Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН: метод парольного доступа угрожает развитию интернета


Пользователю интернета сегодня приходится вводить множество паролей, и они постоянно повторяются. Это угрожает безопасности, но другого метода сегодня нет.

Пользователю интернета сегодня приходится вводить множество паролей, и они постоянно повторяются. Это угрожает безопасности, но другого метода сегодня нет.

Интернет-пользователи, которые используют одни и те же имена и пароли для идентификации на многих сайтах, таких так онлайновые банки, туристические агентства или книжные магазины, подвергаются серьезному риску хищения персональных сведений. Это предупреждение опубликовал Международный союз электросвязи (The International Telecommunication Union — ITU), расположенное в Женеве агентство ООН.


ITU обратился к бизнесменам и разработчикам с напоминанием о необходимости выработать новое решение, которое было бы более удобно, чем существующая система паролей, и не подвергало бы конфиденциальную информацию пользователей постоянному риску.


Как замечает ITU, сегодня число идентификаторов и паролей, которые вынужден вводить пользователь при работе в интернете настолько велико, что повторение паролей практически неизбежно: они нужны везде и вводить их необходимо очень быстро.


Обилие паролей приводит к тому, что пользователь оказывается перед выбором из двух возможностей, причем обе они «хуже»: либо пароли становятся совсем простыми и короткими, и тогда злоумышленники могут их легко подобрать, либо длинные и сложные пароли постоянно повторяются, и тогда утечка на одном сайте делает пользователя беззащитным перед несанкционированным доступом ко многим его онлайновым ресурсам.


ITU отмечает, что отсутствие координации между различными системами идентификации становится источником опасности и неудобств для пользователя и уже угрожает всему интернет-бизнесу, поскольку падение потребительского доверия может препятствовать развитию электронной торговли в глобальном масштабе, сообщает Reuters.


XS
SM
MD
LG