Ссылки для упрощенного доступа

Оппозиционного политика Вячеслава Мальцева доставили в Москву

В Саратове утром 13 апреля задержали оппозиционного политика Вячеслава Мальцева – в рамках расследования дела о нападении на полицейского во время акции 26 марта в Москве. Его доставили в Москву. По данным ОВД-Инфо, сейчас Вячеслав Мальцев находится в ОВД "Тверской". Сообщается, что после задержания у политика случился сердечный приступ. Также сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками к соратникам Вячеслава Мальцева.

Рано утром в четверг сотрудники полиции выпилили болгаркой дверь в квартиру Вячеслава Мальцева и начали обыск. Об этом он сам рассказал во время трансляции на своем канале в Periscope.

Следователь по особо важным делам предъявил Мальцеву и его супруге постановление о производстве обыска по уголовному делу, вынесенное Басманным судом Москвы. В суде подтвердили, что 11 апреля было удовлетворено ходатайство об обыске в квартире Мальцева. Соратники политика сообщают, что во время обыска на жену и несовершеннолетнюю дочь Мальцева оказывали давление. Следователь отказался вызвать независимых понятых.

Соратница Вячеслава Мальцева, Наталья Ильчишина рассказала в интервью Радио Свобода подробности:

– На видео из Перископа видно, что полицейские заходят, они в штатском. Жена требует, чтобы привели понятых ее, а не тех, с которыми уже пришли люди. Но следователь не дает такой возможности, говорит: нет, пусть наши будут понятые. Сейчас мы были в подъезде, где проживает Вячеслав Мальцев. Обыск до сих пор еще проходит, в квартире сейчас находится маленький ребенок – дочка Вячеслава Мальцева. Его самого сейчас самолетом перевозят в Москву. Также известно, что Сергея Окунева тоже задержали, его увезли в Следственный комитет Саратова. У него тоже отняли фотоаппарат, телефон. У Вячеслава Мальцева также изъяли его технику, аппаратуру, телефоны, у жены тоже отобрали личные вещи.

Вячеслав Мальцев прощается с дочкой

Вячеслав Мальцев прощается с дочкой

– Как вы считаете, с чем связаны эти обыски и задержание?

Наша власть так реагирует на правду

– Я считаю, что это просто политические репрессии, так как Вячеслав Мальцев является активным блогером. Наша власть так реагирует на правду, а как они сшивают и слепляют дела, мы все видели после 26 марта, когда наших соратников арестовывали по беспределу и лепили им всякие статьи. Судя по тому, что обыск у Мальцева происходил практически ночью, когда люди спят, обычно такие обыски проводят, когда какие-то уголовные дела. Пришли в 6 утра. Мы прочитали, что его обвиняют в избиении полицейского 26 марта. Но все выходы и прогулки 26 марта были сняты на камеру, и мы знаем прекрасно, что он никого не избивал. Речи ни о каком избиении быть не может, это все прилеплено. Какие-то другие версии – не знаю. Вячеслав – человек законопослушный, я не думаю, что он стал бы кого-то избивать 26 марта. Пока, насколько мы знаем, в Москве Вячеслав Мальцев находится без адвоката.

По информации ТАСС, Мальцева задержали в рамках расследования уголовного дела о применении насилия к представителю власти в ходе митинга против коррупции в Москве 26 марта. По данным собеседника агентства, дело возбуждено по части 2 статьи 318 (применение насилия к сотруднику полиции, опасное для его жизни и здоровья).

Вячеслава Мальцева доставили самолетом в Москву. Не исключено, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о мере пресечения. По информации Леонида Волкова, главы предвыборного штаба Алексея Навального, после задержания Вячеславу Мальцеву стало плохо:

О сердечном приступе Мальцева также сообщил на своей странице в "Фейсбуке" националист Дмитрий Демушкин:

Алексей Навальный в своем блоге назвал задержание Вячеслава Мальцева "актом запугивания":

"Пишут, что Мальцеву выдвинули абсурдное обвинение в нападении на полицейского в Москве. Да даже в рамках этого, совершенно сфабрикованного дела, надо ли пилить ему дверь в квартире в Саратове, когда там семья и дети?

Понятно, что в первую очередь хотят закрыть Артподготовку, превратившуюся во влиятельное СМИ и организующую силу.

Понятно, что это акт запугивания – невозможно же арестовать сотни тысяч, вышедшие на акцию 26 марта. Невозможно и тысячи арестовать, да и сотни – тоже".

Вячеслав Мальцев – экс-кандидат в депутаты Государственной думы России от Партии народной свободы (ПАРНАС). В ходе дебатов в эфире федеральных каналов он призывал к импичменту президента Владимира Путина. В 2013 году Мальцев запустил видеоблог "Артподготовка".

13 апреля обыски прошли также и у товарищей Вячеслава Мальцева. В Саратове правоохранительные органы провели обыск у активиста Сергея Окунева, после чего его доставили в Следственный комитет. Позднее Окунева отпустили.

В Москве прошел обыск у организатора "Русского марша" Юрия Горского - в рамках того же дела о нападении на полицейского. Об этом "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева. Пресс-секретарь движения "Новая оппозиция" Роман Ковалев заявил агентству, что в ходе обыска у Горского изъяли все носители информации и вручили повестку на допрос. Кроме того, по данным "Новой оппозиции", обыск прошел и у еще одного организатора "Русского марша" - Ивана Белецкого. "ОВД-Инфо" сообщает, что сотрудники правоохранительных органов провели обыск ив штабе движения Мальцева "Артподготовка" в Подмосковье. Там были задержаны как минимум еще два человека. Их имена не называются.

Политолог Екатерина Шульман полагает, что пока рано говорить о том, что вокруг Вячеслава Мальцева и его соратников может сформироваться "новое "Болотное дело"" - националисты представляли интерес для правоохранительных органов всегда:

Екатерина Шульман

Екатерина Шульман

- Националистические движения, националистические группы являются постоянной мишенью активности правоохранительных органов. Именно против них направлены в основном дела по 282-ой статье и окрестным статьям этого вот экстремистского куста в Уголовном кодексе. Репрессии против либерального крыла привлекают больше внимания, но на самом деле основные жертвы все последние годы - это, конечно, националисты. Говорить сейчас о том, что вокруг Мальцева формируется новое уголовное дело, напоминающее "болотное дело", пока рано. Понятно, что правоохранительные органы по итогам массового мероприятия 26 марта собирают материалы на всех, на кого могут. В каком виде это манифестируется уже в уголовных делах, пока, на самом деле, не до конца понятно. Судя по всему, Мальцева обвиняют в нападении на сотрудника полиции, обвиняют ли в чем-то, и если обвиняют, то в чем, других его соратников и коллег по движению, пока еще малопонятно. Это может остаться разовыми эпизодами, как бывает довольно часто, дело может либо не дойти до суда, либо дойти в каком-либо другом виде, так что я бы тут каких-то широких обобщений пока не делала. Но то, что в принципе националисты - это привычные жертвы для всех подразделений по борьбе с экстремизмом, как МВД, так и ФСБ, это правда.

26 марта в Москве и в десятках городов России прошла антикоррупционная акция. Во время акции оппозиции в Москве были задержаны, по информации "ОВД-инфо", более тысячи человек. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 "Хулиганство", ст. 317 "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и ст. 318 "Применение насилия в отношении представителя власти".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG