Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава Минздрава не видит необходимости в беби-боксах


Министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о низкой востребованности беби-боксов, а также рассказала об опасности этих устройств для младенцев.

По ее словам, ребенок испытывает большой стресс, когда оказывается в полной темноте в беби-боксе, а врачи не всегда вовремя реагируют на появление младенца. Скворцова ссылается на международные исследования, которые, как утверждает министр, свидетельствуют о том, что такой стресс "иногда приводит к различным функциональным нарушениям".

Еще одним минусом беби-боксов министр назвала тот факт, что любой хулиган может бросить в этот беби-бокс что угодно. Ранее представитель Минздрава заявил, что беби-боксы могут представлять террористическую угрозу.

По мнению Скворцовой, обществу надо обсуждать не проблему беби-боксов, а как убедить женщин не делать аборты и не отказываться от детей. За последние три года в стране на треть сократилось число женщин, которые оставляют своих детей в родильных домах, отметила министр.

В России беби-боксы, в которых можно анонимно оставить нежеланных новорожденных, появились в 2011 году. Они существуют в 11 регионах.

В Госдуму внесено два законопроекта: о создании законодательной базы для использования беби-боксов и об их запрете.

Против запрета беби-боксов выступила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Согласно опросу фонда "Общественное мнение", 55 процентов россиян высказались против запрета беби-боксов.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG