Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый второй торговец на продовольственном рынке будет россиянином


Государственная Дума приняла сегодня в первом чтении законопроект о введении трудовых квот для граждан СНГ, которые приезжают работать в Россию в безвизовом порядке, за исключением граждан Белоруссии. По новым правилам предусматривается возможность установления правительством таких квот в зависимости от профессии, специальности, квалификации граждан, страны их происхождения и с учетом особенностей рынка труда того или иного региона.


Причем, иностранному гражданину могут отказать в выдаче разрешения на временное проживание или аннулировать предыдущее, если квоты на его работу в России уже исчерпаны.


По мнению инициатора законопроекта представителя «Единой России» Александра Москальца, эти меры позволят упорядочить трудовую миграцию. Но не все в Думе считают также. По словам независимого депутата Владимира Рыжкова, ужесточение миграционной политики замедлит экономический рост, и будет иметь негативные последствия для экономики в целом: «Новые жесткие ограничения в виде квот создают условия для того, чтобы правоохранительные органы стали еще более коррумпированными, вымогали взятки», - цитирует слова депутата агентство «Интерфакс». По прогнозу Рыжкова, даже если закон примут, уже в ближайшее время он продемонстрирует свою несостоятельность и через два года будет отменен.


Сегодня же депутаты, судя по их повестке, могут рассмотреть в первом чтении законопроект «Об организации деятельности розничных рынков», предполагающий введение квот на торговые места для отечественных товаропроизводителей. В частности, для вещевых рынков минимальная квота должна составить 20% от общего числа торговых мест, для продовольственных - 50%.


В начале октября «навести порядок» на рынках потребовал президент Владимир Путин. На заседании Совета по национальным приоритетным проектам он возмутился криминальной ситуацией на рынках и потребовал защитить отечественных производителей от рэкета. На это требование откликнулась партия власти. Глава профильного комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров, представляющий «Единую Россию» предложил изменить нынешнюю организацию розничных рынков и права и обязанности лиц, работающих там.


Соответствующий законопроект комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму как раз и рекомендовал принять депутатам сегодня. В заключении комитета говорится, что принятие законопроекта позволит упорядочить отношения, складывающиеся в сфере функционирования розничных рынков, и сократит случаи возникновения коррупции и криминала, а кроме того, обеспечит законные интересы отечественных продавцов и сельхозпроизводителей.


Между тем, как сообщил в понедельник директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, в будущем году разрешения на трудовую деятельность в России получат 300 тысяч иностранных граждан, которые приедут в страну по визам, и 6 миллионов жителей СНГ, приехавших сюда в безвизовом порядке. По новым правилам, которые предлагается ввести в будущем году, до 1 апреля на российских рынках должно остаться не более 40% иностранных граждан и лиц без гражданства. С 1 апреля - меньше. Остальные места должны быть отведены для россиян.


По мнению некоторых экспертов, новая организация работы на российских рынках может привести к сокращению ассортимента предложенной россиянам продукции и к росту цен.


XS
SM
MD
LG