Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Среди убитых 28 марта в ходе спецоперации в Ингушетии боевиков может быть и лидер вооруженного подполья Доку Умаров. Опознано тело его ближайшего соратника Супьяна Абдулаева, всегда сопровождавшего Умарова – это и позволило российским спецслужбам предположить, что лидер северокавказских боевиков тоже уничтожен.

Глава Чечни Рамзан Кадыров комментируя эту спецоперацию сказал, что "уничтожение Умарова, который охотно брал на себя все теракты, оздоровит ситуацию. У людей появится уверенность в стабильном будущем. Исчезнет страх перед возможными потрясениями и, что немаловажно, инвестор повернется лицом к Северному Кавказу". Однако эксперты уверены, что даже если Доку Умаров убит, это вряд ли кардинальным образом изменит ситуацию на Северном Кавказе.

Масштабная спецоперация была проведена в рамках расследования уголовного дела о теракте, который был совершен 24 января этого года в аэропорту "Домодедово". Была уничтожена база боевиков, на которой велась подготовка террористов-смертников. Убиты 17 боевиков, еще двое – задержаны. Политолог центра Карнеги, эксперт по Северному Кавказу Алексей Малашенко в интервью Радио Свобода сказал, что, несмотря на очевидный успех российских спецслужб, ситуация на Северном Кавказе вряд ли изменится к лучшему:

– Мы видим, как на место одних бойцов немедленно становятся другие, поэтому, отдавая дань успеху силовиков, надо сказать, что он, тем не менее, никак не повлияет на политическую позицию в отношении Северного Кавказа, не приведет к кардинальным изменениям, а может, кстати говоря, даже обострить ситуацию, все-таки ее результат 17 трупов.

А если действительно Доку Умарова убит, я думаю, появятся его последователи, которые будут обязаны каким-то образом о себе заявить. Как бы ни случилось потом так, что мы пожалеем об этих "заявлениях", - сказал Малашенко.

Процесс опознания убитых боевиков начался утром 29 марта и пока еще не завершен. Тем временем в российские информационные агентства говорят о том, что Следственный комитет России вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте 24 января в аэропорту "Домодедово" 5-х участников вооруженного подполья, в том числе Доку Умарова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG