Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд Евросоюза признал необоснованной часть санкций против Ротенберга


Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг

Европейский суд в Люксембурге частично удовлетворил жалобу российского миллиардера Аркадия Ротенберга на персональные санкции, которые Евросоюз ввел после аннексии Крыма Россией.

Суд признал необоснованными санкции против Ротенберга, введенные с 30 июля 2014 года. При этом он поддержал ограничительные меры с 15 марта 2015 года. Это связано с уточненной формулировкой обоснования санкций. В текст добавили упоминание о том, что компания Ротенберга "Стройгазмонтаж" получила государственный подряд на строительство моста в Крым. Ранее власти Евросоюза только намекали на связь российского миллиардера с присоединением полуострова.

В жалобе Ротенберг утверждал, что санкции нарушают его право на частную собственность. Он просил отменить решение о санкциях и компенсировать ущерб. В решении суда какие-либо упоминания о компенсации Ротенбергу отсутствуют.

Ротенберг попал под санкции Евросоюза в июле 2014 года после того, как его компания выиграла подряд на проектирование моста через Керченский пролив. Бизнесмену был закрыт въезд в страны Евросоюза, а его активы, размещенные в европейских банках, арестовали. Позже аналогичные санкции ввели США.

Помимо Ротенберга европейские санкции оспорили "Роснефть", Внешэкономбанк, ВТБ, Сбербанк, "Газпром нефть", а также телеведущий Дмитрий Киселев.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG