Ссылки для упрощенного доступа

Тату на шрамах


Татуировщица из Уфы закрывает цветами следы насилия. Фильм Александра Расторгуева

"Я забеременела, и в один прекрасный день он приезжает с другом и говорит: "Мне бабушка наколдовала, что этот ребенок не от меня". Меня погрузили в машину и повезли в лес. Пьяные были в хлам. Я объясняла, меня даже никто не слушал. Он привязал к дереву меня. Стоял, тыкал-тыкал, – в живот тыкнет там, но ничего не делает. Потом я говорю: "Отвяжи, меня тошнит".

Лиза, чтобы доказать свою любовь к парню, дала ему порезать себя. От потери крови упала в обморок. Парень вызвал "скорую" и ушел навсегда, оставив дверь открытой для врачей.

"Взял нож и просто резанул. Неглубокая, конечно, рана была, поверхностная, чуть-чуть зашили, шлифовку там делали, но это уже бесполезно, потому что он разошелся".

У Лены после кесарева сечения остался уродливый шрам. Ее муж в приступе ярости взял нож и еще раз разрезал ей живот, чтоб исправить плохую работу врачей.

"Он с ножом, у него чуть ли не пена изо рта. Рыщет, переворачивает. Я просто вырубила его. И вытащила в подъезд... Приехали ко мне два друга, чтобы устанавливать решетки на окна, оба с пистолетами на всякий случай... Он висел-висел на этих решетках, какие слова только не орал, но спрыгнул потом и ушел".

Вика держит дома бейсбольную биту. Однажды она воспользовалась ей, чтоб защитить ребенка от очередной сцены ревности.

"Случайно один раз он толкнул меня на окошечко. Я улетела туда. Он, конечно, сам напугался сильно. Зашили, остался шрамик, некрасивый, о котором он мне еще говорил: "Тебе напоминать будет всю жизнь обо мне, что бы ни случилось".

Свидетельства этих историй, шрамы, остаются. И чтобы освободить женщин от этих знаков насилия, татуировщица из Уфы Евгения Захар стала "набивать" на шрамах цветы и узоры. Сама Захар никогда не сталкивалась с домашним насилием. Истории, которые она слышит по понедельникам, заставляют ее погружаться в бездну семейного ада. И в этой терапии она нашла свое призвание.

"Когда начала проект, думала, их немного придет, а они прямо толпами пошли. У меня такая депрессуха была. Я ревела денно и нощно. Не от того, что они идут, а от этих историй. У меня реально была депрессия. Сейчас более-менее научилась справляться с этим".

Фильм Александра Расторгуева, Дмитрия Кувалдина, Георгия Ермоленко, Константина Данилина, Елизаветы Михальченко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG