Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Путиновка" из Путинова


Деревня в Сербии меняет название

Деревня в Сербии меняет название

Переименование населенного пункта в Сербии никогда еще не привлекало такого внимания журналистов. В последнее время в деревушке Аджинцы на юге страны, которую хотят переименовать в Путиново, побывали телекомпании из разных стран мира. Впрочем, администрация общины Медведжа, к которой относится деревня, пока не получала никаких заявлений от местных жителей о переименовании.

Немногочисленные жители "Путинова" приходятся друг другу родственниками. Они говорят, что их предки, Белевичи, переехали сюда из Черногории в 1878 году. В этих краях многие населенные пункты носят турецкие названия, но не всех это сейчас устраивает. Аджинцы – это часть большого высокогорного села Гайтан. Дома "путинцев" стоят особняком.

Официальное изменение названия даже небольшой части села предполагает согласие властей, но местных жителей формальная сторона этого вопроса, похоже, не волнует. Они уже установили дорожный указатель на село Путиново.

​– Мы, молодое поколение, не хотим, чтобы это место называлось в честь какого-то турецкого хаджи, который когда-то тут жил. Нам это не подходит. Из-за нынешней политической ситуации на международной арене мы решили назвать его именем Путина, ведь мы – русофилы. Это пока не официально, но можно подать запрос, чтобы узаконить это название, – рассказал Радио Свобода местный житель Малиша Петрушич.

Когда-то тут было 12 домохозяйств, но люди постепенно уезжают. Остались в основном пенсионеры. Самый молодой из местных жителей давно разменял шестой десяток.

Ведь мы – русофилы!

В центре деревеньки устроили "Дом культуры" – небольшое строение со столами, лавками, телевизором, плитой и библиотекой из полусотни книг. На восточной стене – иконы, на южной – портреты руководителя Первого сербского восстания против Османской империи Карагеоргия, сербского лингвиста Вука Караджича и епископа Сербской православной церкви Амфилохия (Радовича). Путина среди них нет.

– Мы пока не нашли подходящее изображение. Это должна быть большая фотография, – поясняет Малиша Петрушич.

В "Доме культуры" у самого входа стоит бочка, на которой большими буквами написано "Путиновка". Миля, двоюродная сестра Малиши, говорит, что вместе со свой матерью она уже 30 лет изготавливает ракию (балканский бренди) по особому рецепту.

– Мои братья и сестра живут далеко и не могут к нам приехать. Мы с мамой делаем ракию из слив, груш и яблок, "Путиновку" трех видов, – рассказывает Миля.

Новый сорт сербской ракии

Новый сорт сербской ракии

У Мили много родственников в Европе, особенно в Австрии. Туда уехал и ее сын. Спрашиваем, есть ли родственники и в России?

– Не знаю…. Нет никого, кроме Путина, – говорит Миля.

В администрации общины Медведжа о планах жителей "Путинова" узнали от журналистов. Там пока не получили официального запроса по поводу изменения названия и не готовы судить о серьезности их намерений, говорит глава городской администрации Медведжи Светлана Тодорович:

– У нас нет официальных сведений о том, что Аджинцы, которые являются частью села Гайтан, поменяли свое название. Граждане нам ничего не сообщали, мы прочитали об этом в газетах. По закону у граждан есть право выступать в том числе и с такими инициативами. И если к нам в администрацию поступит официальный запрос, мы его, конечно, рассмотрим.

С тех пор как я себя помню, я люблю все русское

Обычно наша администрация поддерживает все позитивные инициативы. Но пока мы не можем судить о том, является ли эта инициатива позитивной и что послужило мотивацией. Я до сих пор не слышала, чтобы в наших краях кто-то хотел поменять название села или его части, как в случае с Аджинцами. Говорить о том, как это отразится на туризме или коммерциализации, сейчас было бы несерьезно, поскольку эта история не подкреплена релевантными данными.

Впрочем, на Балканах и раньше использовали образ российского президента для привлечения гостей и внимания прессы. Недавно житель боснийского города Баня-Лука Стево Селак соорудил у себя во дворе 200-килограммовую скульптуру Владимира Путина из глины.

"С тех пор как я себя помню, я люблю все русское", – сказал Стево журналистам. В скором времени, как он обещает, рядом с глиняным Путиным появится и скульптура Сократа.

Материал подготовлен на основе информации службы вещания Радио Свободная Европа на языках народов бывшей Югославии. Оригинал вы можете найти здесь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG