Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил 68 тысяч евро жительнице Ингушетии после похищения ее сына


Европейский суд по правам человека (архивное фото)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 68 тысяч евро жительнице Ингушетии Маржан Куштовой в качестве компенсации по делу об исчезновении ее сына в 2006 году. Об этом сообщает "Интерфакс".

Ибрагима Куштова 25 января 2006 года остановили сотрудники дорожной полиции недалеко от аэропорта города Магас. Мужчину насильно пересадили в машину к неизвестным вооруженным людям. После этого его никто не видел.

Родные пропавшего считают, что его похитили сотрудники российских правоохранительных органов, чтобы вынудить сдаться его брата, которого тогда разыскивали по обвинению в терроризме.

В ЕСПЧ после рассмотрения жалобы Маржан Куштовой пришли к выводу, что в отношении женщины и ее сына были нарушены право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на эффективные средства правовой защиты и статья Европейской конвенции, запрещающая пытки.

В прошлом году правозащитный центр "Мемориал" представил доклад о борьбе с терроризмом на Северном Кавказе, из которого, в частности, следует, что силовые методы, которые применяют российские спецслужбы, только провоцируют жителей региона присоединяться к радикальным движениям.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG