Ссылки для упрощенного доступа

Вы вряд ли знаете о том, что произойдет 5 апреля, если только не читали на сайте "Свободы" недавнего текста Александра Подрабинека. Остальным предлагаю как можно быстрее войти в курс дела, потому что дата важна необычайно. В этот день Верховный суд Российской Федерации может впервые в новейшей истории страны ликвидировать… религию. Не фирму, не юрлицо, не организацию – целую конфессию, целое вероисповедание.

Росчерком судейского пера около 200 тысяч верующих этой конфессии могут быть объявлены вне закона, их религиозное имущество может быть конфисковано, против них будут массово возбуждаться уголовные дела по всей стране с реальной перспективой тюремного заключения. Речь идет об одной из крупнейших в стране конфессий, о "Свидетелях Иеговы".

"Преследование Свидетелей идет давно, однако оснований для этого нет. Это не экстремистская секта, а серьезные христиане, ничем не хуже наших православных. Объясняется все тем, что они составляют конкуренцию нашей официальной церкви", – объясняет председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. А правозащитник Людмила Алексеева назвала происходящее преступлением.

Мало кто знает об этой дате и о готовящемся тектоническом сдвиге в российской общественной жизни и мысли. Хотя религиозные сайты пишут о ситуации (посмотрите, как выглядят главные страницы сайтов "Кредо" и "Религия и право"), подавляющая часть интеллигенции пребывает в полном неведении о происходящем. Даже на правозащитных сайтах и оппозиционных порталах почти не найти информации на эту тему. Проблема в том, что все российские интеллигенты, правозащитники и оппозиционеры могут 6 апреля проснуться совсем в другой стране, не заметив этого. В стране, в которой государство запрещает религии – неслыханная, абсурдная, дикая вещь по любым цивилизованным (европейским, демократическим, гуманистическим – нужное подчеркнуть) меркам.

15 марта Министерство юстиции подало в Верховный суд иск о том, чтобы признать экстремистскими и ликвидировать все 395 местных религиозных организаций "Свидетелей Иеговы", а также их головную организацию "Управленческий центр", расположенную под Петербургом. Суд должен вынести свое решение 5 апреля или чуть позже – на все про все дается месяц, но этот месяц отсчитывается с 15 марта. Следовательно, все должно закончиться не позже 15 апреля. Уже сейчас введена временная приостановка всей деятельности по требованию Министерства юстиции – в качестве обеспечительной меры на период рассмотрения иска.

Мы в прямом смысле стоим на грани катастрофы, за которой – возврат напрямую в 1937 год

В случае удовлетворения иска министерства исповедание религии "Свидетелей Иеговы" в Российской Федерации станет практически невозможным. Речь идет, напомню, о крупном, общепризнанном религиозном движении, которое свободно и официально действует во всех странах Европы без исключения. Но Россия уже успела стать первой страной в мире, в которой запрещен официальный сайт движения (входящий в тройку самых популярных религиозных сайтов мира), первой страной, в которой запрещен ввоз его издания Библии, а теперь может также стать первой страной, в которой это движение будет целиком запрещено за экстремизм – и в этом обвиняют людей, которые принципиально отказываются брать в руки оружие. Чтобы доказать, что мирные граждане являются экстремистами, чиновникам пришлось предпринимать многолетние титанические усилия, включая лжеэкспертизы и подбросы компромата.

"Свидетели Иеговы" могут стать первыми жертвами, за которыми последуют вторые и третьи. По мнению религиоведа Станислава Панина, на "свидетелях" сейчас обкатываются новые технологии борьбы с неугодными религиями. Россия может вступить в историческую фазу, в которой государство объявляет войну верующим и вере как таковой. "Единственный выход, который нашло государство, – объявить всю религиозную сферу потенциально опасной", – говорит религиовед Роман Лункин.

В эти самые дни миллионы единоверцев российских "Свидетелей Иеговы" по всему миру пишут письма российскому президенту и другим высшим чиновникам, по интернету гуляет запущенный ими хэштег с видеопризывами, фотографиями и петициями. Все это – некие жесты отчаяния, свидетельствующие лишь о том, что юридические способы борьбы исчерпаны. Мы в прямом смысле стоим на грани катастрофы, за которой – возврат напрямую в 1937 год. И это будет сделано так быстро, что никто не заметит. Подготовительная работа проделана, остались формальности.

Доктор юридических наук, член экспертного совета Государственной Думы Анатолий Пчелинцев объясняет: "Министерство юстиции совершило колоссальную юридическую и религиоведческую ошибку. Вся история свидетельствует о том, что попытка запрета, ликвидации ни к чему не приводит. Просто "Свидетели Иеговы" будут находиться в подполье". По его словам, даже православные священнослужители недоуменно спрашивают его о том, что происходит. Они уже понимают: завтра могут прийти и за ними.

Всем нам нужно быстрее проснуться и осознать, что может случиться уже послезавтра.

Антон Чивчалов – журналист, переводчик, блогер

Высказанные в рубрике "Блоги" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG