Ссылки для упрощенного доступа

Международный "Мемориал" оштрафован по закону об "иноагентах"


Надпись "Иностранный агент" на стене "Мемориала"

Тверской суд Москвы в среду оштрафовал Международное правозащитное общество "Мемориал" на 300 тысяч рублей за отказ добровольно зарегистрироваться в качестве так называемого НКО – "иностранного агента", сообщает РАПСИ.

22 ноября организация обжаловала статус "иноагента".

4 октября Минюст внес "Мемориал" в свой реестр. В ведомстве сочли политической деятельностью заявления Международного "Мемориала" с критикой закона об "иноагентах", об ответственности власти за убийство Бориса Немцова и по поводу событий на востоке Украины в 2014 году.

Ранее в список "иноагентов" были включены правозащитный центр "Мемориал" и информационно-просветительский центр "Мемориал".

Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Министерство юстиции включает в реестр организации, которые, по его данным, получают финансирование из-за рубежа и ведут политическую деятельность.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG