Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Марк Урнов – о России, обедневшей людьми


Марк Урнов

Марк Урнов

Опубликованы первые результаты всероссийской переписи населения 2010 года, согласно которым численность жителей России сократилась на 2,2 миллиона человек. Решение демографических проблем относится для развитых стран к числу приоритетных задач стратегического развития. Результаты последней переписи населения не создают впечатления, что власти России способны переломить неблагоприятные демографические тенденции, считает декан факультета политологии московской Высшей школы экономики Марк Урнов:

– Демографический процесс сегодня (я имею в виду сокращение численности населения) имеет фантастическую мощность, и он связан не только с вливаниями или невливаниями бюджетных средств, но и с проблемой культуры. Мы стали культурой гедонистической, потребительской, и, как всегда в таких ситуациях, стала сокращаться рождаемость. Это происходит и в Европе, и, в меньшей степени, в США. Для того чтобы переломить эту тенденцию, нужны гораздо более мощные вливания – и не только в качестве денег для молодых родителей.

Впрочем, средства, выделяемые сейчас из бюджета, конечно, просто мизерные в сравнении с масштабностью задач, которые надо решать. Деньги в России сейчас идут в основном на военную промышленность. У страны мощная концепция перевооружения – думаю, здесь срабатывает и военное лобби, и необходимость поиска поддержки в выборные годы. Плюс куда более мощные лоббистские группировки типа энергетиков, нефтяников и прочее. Поддержка пенсионеров, которые могут в случае чего начать перекрывать дороги – это тоже проблема выборного года, которую потом снимать будет очень тяжело, потому что пенсионеры никуда не денутся. Бюджетная дыра будет увеличиваться, несмотря на рост цен на нефть до 90 или до 100 долларов за баррель. Демографическую ситуацию не переломишь, население будет сокращаться, и чтобы хоть как-то замедлить этот процесс, нужны будут гигантские средства. А их при нынешнем раскладе просто нет.

– Получается, что из-за сиюминутных проблем, из-за латания бюджета, из-за необходимости удовлетворять каждодневный спрос государство не способно ответить на такие стратегические вызовы, как проблемы демографии?

– Для этого надо, чтобы правящая элита почувствовала вкус к стратегическому видению. Сейчас этого просто нет. Есть текущее планирование, достаточно примитивные реакции по типу импульс-реакции – и ничего более. А нужно начать думать по-другому, что может сделать только качественно иная элита. А откуда она возьмется? Население нашей страны было исковеркано 74 годами тоталитарного режима, и та элита, которая у нас сейчас есть – это все, что оно сумело выдавить наверх. Возможна ли ее быстрая смена? Очень сомневаюсь, потому что качество элиты – это проблема, которая накапливалась десятилетиями. Мы в этом смысле чудовищно подорваны.

– Тем не менее, демография, по крайней мере, если судить по выступлению Дмитрия Медведева, остается одной из главных проблем для нынешней президентской власти в России. Вы считаете, что в решении этого вопроса вообще ни на какой эффект рассчитывать не приходится?

– Если коренным образом, резко и мощно изменить долгосрочную бюджетную программу, если заняться терпеливым вливанием в образование, в воспитание, в детские сады, в школы, в культуру, если начать формировать систему ценностей, ориентированную на длительную перспективу, может быть что-то и получится. Если мы хотим хоть как-то продолжать жить на нашей нынешней территории, то нужна и иная миграционная политика. Нужен иной климат в стране – и психологический, и инвестиционный, чтобы людям хотелось сюда приезжать и не хотелось уезжать.

Еще один фактор, ухудшающий демографическую проблему – чудовищная утечка умов, утечка энергичных, предприимчивых людей. Недавно проводили исследование по среднему классу в регионах страны. Выяснилось, что те, кто ориентирован на малое и среднее предпринимательство производственного характера, предпочитают накапливать деньги, паковать чемоданы и уезжать кто куда. А кто остается? Остаются чиновники среднего класса и те, кто приезжают к нам из других стран, по сути, являясь донорами населения России. Понятно, что уезжают "самые сливки", а приезжают, как правило, люди низкообразованные, плохо говорящие на русском языке. Это еще больше ухудшает демографический состав. Так что, если заняться этим всерьез, нужна будет фундаментальнейшая перестройка и бюджетной, и культурной политики.

Этот и другие важные материалы итогового вывпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG