Ссылки для упрощенного доступа

В Минске, Гродно и Могилеве прошли "Марши нетунеядцев"


На акции в Гродно

На акции в Гродно

В среду в Минске, Гродно и Могилеве проходят и прошли "Марши нетунеядцев" против так называемого декрета о социальном иждивенчестве. Власти Минска согласовали митинг численностью до тысячи человек. Однако, по сведениям корреспондента Белорусской службы Радио Свободы, в Минске на демонстрацию вышли около двух тысяч человек. Некоторые выкрикивали требования к президенту Белоруссии Александру Лукашенко уйти в отставку.

Собравшиеся находились в центре белорусской столицы на площадке у кинотеатра "Октябрь". "Вместе – мы сила", "Нет декрету номер три", – скандируют собравшиеся. Они потребовали до 25 марта отменить декрет президента. "Если этого не будет, мы выйдем всей страной", – заявил один из организаторов акции.

Выступавшие заявили, что президентский декрет "о тунеядстве" не соответствует Конституции и международным обязательствам Белоруссии. "Бороться нужно не с безработными, а с безработицей", – отметили на митинге.

Участники протеста потребовали "отменить декрет и вернуть незаконно собранные деньги". Также они призвали освободить "всех арестованных в регионах страны после акций протеста и остановить репрессии". Данные требования участники акции планируют передать в администрацию президента, правительство и парламент. В случае невыполнения своих требований протестующие потребуют "отставки Лукашенко, правительства и роспуска парламента".

Из-за "налога на тунеядство" в Белоруссии с февраля проходят массовые акции протеста. Согласно новому закону, каждый официально неработающий гражданин страны должен заплатить в казну около 200 евро в год. После митингов в Минске и регионах президент страны Александр Лукашенко перенес срок уплаты налога на следующий год. Протестующие намерены добиваться полной отмены сбора.

Ранее "Марши нетунеядцев" прошли в нескольких городах Белоруссии. На акции в городе Молодечно Минской области были задержаны лидеры оппозиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG