Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Киеве на закрытом заседании санкционировал задержание Януковича


Виктор Янукович

Печерский районный суд Киева разрешил задержать бывшего президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Заседание суда прошло в закрытом режиме. Януковича предписано задержать для участия в рассмотрении ходатайства об аресте.

На Украине против Януковича открыто несколько уголовных дел. Бывшего президента обвиняют в массовых убийствах граждан во время беспорядков в Киеве в 2013 году, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, а также действиях, направленных на свержение конституционного строя. Кроме прочего, власти Украины подозревают Януковича в государственной измене.

21 ноября 2013 года около тысячи жителей Киева вышли на площадь Независимости, протестуя против решения правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Массовые антиправительственные выступления, получившие название Евромайдан, завершились сменой власти на Украине. При разгоне протестных акций погибли свыше ста человек. Янукович отрицает причастность к убийствам, заявляя, что не отдавал приказа стрелять по митингующим.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG