Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экзотические животные угрожают здоровью человечества


Виверра в зоопарке. Это симпатичное существо стало источником атипичной пневмонии человека.
<a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Binturong_in_Overloon.jpg" target=_blank>Wikipedia. GNU Free Documentation License.</a>

Виверра в зоопарке. Это симпатичное существо стало источником атипичной пневмонии человека. <a href = "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Binturong_in_Overloon.jpg" target=_blank>Wikipedia. GNU Free Documentation License.</a>

Миллионы экзотических диких животных, пойманных в лесах и пустынях, бесконтрольно ввозятся в современные города и поселки без какого-либо эпидемиологического контроля, порождая угрозу массовых вирусных эпидемий, не менее опасных, чем биотеррористическая война.


Только в США за последние три года было ввезено более 650 миллионов диких существ, начиная от кенгуру и кончая игуанами и тропическими рыбами. Экзотические животные из Африки, Азии и Южной Америки сейчас вошли в моду, но ввозимые с ними вирусы и микробы таят в себе колоссальную опасность для населения.


По данным Федерального профилактического центра (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), 5 заболеваний из 6, представляющих угрозу национальной безопасности США, приходятся на зоонозные болезни, то есть переходящие от животных к людям. Начиная с двухтысячного года, более 50 миллионов людей во всем мире были инфицированы такими болезнями.


Таков, например, смертоносный птичий грипп (avian flu), впервые попавший на Запад с больными орлами, контрабандно ввезенными в Европу.


Атипичная пневмония (SARS), которой люди заразились от виверр (viverridae) – хищников, напоминающих больших кошек, продававшихся в клетках на китайских рынках и, в свою очередь, заразившихся от летучих мышей.


Эпидемиологи убеждены, что зоонозные болезни уже представляют собой серьезнейшую проблему, и эта проблема из-за быстрого роста туризма и воздушных сообщений обостряется с каждым днем. Однако пока для ее решения нет никаких реальных возможностей.


XS
SM
MD
LG