, все выходные с сепаратистами велись переговоры о возобновлении работы миссии в Донецке, однако результатов они не принесли:

Зимой потребность в гуманитарной помощи, как правило, возрастает

Мы сейчас пытаемся выяснить причину, по которой было принято решение о депортации наших сотрудников. Извещение о решении местных властей было получено нами в пятницу, и пока нам еще ничего не известно. Мы, конечно, постараемся обновить аккредитацию, потому что зимой потребность в гуманитарной помощи, как правило, возрастает. В рамках наших программ мы планировали оказать помощь десяткам тысяч людей в "ДНР". Все эти программы сейчас приостановлены. По этой причине мы постараемся приложить максимум усилий, чтобы все-таки помочь тем, кто до сих пор нуждается.

Что до обвинений Дениса Пушилина, мы не очень понимаем, что он имел в виду. О претензиях в наш адрес, которые он приводит в своем заявлении, мы узнали из СМИ. Мы решительно против обвинений в построении коррупционных схем. Распределение гуманитарной помощи контролируется на нескольких уровнях.

– Среди обвинений, о которых говорил Пушилин, есть и слова о продаже гуманитарной помощи, вы уверены в честности своих сотрудников?

О людях, нуждающихся в гуманитарной помощи, нам сообщают представители местных администраций, однако мы сами проверяем правильность предоставляемых данных, то есть, нуждаются ли в помощи люди. Затем, на основании этой информации. мы занимаемся дистрибуцией, и, после ее распределения, через несколько недель, мы проводим так называемый "постдистрибуционный мониторинг". Получателям звонят по телефону с вопросами о том, всем ли они были довольны при получении помощи, если речь идет о продуктовой помощи, полный ли паек они получили, не требовали ли у них взятку. Ни один из проведенных нами мониторингов не показал нарушений.

– Какую гуманитарную помощь ваша организация планировала в ближайшее время оказать на подконтрольной сепаратистам территории?

Мы планировали отремонтировать несколько сотен домов, у нас были планы вставить 500 окон в жилых домах, были приготовлены продуктовые пайки для 20 тысяч человек. Таковы были наши планы на ближайший месяц.

2014 год, апрель. Люди идут мимо закрытого фан-шопа донецкого футбольного клуба "Шахтер" с гуманитарной помощью в руках – после войны продуктовые пайки раздавали на стадионе, еще недавно принимавшем матчи чемпионата Европы

2014 год, апрель. Люди идут мимо закрытого фан-шопа донецкого футбольного клуба "Шахтер" с гуманитарной помощью в руках – после войны продуктовые пайки раздавали на стадионе, еще недавно принимавшем матчи чемпионата Европы

– Вы несколько раз ездили в Донецк, какая там сейчас обстановка?

Если сравнивать с кульминацией конфликта, с 2015 годом, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону, стабилизировалась – как на подконтрольной, так и на неподконтрольной Украине территории. Но тем не менее, до сих пор остаются места, я их называю карманами, где люди очень нуждаются в помощи. Люди в этих регионах, в основном из-за разрушенной инфраструктуры, из-за потери работы, до сих пор не могут обойтись без гуманитарной помощи.

– Поскольку "Человек в беде", кроме прочего, оказывает помощь людям, лишившимся работы или бизнеса, я хочу спросить – наблюдаете ли вы рост безработицы в "ДНР"?

Несмотря на то что мы в основном оказываем помощь на территориях вдоль линии соприкосновения, где закрылись заводы и предприятия и, следовательно, люди потеряли работу, безработица увеличивается даже в тех регионах, где не было интенсивных боев. На Украине в общем очень непростая экономическая ситуация, и конфликт эти проблемы усугубил, – рассказал Радио Свобода Томаш Коциан.

На подконтрольной сепаратистам территории "Человек в беде" реализует четыре программы помощи. Продовольственные пайки привозят в районы, где из-за военных действий прекращены поставки продуктов питания и не работают магазины. Это 15 километров вглубь территории вдоль линии соприкосновения воюющих сторон. Там, где продукты доступны, сертификаты на покупку еды получают социально слабые слои населения. Пищевые продукты также поставляются на кухни, которые готовят обеды для самых бедных слоев населения, а также в детские дома и дома престарелых.

Вторая программа касается помощи с обретением крыши над головой для тех, чей дом был полностью или частично разрушен. Это и поставка материалов для ремонта жилья – как правило, новые окна и крыши; финансовая помощь для оплаты коммунальных услуг или арендной платы – для неимущих; уголь, дрова, электронагреватели – для тех, кто живет там, где до сих пор не восстановлена система центрального отопления.

Разрушенный жилой дом в Макеевке

Разрушенный жилой дом в Макеевке

Третья программа связана с поставками питьевой воды и средств гигиены, в ее рамках также ремонтируют поврежденные трубы водоснабжения. Четвертая программа – это финансовая помощь на возобновление предпринимательской деятельности или рабочих мест, чтобы люди перестали быть зависимы от гуманитарной помощи.

Средства на эти проекты были отчасти собраны благодаря компании "SOS Украина". Граждане Чехии и других стран Европейского союза перечислили "Человеку в беде" 466 тысяч евро. Еще 55 тысяч евро удалось получить в качестве благотворительных взносов от членов клуба доноров организации. Остальные средства для помощи гражданам Украины, в том числе на территории под контролем сепаратистов, предоставили международные фонды помощи ООН и Европейской комиссии, гуманитарные организации Соединенных Штатов, Швейцарии и Великобритании, а также министерство иностранных дел Чехии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG