Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвежец Магнус Карлсен выиграл у российского шахматиста Сергея Карякина в матче за титул чемпиона мира.

Основные 12 партий матча не выявили победителя – соперники 10 раз сыграли вничью и выиграли друг у друга по одной из партий. На тай-брейке, состоящем из четырех партий с укороченным контролем времени, Карлсен выиграл две партии и две свел вничью. Победу в матче норвежец завоевал в 26-й день своего рождения.

Система определения чемпиона мира подвергается в шахматном мире серьезной критике. По сравнению с прежней, когда матч за титул был итогом длинного отборочного марафона, нынешний чемпионский цикл выглядит куда проще. И результаты его далеко не всегда соответствуют мировой "табели о рангах", то есть официальному шахматному рейтингу – в частности, Карякин в нем занимает лишь 9-е место. Но поскольку именно он выиграл турнир претендентов, его право на финал не подлежало сомнению, и впервые с 2007 года у России появился шанс вернуть себе шахматную корону.

Магнус Карлсен (слева) и Сергей Карякин перед началом матча за шахматную корону

Магнус Карлсен (слева) и Сергей Карякин перед началом матча за шахматную корону

Надо признать, российская пропаганда до конца не использовала "политический потенциал" биографии Карякина. Дело в том, что он родился в Крыму, в Симферополе. Успел в составе сборной Украины выиграть шахматную Олимпиаду 2004 года. А в 2009 году Карякин сменил украинское гражданство на российское, заявив публично, что сделал это, потому что "всегда чувствовал себя русским". Более того, позже он говорил, что "захотел войти в состав России на пять лет раньше самого Крыма". Карякин – большой поклонник Путина, шахматист носил майку с изображением президента России и разместил в социальных сетях совместное фото со своим политическим кумиром.

Поскольку до появления на подступах к шахматному Олимпу интерес к этому виду спорта в России постепенно угас, участие россиянина в титульном матче могло дать большой всплеск интереса в стране к шахматам. Интерес и возник – правда, фактически не подогреваемый пропагандистскими СМИ, без ожидаемого педалирования "крымской тематики" в биографии претендента. Видимо, больших надежд на победу Карякина в матче с международно признанным "вундеркиндом" Карлсеном было мало. Но, объективно говоря, Карякин, в отличие от многих российских ура-патриотов, выглядит предельно вежливо и корректно, в том числе и в общении с иностранными журналистами.

Сам матч, завершившийся в Нью-Йорке, оставил сложное впечатление. Конечно, в нем не следовало ждать искрометных комбинаций и особой результативности. Одна победа в 12 партиях – конечно, поклонники Карлсена ждали от него куда более яркой игры. Признаться, в шахматных "кулуарах" по мере приближения к тай-брейку крепла версия – насквозь конспирологическая, заметим! – о договорном характере матча. Дескать, ради повышения интереса к нему соперники слегка усиливают драматизм борьбы, а Карлсену еще и приятно было бы победить в свой день рождения. Но, конечно, доказательств этой теории никаких нет, кроме косвенных: слишком легко норвежец выиграл две партии тай-брейка из четырех… Правда, Карлсен сам признал, что он заранее готовился к тай-брейку, в частности, постарался быстро свести к ничьей 12-ю партию, победа в которой принесла бы ему желанный титул.

В 2009 году Карякин сменил украинское гражданство на российское, заявив публично, что сделал это, потому что "всегда чувствовал себя русским". Более того, позже он говорил, что "захотел войти в состав России на пять лет раньше самого Крыма"

В целом, это имеет свои объяснения: ведь тай-брейк – это особые шахматы, почти несерьезный блиц, где значение имеет физическая форма и способность концентрировать внимание. Этих чисто спортивных качеств Карякину во многом и не хватило. Но в целом в матче он показал себя с самой лучшей стороны, что отметили и многочисленные шахматные эксперты.

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин отметил, что мало кто ожидал столь хорошей подготовки Сергея Карякина к сражению за звание чемпиона мира с Карлсеном:

– Прежде всего, я хочу поздравить Сергея с выдающимся матчем. Никто не ожидал от него такого упорства. Все считали, что борьба будет, но то, что она будет такой жесткой, что Сергей будет так блестяще готов. Я понимаю, что он страшно расстроен, но он еще молод, у него все впереди, и я верю, что мы еще за него поболеем в матче за звание чемпиона мира.

Российский гроссмейстер Сергей Долматов отметил справедливость победы Карлсена:

– Победа Карлсена была ожидаемой. Тай-брейк прошел с подавляющим преимуществом Магнуса. Сергей не имел ни единого шанса на благоприятный исход. Обычно в "быстрых" шахматах даже проигрывающая сторона имеет шансы. Но здесь такого не было. И это стало неожиданностью, так как Карякин хорошо играет тай-брейк. Карлсен выиграл совершенно справедливо. Магнус сыграл в полную силу, а Карякин – ниже своих возможностей.

Сергей Карякин

Сергей Карякин

Павел Колобков, министр спорта РФ, сказал после матча в интервью ТАСС, комментируя слова Карякина о желании популяризировать шахматы в Крыму:

– Мы будем его поддерживать, это очень правильное и хорошее желание. Он думает не только о своей спортивной карьере, но и о других вещах. Думает как руководитель, что очень приятно. Он очень симпатичен как спортсмен и как человек.

Хочу поздравить Карякина с отличной игрой. К сожалению, выиграть ему не удалось, но он продемонстрировал хорошую игру, боевые и спортивные качества. Он уже сказал, что будет готовиться к матчу-реваншу, который может пройти через два года, и это очень правильный и хороший настрой. Считаю, что у него есть потенциал, желание, мастерство.

12-й чемпион мира Анатолий Карпов вспомнил прежние правила определения чемпиона мира, когда при ничьей чемпион сохранял титул. Он считает, что для определения сильнейшего 12 партий явно недостаточно:

– Эти прежние правила были, когда я играл, и до меня. А затем придумали нокаут-систему, которая нанесла огромный ущерб шахматному движению, особенно профессиональным шахматам. В конечном итоге это осознали и ушли от олимпийской системы (или нокаут-системы) к матчам на первенство мира. Но 12 партий – все равно короткий матч. Надо играть минимум 14. А вообще, я считаю, 16–18. Это намного короче, чем я играл в своей жизни. Я участвовал в поединках из 24 партий и больше, и мы играли 70 дней. Сейчас они играют максимум 20 дней. Может быть, современные шахматисты не столь тренированные…

И той и другой стороне есть от чего пострадать и о чем подумать. В принципе, Карякин молодец. Я считал, что у него шансы изначально похуже, но каждая ничья увеличивала его потенциальные возможности. Однако, говоря о 12 партиях, я думал, что если после восьми-десяти партий счет будет равный, то у Карякина появятся хорошие шансы выиграть в основное время. Но этого не случилось.

Сергей играет очень крепко и доходчиво. Он уже был близок к выигрышу, и если бы сделал ничью, то довел бы до победы во всем матче. Но сказались нервы…

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG