Ссылки для упрощенного доступа

На прошлой неделе газеты сообщили, что адвокаты бывшего сотрудника компании ЮКОС Алексея Пичугина, признанного правозащитным центром "Мемориал" политическим заключенным, обратились в Комитет министров Совета Европы с меморандумом о неисполнении Россией в отношении их подзащитного решения Страсбургского суда. Уточню, дабы не распространялась искаженная информация. Адвокаты Ксения Костромина и Пирс Гарднер обратились в Совет Европы не сейчас, а еще три года назад, в конце 2013 года, вскоре после заседания Президиума Верховного суда России. 23 октября 2013 года его судебная коллегия отказалась выполнять постановление Европейского суда по правам человека.

Согласно этому постановлению, судебное разбирательство по делу Алексея Пичугина в Мосгорсуде под председательством Натальи Олихвер было несправедливым – нарушающим статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и потому приговор в отношении него должен быть отменен. "Наиболее уместным видом возмещения было бы, в принципе, проведение нового судебного разбирательства либо возобновление производства", – говорит Европейский суд. Но высшая судебная инстанция России ограничилась отменой ряда постановлений о продлении ареста, которые выносили в отношении экс-сотрудника ЮКОСа Басманный суд и Мосгорсуд на протяжении судебного разбирательства. Это ровным счетом ничего не дало сидельцу, чей приговор давно вступил в (тут надо бы написать: "законную", но рука не поднимается) силу.

Комитет министров Совета Европы – орган, следящий за исполнением странами постановлений Европейского суда по правам человека. В 2014 году российские власти доложили ему, что они якобы выполнили решение ЕСПЧ по делу Пичугина. В действительности же Президиум Верховного суда преуспел в мастерстве имитации. Да, он возобновил производство, но никак не восполнил не оправданную законом закрытость судебного заседания в Мосгорсуде, которая утаивала ущербность доказательной базы против Пичугина. Он не допросил повторно (лже?)свидетеля Игоря Коровникова (насильника и серийного убийцу), козырного туза обвинения.

Вот уже три года Алексей Пичугин ждет, когда в Совете Европы рассмотрят жалобу его защиты и призовут Россию восстановит справедливость. Сначала он ждал этого в колонии для осужденных к пожизненному заключению "Черный дельфин" города Соль-Илецк Оренбургской области. Теперь – в самом закрытом следственном изоляторе Москвы "Лефортово", куда адвокаты могут попасть только раз в неделю и по жребию, где нет "ФСИН-письма" (сервиса, позволяющего писать электронные сообщения за решетку) и горячей воды.

Очень хочется пожелать российской власти прагматизма, а несправедливо осужденному узнику – скорейшего обретения свободы и воссоединения с семьей

В "Лефортово" Алексей был этапирован для допроса в качестве свидетеля, состоявшегося 13 июля. Допрос проводил следователь 3-го отдела Следственного управления ФСБ Михаил Савицкий, который, в частности, курировал так называемое крымское дело по обвинению украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Пичугин вновь отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции России, позволяющей не свидетельствовать против себя и своих близких родственников. Алексей ни по одному пункту обвинений своей вины не признал; он не раз отказывался лжесвидетельствовать против руководства нефтяной компании, чего от него, согласно показаниям осужденного, добивались сотрудники правоохранительных органов.

Что же произошло на прошлой неделе? 29 ноября стало известно, что Ксения Костромина и Пирс Гарднер направили в Комитет министров Совета Европы очередной дополнительный документ, подтверждающий позицию защиты Пичугина. Я очень надеюсь, что на открывшемся 6 декабря заседании Комитета министров Совета Европы, наконец, рассмотрит жалобу Алексея и его адвокатов. Мне приходилось сталкиваться с вопросом: зачем нужно разбирательство в Совете Европы, если Алла Пичугина обратилась к Владимиру Путину с просьбой помиловать ее сына? Ее открытое письмо было опубликовано 19 октября в "Новой газете". Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что в Кремле знают об этом письме, но ответа на него по существу не последовало.

Помилование Алексея Пичугина президентом, на мой взгляд, было бы достойным ответом на ту критику, которая неизбежно прозвучит в адрес России в Комитете министров Совета Европы, когда там будет рассматриваться дело бывшего сотрудника ЮКОСа. Помилование означало бы, что постановление ЕСПЧ по этому делу выполнено и оснований для претензий больше нет. Очень хочется пожелать российской власти прагматизма, а несправедливо осужденному узнику – скорейшего обретения свободы и воссоединения с семьей.

Вера Васильева – независимый журналист, автор книг "Как судили Алексея Пичугина", "Третий суд Алексея Пичугина: хроники дела ЮКОСа", "Без свидетелей? Дело Невзлина: записки очевидца заочного процесса", "Алексей Пичугин – пути и перепутья"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG