Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что на заборе написано


Хуан Андрес Бенитес и символ района Раваль – кот

Хуан Андрес Бенитес и символ района Раваль – кот

В столице Каталонии, Барселоне, есть квартал Раваль. Вы наверняка видели Кота Раваля, огромный фигуративистский памятник работы Фернандо Ботеро – это один из символов города. Так вот недалеко от этого Кота, на одной из улиц, каррер Аурора, есть огромная уличная фреска.

На фреске изображен вышеупомянутый кот, а также человек по имени Хуан Андрес Бенитес. А еще персонажи с мобильными телефонами в руках, полицейские, вертолеты, глаза, резиновые дубинки, символы борьбы за свободу, требования справедливости. На стенах внутри ограждения можно увидеть мураль о гибнущей по причине глобализации Барселоне, а также граффити о преступлениях полиции.

Сама по себе нелегальная монументальная уличная живопись – явление не новое. Интересны конкретные истории творческого сквоттирования стен и площадей. Сначала барселонцы устраивали демонстрации, потом нарисовали фреску, а потом они захватили землю. Почему горожане были вынуждены захватить землю? Почему власти бездействуют и не могут отобрать захваченную территорию обратно? Каждый каталонец охотно расскажет вам историю о преступлениях полиции района Раваль.

5 октября 2013-го на каррер Аурора полицейские убили Хуана Андреса Бенитеса. Хуан Андрес Бенитес родился в Севилье 7 апреля 1963 года. Много путешествовал, знал четыре языка, рисовал комиксы, любил спорт и свою собаку. Он владел двумя магазинами в Gaixample, гей-квартале района Эшампле. Был одним из основателей каталонской бизнес-ассоциации геев и лесбиянок ACEGAL. Организация занималась развитием гей-туризма в Каталонии, юридическими услугами, трудоустройством, инвестициями, предоставляла скидки, поддерживала правозащитные мероприятия, в том числе гей-прайд.

Раваль, Барселона

Раваль, Барселона

Вечером Бенитес вышел из своего дома и ввязался в драку с человеком по имени Эль Ясид А. По утверждению Эль Ясид A., он защищал жену. Позже соседи сообщили, что Бенитес подозревал семейную пару в краже своей любимой собаки. Соседи сняли конфликт на видео и вызвали полицию.

Полицейские прибыли на вызов, когда драка уже закончилась. Что именно произошло дальше, судьи и присяжные выясняли три года. Полицейские на суде откровенно лгали и меняли свои показания. Последовательно говорили, что разнимали драку, что потребовали документы у Хуана Бенитеса, что убитый был пьян, что у него шла пена изо рта. На суде выяснилось, что полицейские ходили по квартирам свидетелей и уничтожали изображения-доказательства.

Без свидетелей дальнейшие события по "Делу Раваль" развивались бы так: про убийство бы просто забыли, жертву бы демонизировали, в крайнем случае в тюрьму за убийство попал бы Эль Ясид A., полицейские продолжили бы бесчинства в районе.

Фрески в районе Раваль, Барселона

Фрески в районе Раваль, Барселона

И мы бы никогда не узнали, что наручники на Бенитеса надели сразу. Что полицейские держали и жестоко били Бенитеса ногами, руками и дубинками, нанесли 28 серьезных травм в течение 12 минут. Что Бенитес кричал от боли. В итоге у пострадавшего остановилось сердце, прибывшие на место врачи пробовали реанимировать его. Относительно времени и места смерти показания разнятся. Фактически теперь есть две даты смерти. Соседи говорят про 5 октября, эта же дата указана на мемориальной табличке. В официальных бумагах фигурирует 6-е.

После многочисленных экспертиз было выявлено, что алкоголя в крови Бенитеса не было, что причиной смерти была сердечная недостаточность, вызванная травмами на фоне порока сердца и недавнего употребления кокаина – в рамках, не преследуемых по закону и незначительных по мнению экспертов.

Множественные черепно-мозговые травмы, выбитые зубы, переломы костей, ранения мягких тканей головы, рук, ног, туловища, желудок, полный крови (из-за травм лица) были последствиями действий полиции. Когда Бенитеса увезли в больницу, на земле осталась большая лужа крови. Полицейские вылили бутылку воды, чтобы смыть кровь и таким образом запутать следствие.

Раваль, Барселона

Раваль, Барселона

Это был далеко не первый, но исключительно серьезный случай жестокости полиции в районе Раваль. Sindicat de Policies de Catalunya (SPC) превышение полномочий полицейскими отрицал, представлял их в качестве жертв, которые "должны в течение года принимать антиретровирусную терапию", после того как собственными руками убили ВИЧ-инфицированного. Это заявление о ВИЧ было не только бесчеловечным и аморальным, но и нарушало принцип конфиденциальности.

Родственники и друзья продолжали протесты на месте убийства. 15 октября состоялась мемориальная церемония, 18-го прошла первая общегородская демонстрация сотен горожан, которую поддержало порядка 50 общественных и политических объединений. 27 октября был народный сход. Люди собирали примеры жестокости полиции, в протест вовлекались все новые общественные группы.

Одного из полицейских-убийц перевели на новое место службы, остальные продолжали патрулировать район! Поэтому сотни человек приходили на встречи с руководством района. Требовали, чтобы мэр, политики, министры способствовали справедливому расследованию. Соседи устраивали акции протеста в масках с лицом Бенитеса, прерывали выступления представителей власти, политиков криками, свистом, скандировали "Позор", "Убийцы", расклеивали по району плакаты и раздавали листовки. Требовали отставки министра внутренних дел Ramon Espadaler, шефа каталонской полиции Manel Prat, комиссара районной полиции Josep Lluís Trapero.

Изучение стенограммы разговоров с диспетчером показало, что полицейские с самого начала думали, что Бенитес мертв, что во время происшествия вокруг было много свидетелей и они кричали "Убийцы" и что-то бросали в полицию. К счастью, диспетчер не смог прислать запрашиваемое полицией вооруженное спецподразделение (спецназ тогда охранял футбольный матч), и других жертв в тот вечер не было.

Фрески в районе Раваль, Барселона

Фрески в районе Раваль, Барселона

3 ноября судья предъявила обвинение восьми, а позднее – десяти полицейским, участвовавшим в задержании. 10 ноября реаниматоры дали показания о том, что, когда они приехали, пульса у Бенитеса не было. 14 ноября состоялась демонстрация. Люди несли транспарант "Остановить жестокость, остановить безнаказанность", устраивали митинги по ходу шествия, рисовали граффити, клеили плакаты, отпустили в небо множество воздушных шаров. Руки у некоторых демонстрантов были в красной краске. И еще через месяц, 14 декабря 2013 года, люди собрались на каррер Аурора, чтобы нарисовать ту самую мураль, о которой я писала в самом начале, большую уличную фреску. Это был еще один способ потребовать справедливости.

Тогда и были созданы картины на синем фоне на наружной стороне забора, нарисован Бенитес и символ района Раваль, огромный Кот. Общей темой фрески была важность общественного контроля за действиями полиции.

Дело было передано в суд присяжных. К этому времени обвиняемых полицейских было уже десять, восьмерых предписывалось отстранить от работы. Но Ramon Espadaler вернул обвиняемым полицейским зарплату, оружие и перевел их в другой район города. Борьба народа и власти продолжалась.

В мае 2014 года стало известно, что четверо из подозреваемых-полицейских вообще не проходили токсикологическую экспертизу после происшествия, но уклонились от нее. Можно предположить, что пьян был не Бенитес.

В первую годовщину смерти Бенитеса Ассамблея района Раваль опубликовала манифест, где говорилось, в частности, что смерть Бенитеса явилась результатом репрессивной стратегии властей по отношению ко всем жителям района. Что насилие заставляет бедных и бесправных покидать жилища, продать свои квартиры богачам. Ассамблея решила захватить участок земли на улице Аурора и устроить мемориал "Агора Хуан Андрес Бенитес" и не позволить как-то иначе использовать землю района, кроме как для уже живущего в нем сообщества.

Люди убрали мусор, покрасили стены, построили деревянный домик, принесли мебель и цветы, устраивали концерты и собрания, выращивали на захваченной территории овощи и цветы. Это символично обозначало, что жители взяли район под свой контроль.

Группа Super Spanish Combo написала к первой годовщине смерти Хуана Андреса песню Mataron a Juan Andres – о том, что Хуан Андрес стал жертвой злоупотребления коррумпированной полиции, что он кричал и звал о помощи, что полиция требовала соседей скрывать доказательства преступления. Упоминается исчезновение 43 студентов, которые стали жертвами мексиканской полиции в 2014 году.

В октябре 2014 года в суде разбирались доказательства того, что полиция умышленно препятствовала расследованию и занималась сокрытием и уничтожением свидетельств. Поскольку реакция барселонцев на полицейское убийство (протесты) была предсказуема, власть решила сразу вывести за рамки дела многих общественных правозащитников. Абсолютно все заявления полиции были попытками играть с гражданским обществом, расколоть его и таким образом уйти от ответственности. Полиция изображала Хуана Андреса одновременно развратником, мачистом, исламофобом, расистом, наркоманом, агрессором – как будто это могло быть оправданием убийства. Власть хотела убрать с политического поля непримиримые сообщества – консервативных гомофобов, радикальных феминисток, антифашистов, анархистов, мусульман. Справедливость восторжествовала только уже потому, что полиция не достигла успеха в расколе соседского содружества района Раваль. Соседи отмечали каждый месяц убийства акцией протеста, концертом, фестивалем, дебатами или зажигали свечи. В 2015 году в годовщину убийства состоялась демонстрация в Севилье – в городе, где Хуан Андрес вырос.

Раваль, Барселона

Раваль, Барселона

19 мая 2016 года горожанами был написан манифест и появилась соответствующая петиция с требованием увольнения всех каталонских полицейских, которые 32 месяца создавали препятствия правосудию: отрицали факты, ставили под сомнения достоверность доказательств. Это касалось, в том числе, Albert Batlle (Director General de La Policía), Jordi Janer (Conseller de Interior) и Carles Puigdemont (Presidente de la Generalitat de Catalunya). Говорилось, что основная функция полиции – это обеспечение свободы, безопасности, физической неприкосновенности всех и каждого.

Через 33 месяца граждане добились того, что убийцы были осуждены. Шестеро получили в общей сложности 11 лет лишения свободы за убийство по неосторожности и преступления против нравственности. То есть по два года каждый. Еще двое были признаны создававшими препятствия для следствия. Виновные должны выплатить сестре погибшего штраф размером 200 000 евро. Граждане недовольны такими итогами дела и продолжают протесты.

Ключевая роль в деле принадлежала маленькому блогу. Сайт juanandresbenitez.wordpress.com был создан сразу после происшествия. Это позволило не только скоординировать действия людей, но и вести хронику противостояния с властью. Теперь сайт является своеобразным мемориалом для Бенитеса и памятником гражданского единства. Благодаря хронике мы получили возможность увидеть фундамент каталонского гражданского общества и узнать магическую формулу ухода власти от ответственности.

Раваль, Барселона

Раваль, Барселона

В борьбе за справедливое расследования "Дела Раваль" принимала участие Эстер Кинтана (Esther Quintana), потерявшая глаз из-за полицейской резиновой пули на акции протеста 14 ноября 2012 года. Esther изображена на многих плакатах акций, кроме того, барселонцы теперь надевают пиратскую повязку, когда говорят о безнаказанности полиции. В частности, Бенитес тоже изображался на листовках с пиратской повязкой. "Дело Кинтана" тянулось 4 года, приговор содержал критику каталонской полиции, полицейские были оправданы, пострадавшая получила 260 931 евро компенсации.

На стене Агоры Бенитеса есть доска объявлений, где горожане оставляют листовки и приглашения на протесты. Агора закрыта на ключ – до тех пор, пока соседи не решат собраться, чтобы обсудить проблемы своего района.

Вот что иногда может означать картинка, нарисованная на заборе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG