Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Холокост на льду. Янукович все отрицает


Все, что нужно знать рано утром 29 ноября

Доброе утро!

Скандал дня. В эфире шоу “Ледниковый период” олимпийская чемпионка (по совместительству жена пресс-секретаря президента России) Татьяна Навка и актер Андрей Бурковский исполнили номер, выйдя на лед в образе узников Освенцима – в полосатых робах со звездой Давида на груди. Номер не оценили в соцсетях и прессе, а прокомментировали самые разные люди — от историка Сергея Медведева, до известной американской комической актрисы Сары Сильверман. Дмитрий Песков сказал, что гордится женой. Номер основан на фильме Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна", и остается только радоваться, что Татьяна Навка знает и любит это замечательное кино. Хотя его смысл и противоречит самой идее развлекательного телешоу.

В тот же день Верховный суд Германии отклонил апелляцию 95-летнего Гренинга, бывшего бухгалтера лагеря уничтожения Освенцим, который был осужден в июле 2015 года за пособничество убийству. Суд также отклонил апелляции, поданные несколькими другими людьми, утверждавшими, что Гренинг должен быть осужден по более серьезным обвинениям, а именно как "сообщник" убийств.

Еще новости истории. Потомки сотрудников НКВД, работавших в годы Большого террора, просят российские власти закрыть доступ к открытой “Мемориалом” базе данных с именами около 40 тысяч агентов советской госбезопасности. Мнение историка, заместителя председателя совета научно-информационного и просветительского центра общества "Мемориал" Никиты Петрова читаем тут.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше. Для любителей Telegram – 7:40 телеграммный с бонусами


Тема истории НКДВ странным образом отразилась в увольнениях академиков. Владимир Путин уволил четырех госчиновников из числа действительных членов РАН. От должностей освобождены, в частности, замглавы МВД Александр Савенков и начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. При этом Христофоров уволен по достижению предельного возраста пребывания на военной службе, а остальные — по собственному желанию. Дмитрий Медведев не отстал и уволил замминистра образования и науки Алексея Лопатина. Глава Российской академии наук назвал увольнения "нормальным деловым подходом" и заявил, что не считает это репрессивными мерами. Обсуждение всей истории с экспертами читаем тут.

Судебные дела. Мосгорсуд оставил под домашним арестом Алексея Улюкаева. Суд также отклонил ходатайства адвокатов о прогулках и общении с прессой. Адвокат Гриднев рассказал прессе, что под домашним арестом его подзащитный “занимается научной деятельностью, пишет статьи. Мы даже обсуждали вопрос, может ли он вести колонку в научном журнале”. В ходе судебного заседания стали известны подробности задержания бывшего министра: ему одиннадцать часов не давали связаться с адвокатом.

В Ростове наконец-то начался допрос бывшего президента Украины Виктора Януковича по делу о гибели демонстрантов на Майдане в феврале 2014 года. Янукович предсказуемо заявил, что не отдавал "никаких указаний стрелять в кого-либо". Кроме этого он говорил, что ему докладывали об огне из зданий, "контролируемых оппозицией", что контактов с помощником президента России Владиславом Сурковым в дни Майдана у него не было, говорил ли с Путиным с ним в ночь с 18 на 19 февраля 2014, он твердо не помнит. Янукович также рассказал подробности своего побега. В Генпрокуратуре Украины в правдивости экс-президента сомневаются.

От судов к тюрьмам. В ответ на заявление замдиректора ФСИН Валерия Максименко, который назвал Ильдара Дадина “талантливым имитатором”, члены Совета по правам человека сказали, что готовы предоставить ФСИН и Следственному комитету России данные людей, подтвердивших слова Ильдара Дадина о незаконном применении насилия в карельской колонии. Здесь и здесь читайте рассказы очевидцев.

Рамзан Кадыров дал большое интервью ТАСС. Главное слово материала — "враг". Краткий пересказ интервью и подсчет “врагов” читаем тут.

Еще о врагах и друзьях. Путин на похороны Кастро не поедет, потому что занят. Поедет спикер Госдумы Вячеслав Володин. Дональд Трамп тоже не поедет, уже пригрозил кубинским властям сменой курса, который сейчас направлен на улучшение отношений: “Если власти Кубы не проявят стремления улучшить жизнь своего народа, не изменят отношения к кубинцам в США и Соединенным Штатам в целом, я отменю ранние договоренности”.

Три ссылки о фашизме, национализме и нацистах:

  • “Сигма” опубликовала размышления теоретика левого движения Фредрика Джеймисона о современной политической теории. “Сейчас говорят, что мы на пороге нового фашизма. Мой ответ — пока нет. Если Трамп придет к власти, то это уже другое дело”.
  • На “Гефтере” смотрите материалы конференции "Национализмы на постсоветском пространстве". Тема одного доклада: “Русская идея и еврейский заговор, или популярная литература как источник русского национализма”, а другого “Этика литературы Холодной войны: национализм Александра Солженицына в эпоху противостояния сверхдержав”.
  • “Лента.Ру” выложила лонгрид о том, как нацисты Третьего рейха пытались контролировать проституцию и поднимать с ее помощью боевой дух.

Искренне ваши,
Семь Сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG