Ссылки для упрощенного доступа

В Турции начался первый суд по делу о попытке госпереворота в июле


Турецкие солдаты маршируют перед зданием суда, где проходит заседание по делу о перевороте

В Стамбуле начался первый судебный процесс над участниками попытки государственного переворота в июле 2016 года. По версии следствия, обвиняемые связаны с оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого турецкие власти обвиняют в организации путча, сообщает агентство Anadolu.

На скамье подсудимых находятся 29 сотрудников полиции, обвиняемые в отказе защищать стамбульскую резиденцию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ночь, когда произошел мятеж. 21 из них грозят пожизненные сроки, еще восьми – до 15 лет лишения свободы.

Попытка вооруженного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. В стране было введено чрезвычайное положение, было отменено действие европейской Конвенции в защиту прав человека. В рамках расследования Анкара задержала десятки тысяч граждан. Президент Эрдоган заявил о возможном возвращении смертной казни. Правозащитники также сообщали о пытках подозреваемых в тюрьмах.

После этого Европарламент обвинил правительство Турции в отступлении от норм демократии и проголосовал за приостановку переговоров о вступлении страны в Европейский союз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG