Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минздраве России заявляют о террористической угрозе беби-боксов


Беби-бокс в Екатеринбурге

Беби-бокс в Екатеринбурге

Беби-боксы могут нести террористическую угрозу, заявил представитель министерства здравоохранения России, выступая в Госдуме во вторник, сообщает "Интерфакс".

По словам заместителя директора департамента медицинской помощи детям Олега Филиппова, у этого оборудования не подтверждена безопасность. Анонимность и невозможность отслеживать ситуацию увеличивают риск террористической угрозы, считает чиновник Минздрава.

С предложением ввести запрет на беби-боксы выступила член Совета Федерации Елена Мизулина. Эта инициатива вызвала споры в обществе. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подвергла критике сторонников запрета, которые утверждают, что так называемые "окна жизни" могут стимулировать матерей на отказ от ребенка. Москалькова считает, что запрет беби-боксов увеличит количество случаев негуманного обращения с детьми.

Согласно опросу фонда "Общественное мнение", 55 процентов россиян высказались против запрета беби-боксов. По данным же опроса ВЦИОМ, сохранение существующих беби-боксов при родильных и детских домах поддержали 75 процентов респондентов. Онлайн-петицию против законодательного запрета беби-боксов подписали более 280 тысяч человек.

В России беби-боксы, в которых можно анонимно оставить нежеланных новорожденных, появились в 2011 году. Они существуют в 11 регионах.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG