Ссылки для упрощенного доступа

Беззаветные друзья России


То самое фото: Сергей Лавров, сербские красавицы и Неманья Ристич (слева)

Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Белград на этой неделе завершился небольшим конфузом – журналисты разглядели на его совместной фотографии с активистами одного из прокремлевских движений человека, проходящего по делу о попытке захвата власти в Черногории. Россия постепенно становится заложником балканских националистических организаций, выступающих с удобными для Москвы антизападными лозунгами. Однако, разыгрывая российскую карту, эти силы не обеспечивают рост влияния России в регионе.

О своих связях с Россией и симпатиях к ней сегодня заявляют многие консервативные и праворадикальные организации в Сербии. Например, лидер "Наших" – одного из самых известных в регионе "прокремлевских" движений – Иван Иванович утверждает, что его организация, так же как и вернувшаяся в парламент Сербская радикальная партия и запрещенный властями "Образ", опираются на "поддержку" идеолога "русского мира" Александра Дугина и самого российского президента Владимира Путина.

Так это или нет, но в любом случае российские власти не дистанцируются от подобных высказываний. Подчеркивая, что они "бескомпромиссно против" членства Сербии в ЕС и НАТО, националистические организации хотели бы видеть Сербию "под дипломатической и ядерной защитой евразийского блока". Их платформа предполагает "освобождение и объединение всех сербских земель в одно государство". А сербскими они считают не только всю территорию современной Сербии, включая край Косово, провозгласивший в 2008 году независимость, но и Черногорию, Македонию, Боснию и Герцеговину, северную часть Албании и пространство, которое в годы войны 1990-х в Хорватии занимала самопровозглашенная Республика Сербская Краина.

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вручает Сергею Лаврову сербский национальный костюм

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич вручает Сергею Лаврову сербский национальный костюм

Биография Ивановича, помимо участия в акциях с пророссийской риторикой, насчитывает более 500 вызовов в полицию, пять судебных разбирательств и два тюремных заключения, в том числе из-за составленного им "Списка сербоненавистников". В этот список попали такие правозащитные организации, как Фонд гуманитарного права, "Женщины в черном", Хельсинкский комитет по правам человека, "Международная амнистия", организации сексуальных меньшинств, иностранные и местные независимые медиа.

Сербские власти неоднократно пытались запретить деятельность "Наших". Впрочем, подобный запрет не привел бы к проблемам с продвижением радикальных идей, если принять во внимание покровительство, которое подобным организациям оказывает националистическая часть политических элит и консервативные церковные круги Сербии.

Тот же "Образ", признанный сербскими властями "клерофашистской организацией", чувствует себя вполне комфортно, развивая российские связи. А его лидер Младен Обрадович даже признан экспертом в вопросах евразийской интеграции Российским институтом стратегических исследований, который занимается информационным обеспечением Кремля.

В последнее время эксперты стали уделять повышенное внимание российским связям с правоконсервативными организациями на Балканах. Появлению новых пророссийских структур в Сербии, многие из которых имеют региональный масштаб, способствовала "политика открытых дверей", которую проводят президент Томислав Николич и премьер Александр Вучич. Последние парламентские выборы в апреле 2016 года отмечены беспрецедентно высоким числом участников, позиционировавших себя в качестве пророссийских сил.

Александр Синджелич, один из сербов, обвиненных в подготовке переворота в Черногории

Александр Синджелич, один из сербов, обвиненных в подготовке переворота в Черногории

По данным сербских журналистов, перед парламентскими выборами 2016 года несколько правоконсервативных организаций получили не только политическую, но и финансовую поддержку Москвы. Это Демократическая партия Сербии, "Двери", "Третья Сербия" и "Заветники". Сами они отрицают подобную помощь, хотя и не скрывают свои активные контакты с российскими представителями.

Как раз последняя встреча с "Заветниками" и обернулась для Сергея Лаврова неудачной фотографией в кругу привлекательных девушек. В кадр затесался Неманья Ристич, которого власти Черногории недавно объявили в розыск вместе с двумя предполагаемыми российскими гражданами – Эдуардом Широковым и Владимиром Поповым, которых подозревают в организации попытки захвата власти после парламентских выборов 16 октября. На фотографии, размещенной на сайте "Заветников", Ристича "отрезали", однако в сербских СМИ тот же фотоснимок опубликован в более полном составе.

"Заветники", чья деятельность распространяется также на Черногорию и Республику Сербскую в Боснии, регулярно контактируют с российскими официальными лицами. Недавно их делегацию принимал в Москве заместитель председателя Государственной думы, член руководства "Единой России" Сергей Железняк. Если верить сообщению самих "Заветников", единоросс начал встречу с того, что сообщил о благословении, полученном от патриарха Кирилла, приветствующего тесные российско-сербские связи. "Заветников" принимают и в российском посольстве в Белграде. Этим летом они участвовали и в Форуме молодых лидеров во Владимирской области. Во время визита Владимира Путина в Белград в 2014 году "Заветники" с российскими флагами и знаменами "Новороссии" призывали президента РФ спасти Сербию от оккупации НАТО, хотя сербское правительство не заявляло о планах вступления в эту организацию и в стране не ведется кампания в поддержку Североатлантического альянса.

Эта история была задумана для того, чтобы скомпрометировать Россию и пророссийские силы на Балканах

Неманья Ристич, который, по сведениям сербских СМИ, не раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство, – пожалуй, самый колоритный персонаж организации. В прошлом году его арестовали из-за угроз в адрес прокурора, американского посла и одного из местных журналистов. На своей странице в "Фейсбуке" он позиционирует себя как полковник ФСБ и бывший агент сербской госбезопасности. Судя по его записям и опубликованным фотографиям, он большой шутник и поклонник российского президента. В разговоре с Радио Свобода Ристич отрицает причастность к каким бы то ни было незаконным действиям в Черногории, обвиняя черногорские власти в том, что они "при помощи ЦРУ сфабриковали дело о захвате власти":

– Я незаконно обвинен. Я уже подал жалобу против специального прокурора Черногории Катнича, который является участником преступной группы, придумавшей весь этот заговор. Я не знаю никого из фигурантов этого дела, за исключением бывшего командира сербской жандармерии Братислава Дикича, с которым мы виделись на разных митингах. Эта история была задумана для того, чтобы скомпрометировать Россию и пророссийские силы на Балканах. Лично я – большой русофил, и генетически мы – один народ. Сейчас я занят открытием своей фирмы в России, чтобы расширить там свои связи. Я являюсь членом организации "Заветники", которую всегда тепло принимают в России и российском посольстве в Белграде. Недавно делегация нашей организации встречалась с Сергеем Железняком и (официальным представителем российского МИДа. – РС) Марией Захаровой, – рассказал РС Неманья Ристич.

Российские казаки и их сербские и черногорские друзья на встрече в Черногории летом этого года

Российские казаки и их сербские и черногорские друзья на встрече в Черногории летом этого года

По оценке Ристича, пророссийские организации в Сербии часто подвергаются давлению. В то же время их оппоненты опасаются негативного влияния прокремлевских консервативных структур на общественное мнение в контексте европейской и евроатлантической интеграции в регионе.

Прокремлевские организации обращают на себя внимание агрессивной антизападной пропагандой. Какой-то рациональной и тем более универсальной повестки, которая учитывала бы многонациональный и многоконфессиональный характер балканских обществ, у них нет. Впрочем, эксперты не склонны преувеличивать влияние подобных структур, считая их маргинальными.

Директор по исследованиям белградского Центра международной политики и безопасности Игор Новакович считает, что, хотя не исключено влияние консервативных и экстремистских организаций на общественное мнение, на процесс евроинтеграции их действия не повлияют:

– Прокремлевские организации не видны в "солидной" прессе, за исключением, может быть, периода выборов, хотя высказываемые ими взгляды близки некоторым таблоидам. В то же время эти организации очень активно продвигают свою повестку в интернете. В этом смысле их взгляды влияют на общий дискурс и формирование общественного мнения. Я думаю, что в Сербии многие затруднились бы назвать хотя бы несколько организаций, которые ассоциируют себя с Россией, за исключением "Образа". Однако их идеи хорошо знакомы. Им присущи крайние взгляды на то, что происходит в мире, и они отвергают тот курс на евроинтеграцию, который проводят власти Сербии. В последние годы появляются новые организации, так что на этом поле есть серьезная конкуренция. То, что некоторые из них привержены экстремистским взглядам, не означает, что они предпочитают и такие же методы действий, – говорит Игор Новакович.

В свою очередь политический аналитик Никола Танасич считает, что на предстоящих президентских выборах в 2017 году слово "Россия" будет звучать очень часто, хотя большое число сторонников курса Кремля на сербском политическом поле не приведет к усилению реального влияния Москвы на Балканах:

Любой кандидат от оппозиции, который будет претендовать на серьезный результат, тоже будет вынужден корректно высказываться о России

– Праворадикальные организации в принципе не влияют на политическую сцену Сербии. Появление подобных структур – это одно из следствий ситуации на самой политической сцене. В Сербии работает ряд правых организаций с подчеркнуто пророссийской риторикой. Иногда их называют прокремлевскими, но это не совсем точно. Их идеология и риторика намного ближе к правым кругам в России, чем к официальной политике. Хотя некоторые из них идентифицируют себя лично с Владимиром Путинным, что связано с популярностью российского президента в Сербии. Стоит отметить, что сербские власти, ориентированные на Европейский союз, в последние годы стали более открытыми к пророссийской риторике. С ее помощью они пытаются продемонстрировать патриотический потенциал своим избирателям, которые относятся к Европе и западной политике более скептично, чем сами власти.

Ясно, что все основные кандидаты будут выступать с пророссийскими заявлениями. Известно, что свои кандидатуры могут выдвинуть министр иностранных дел Ивица Дачич и нынешний президент Томислав Николич, которые уже сейчас активно используют подчеркнуто пророссийскую риторику. Они часто говорят об исторической дружбе и огромной поддержке, которую Россия оказывала Сербии, в том числе по таким деликатным вопросам, как резолюция с осуждением геноцида в Сребренице, которую Москва заблокировала в прошлом году в СБ ООН.

Любой кандидат от оппозиции, который будет претендовать на серьезный результат, тоже будет вынужден корректно высказываться о России. С учетом больших симпатий к России в сербском обществе любые негативные заявления о российской политике означали бы выстрел себе в ногу. Однако это не означает, что каких-то сербских политиков можно называть "русскими кандидатами". Кто бы ни победил на выборах, мы можем ожидать продолжения проевропейской линии при сохранении общей нейтральной позиции и связей с Россией. Сербия в любом случае не станет поддерживать санкции против Москвы и будет продолжать проводить совместные военные учения с ней, равно как и сотрудничать в экономической области, – говорит Никола Танасич.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG